Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Созидать всегда интересно

В Вейделевском районе состоялось выездное заседание правительства Белгородской области. Как уже повелось, заседанию предшествовал объезд наиболее интересных мест и объектов района. Кратко о некоторых из них.
Культура – двигатель прогресса
Вначале было знакомство с селом Брянские Липяги. Село старое, не самое шумное, в некотором роде даже периферийное. Но таким оно считалось в районе лишь до недавнего времени. Первое, что подивило гостей, – на хорошем уровне капитально отремонтированный сельский Дом культуры. В нем все для селян: современное оборудование, библиотека с приличным книжным фондом, место для самого различного содержательного времяпрепровождения.
Главное же – культура, сохранившаяся в душах и умах селян. За вязанием на спицах и работой на сохранившейся с древних времен прялке самобытный фольклорный коллектив исполнял песни старины. Певуньи почти все по фамилии Ларины. А возглавляет редеющий с годами коллектив Мария Федоровна Ларина. Три десятка лет до того она руководила клубом, а теперь инициативно и бескорыстно «заведует» в ДК фольклорной частью. У певуний общая тетрадь, а в ней сотни записанных старинных песен. В их числе и местные. Они сохраняют манеру исполнения своих предков, которая передается в поколениях.
А еще в Брянских Липягах оберегают и чтут историю села. На постаменте ограненная громадная глыба родовой усыпальницы Блиновых. Семейство дворян с этой фамилией значит здесь примерно то же, что для Вейделевки и всего юго-востока области фамилия графини Софьи Владимировны Паниной. Андрей Андреевич Блинов был депутатом Третьей Государственной Думы Российской империи, Семен Андреевич Блинов – председателем Валуйской уездной управы.
От того времени – множество зданий, сохранившихся до наших дней. Нардом, двухэтажная библиотека в Валуйках, первый в Валуйках водопровод, первые уличные тротуары… В городе и слободах тогда были открыты курсы по обучению кузнецов, столяров, портных, сапожников, садоводов, пасечников, ветеринаров... Блиновы содействовали строительству кирпичных заводов, попечительствовали в образовательной сфере. Вот пример: чтобы закрепить учительские кадры в уезде, Семен Андреевич Блинов построил при школах 217 квартир для учителей (пример, достойный подражания и ныне). Сам он был активным «сотворцом» земского проекта о всеобщем начальном образовании в Валуйском районе. Начальная школа из трехклас­сной преобразована была в четырехклассную.
Он приглашал в построенный в Валуйках нардом известных в России деятелей культуры. По свидетельствам очевидцев, в нем побывали Ф. И. Шаляпин, В. Ф. Комиссаржевская, К. С. Станиславский и другие великие люди России.
Блинов содействовал распространению книжных знаний. В 1914 году и в Вейделевке была открыта публичная библиотека. Земство открывало книжные ларьки в населенных пунк­тах. Был даже организован развоз книг по селам на подводах. А в Валуйках стал выходить «Валуйский земский листок» – первая в Воронежской губернии газета, прообраз нынешней валуйской газеты «Звезда».
Работниками Вейделевского музея, районным управлением культуры собрано множество фактов благотворительной деятельности членов дворянского рода Блиновых. 27 июня 2013 года в селе Брянские Липяги была открыта памятная доска на месте захоронения глубоко почитаемых земляков из дворянского рода Блиновых.
От центра села культурное благоустройство «расходится» по улицам. Здесь ухоженные дома и придворовые территории, в порядке асфальтированные дороги.
К этой местности тянет архео­логов Белгорода, других городов. Они ведут раскопки древних поселений в этих местах, как бы вытягивая в единую линию историю жизни на этой земле.
Не зря говорят: культура – двигатель прогресса, в том числе и экономического. ЗАО имени Кирова, в состав которого входят и Брянские Липяги, – крепкое в районе хозяйство. Сейчас оно, возглавляемое умелым хозяйственником Н. Г. Бескишко, массово внедряет на своих полях почвощадящую и почвовосстанавливающую технологию прямого сева, культивирует травополье, вопреки возникшему было поветрию сокращения стада коров, развивает крупномасштабное молочное производство.
Выросли и школа, и дендрарий
Вейделевская средняя школа подивила областное руководство своими размерами. За короткое время путем капитального ремонта и пристроек к прежнему зданию новых (так пришивают костюм к пуговице) она стала своеобразным центром поселка. Способствуют этому окружающий школу дендрарий, где редкие растения умно сочетаются с композициями из местных трав, хвойников, можжевельников и прочих дивностей. Здесь можно встретить и пожилых людей, случайно зашедших сюда отдохнуть, полюбоваться зеленой благодатью, взращиваемой юным поколением. Кстати сказать, каждый школьный выпуск оставляет в пришкольном дендрарии свою, отличную от прежних зеленую лепту. А ландшафтное благоустройство вокруг школы уже не раз замечали и отмечали в областных смотрах. Дендрарию же еще расти и обновляться.
В некотором роде выдающимся выглядит новый детский сад. Построенный невероятно быстро, от осени до осени, он впечатляет не только размером и комфортабельностью детских помещений. Прекрасной, светлой архитектуры здание окружено творческой «инфраструктурой». Здесь десятки площадок, где детки не только играют, занимаются полезным для физического развития малого организма, но и просто путешествуют, познавая, как в придетсадовских тепличках растут огурцы с помидорами (сызмальства узнают, что булки не на деревьях рождаются), учатся ориентироваться в природных явлениях. Присутствующие на смотре главы администраций не без чувства зависти признавали: такое не всегда увидишь и в городах крупных.
Есть идея стать яблочным краем
Чем несомненно полезны «предзаседательские» посещения интересных в районах мест, так это тем, что в ходе этих смотров нередко рождаются новые идеи и даже обозначаются контуры будущих созидательных областных проектов.
Вейделевский сад. Степной, в тысячи гектаров, он всегда был значимой и примечательной частью района. Но к сегодняшнему дню от старого сада мало что осталось. Коренные изменения начались здесь с приходом к руководству садовым делом энергичного и инициативного Николая Филипповича Снаговского. На месте выкорчеванных сотен гектаров старых плодовых деревьев (корчевание их – труд адов) появились многорядья яблонь на карликовом и полукарликовом подвое – они несравненно быстрее начинают плодоносить.
Ветви с плодами этих яблонь на шпалерах – убирать яблоки несравненно легче, и потому уже не надо аврально мобилизовывать на уборку едва не все студенчество из училищ соседних Валуек. Урожаи плодов в степной, подверженной регулярным засухам местности, гарантирует теперь капельный полив. Вода для него берется из соседнего крупного водоема Грачево. Плоды, не в пример завозимым из Польши и других государств, качественнее и вкуснее. Но пока приходится завозить. А на завозном не то что сытым – здоровым не станешь (неизвестно ведь, как их там растят и чем нашпиговывают во имя большой выручки).
Область наша на всю страну известна крупным и кардинальным решением проблемы производства птицы и свинины. Почему подобным образом не решить проблему массового производства отечественных фруктов? Ответ на этот вопрос искал губернатор Е. С. Савченко, задавая вопросы специалистам и уже привычно просчитывая на основе получаемых ответов возможности создания и реализации рентабельных проектов.
В области несколько крупных садоводческих предприятий, подобных предприятию Снаговского. Но полного решения проблемы с ними не достичь. Многого не хватает: объемных хранилищ с мощными холодильными камерами, специальной транспортной техники… А не дополнить ли областное садовое производство малыми частными садами? Малыми, но на современной основе, возможно, и с капельным поливом. Такое производство для частника может быть более доходным, чем выращивание огородной продукции.
Заботу о том, чтобы дать лад выращенному, могут взять на себя уже состоявшиеся материально и финансово мясокомплексы. Они тут в качестве локомотива. С их помощью, вложениями можно создать те самые мощные хранилища с холодильным оборудованием, средства доставки и реализации продукта. И тогда Белгородчина может подивить страну собственными яблоками, грушами, черешней и абрикосами. Ими в достатке станут обеспечиваться горожане, сельские люди, дети в школьных столовых. Да и еще один повод для создания новых рабочих мест.
«Каркас» будущего нового крупного белгородского проекта прорисовывался, что называется, на ходу.
Хорошо ракам в Клименках
Прудовое хозяйство в Клименках возглавил и интересно ведет Виктор Васильевич Тарасенко. В свое время он нес службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. «Заработал» там контузию (к счастью, не трагически большую) и орден Красной Звезды. Утешения от пережитого на войне, подобно многим, искать не стал. Костюм с орденом повесил в укромное место и принял самое активное участие в трудовой жизни.
Арендовав пруд в Клименках, стал выращивать в нем рыбу. На месте не сидел. Новинки в рыборазведении схватывал быстро. Наладил связь со специалистами. Породистых личинок и молодь стал завозить из дальних южных районов. От дна к поверхности воды поднялись объемные кормушки с тросиками. Карпы стали тереться плавниками о те тросики, которые открывали люки, из которых высыпался корм. Карпы хватали его на лету, не давая оседать и пропадать в иле дна. И стали они вырастать не до килограмма, как в окрестных прудах. Быстро освоившие самокормление рыбины к осени набирали вдвое больший вес. Спрос на крупного карпа у покупателя всегда выше.
Имея друзей-«афганцев» в Староосколье, Виктор завел дельтаплан. Он хорош для охраны водоема от браконьеров, для производственных контактов с коллегами-рыбоводами, для встреч с боевыми друзьями. На клименковском пруду создана рекреационная зона, где можно хорошо отдохнуть, всласть порыбачить.
Предела совершенству в развитии дела Виктор не видит. Члены правительства заезжали на пруд, чтобы ознакомиться там с перспективой массового разведения еще и раков. Раки исключительно требовательны к чистоте воды в водоеме. Клименковская вода к тому располагает. Раки и сами признанные санитары рыбоводного пространства. Виктором это уже установлено: в условиях рыборазводного пруда раки растут гораздо успешнее, чем в диких природных условиях.
Управленцы неплохо считают. Ознакомившись с условиями содержания раков, они назвали начинаемое дело весьма перспективным. В параллели с рыборазведением и высоким спросом на ракопродукцию эта затея еще как доходна!
Особенность клименковского пруда – не только отменного веса и вкуса рыба, но и раки. На берегу есть фазанья ферма. Правда, фазанов разводят здесь и для того, чтобы нарождающееся фазанье потомство отпускать в природу для пополнения вейделевской степной фауны. Это настоящая патриотическая акция. В степном Вейделевском районе забота о природовосстановлении присуща многим.
А пчёлы ещё и врачуют
Вейделевцы близки к выполнению поставленной губернатором задачи: производить на каждого жителя области по 10 килограммов меда и заменить им в рационе питания белгородца сахар. Для жителей своего района, во всяком случае количественно, эта задача вейделевцами уже выполнена. Количественно, но пока «не распределительно». С этим следует еще поработать.
Возможности же поработать, и не только на район, определенно есть. Члены правительства побывали в пчелопарке, управляемом индивидуальным предпринимателем Владимиром Николаевичем Нероденко и членами его семьи. Сотни гудящих работой ульев, устройства-автоматы для обработки рамок и качки меда. Приспособ­ления, облегчающие отбор пыльцы, маточного молочка, прополиса и других лечебных продуктов.
Члены правительства знакомились не только с этим. Большой интерес вызвала ульетерапия. Домик с лежаком на живых ульевых корпусах. Сорокаминутный сеанс лежания с вдыханием ульевой атмосферы, усыпляющим пчелосемейным гомоном помогает гасить многие недуги. Об этом прознали уже даже жители северных районов – письменно просят о приеме на сеансы.
Повторяя лучшее
Не все даже из самого интересного увидели члены правительства в Вейделевском районе. Но многое-таки увидали. О впечатлении от представленного спрашивал главу администрации Ровеньского района Николая Тимофеевича Мирошниченко. Эти районы – соседи по степи – живут в постоянной дружески-сопернической «конфронтации», что обоим совсем не во вред. Замеченное у соседа перенимается в самом лучшем, а то и в усовершенствованном с учетом местного опыта виде. Н. Т. Мирош­ниченко многое из увиденного у соперников оценил положительно, и это дорогого стоит.

Созидать всегда интересно
День в Вейделевском районе прошел под знаком смотра хорошо и умно созидаемого. А это всегда интересно, полезно для перенятия и овладения лучшей практикой. Губернатор Е. С. Савченко призвал руководителей и впредь крепить и развивать дух соревновательности территорий Белгородчины.

На снимке: 
губернатор Е. С. САВЧЕНКО и глава администрации Вейделевского района А. В. ТАРАСЕНКО возлагают цветы к мемориалу Скорбящей матери в райцентре.
Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Фото Г. КОНШИНА
№: 
063
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла