Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Проектное управление: ГУБКИНСКИЙ ОПЫТ

В Белгороде под председательством губернатора Е. С. Савченко состоялось очередное еженедельное малое заседание правительства области по рассмотрению текущих региональных вопросов. Первым вопросом повестки дня было обсуждение итогов работы администрации Губкинского городского округа после перехода на проектное управление. Евгений Степанович положительно оценил губкинский опыт перехода на проектное управление. Журналисты «Белгородской правды» обратились к главе администрации Губкинского городского округа А. А. Кретову и попросили рассказать об этом.
– Анатолий Алексеевич, поясните, пожайлуста, что изменилось в деятельности администрации после перехода на проектное управление?

Проектное управление: ГУБКИНСКИЙ ОПЫТ
– В целях наиболее динамичного социально-экономического развития муниципального образования в практику работы органов местного самоуправления активно внедряется методика проектного управления. Эта новая форма организаторской деятельности администрации прочно входит в систему муниципального управления и позволяет нам с большей четкостью спланировать и проконтролировать ход поэтапных действий в решении отдельно взятых социально значимых задач, начиная от, пожалуй, самого ответственного этапа – инициативы и разработки паспорта проекта, а затем последующего контроля реализации до его завершения и получения ожидаемого результата. Для решения этих задач в структуре администрации создано управление проектами перспективного развития городского округа, ведется работа по дополнительной профессиональной подготовке кадров и обучению персонала.
В начале прошлого года нами был сформирован портфель муниципальных проектов, состоящий из 22 проектов общей стоимостью более 340 миллионов рублей. Из них одиннадцать реализовано, восемь – в стадии исполнения и три проекта на сегодняшний день находятся в стадии инициирования. В дальнейшем мы рассматриваем возможность увеличения числа задач, которые будут реализовываться методом проектного управления.

– Какими направлениями представлены эти проекты?
– Структура муниципальных проектов представлена четырьмя направлениями: экономика, социальная сфера, инфраструктура, управление и информатизация. По итогам 2011 года в числе реализованных четыре проекта по развитию социальной сферы и семь по инфраструктуре городского округа. К примеру, осуществление проекта по укреплению здоровья школьников путем их оздоровления в летних пришкольных лагерях и загородных спортивно-оздоровительных комплексах, а также обеспечение занятости подростков в летний период. Это позволило нам организовать отдых и оздоровление более семи тысяч детей, что составляет 80 процентов от числа обучающихся, среди которых 1484 ребенка из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В целом реализованные проекты дали возможность усовершенствовать систему предоставления образовательных услуг, улучшить качество питания школьников, а также укрепить здоровье обучающихся.
В ходе выполнения проектов по развитию инфраструктуры завершено строительство четырех станций обезжелезивания в селах Вислая Дубрава, Долгое, Чуево и Бобровы Дворы, а также сетей водоснабжения в селах Ольховатка и Никаноровка. Реализация этих проектов позволила значительно улучшить качество питьевой воды в шести сельских населенных пунктах.

– Ранее на пресс-конференции вы обозначали программу «Малых дел». Был ли реализован этот проект?
– Да, проект реализован. Следует отметить, что это самый масштабный проект по числу участников, в рамках реализации которого было обеспечено исполнение более двухсот малых дел, позволивших улучшить условия жизни губкинцев. В частности, промышленные предприятия выполнили комплексное благоустройство баз отдыха «Горняк» и «Лебедь». В городе и сельских населенных пунктах, учитывая наказы граждан, установлено более 20 малых архитектурных форм, выполнен ремонт остановочных павильонов, обустроены детские игровые площадки. На жилых домах размещены информационные таблички с указанием реквизитов обслуживающих организаций, а также сведений об участковых уполномоченных полиции. Проведены мероприятия по озеленению территории с обустройством новых газонов и цветников в населенных пунктах округа и на территориях промышленных предприятий городского округа. Слова огромной благодарности выражаю всем губкинцам и хозяйствующим субъектам, принявшим участие в осуществлении этого проекта.

– Принимают ли участие в проектном управлении представители малого бизнеса?
– Да, принимают. Так, индивидуальный предприниматель П. П. Минка реализует проект по выращиванию грибов в подземных меловых выработках. Объем производства в декабре прошлого года достиг пяти тонн в месяц, к концу следующего года при выполнении всех намеченных мероприятий планируется увеличить производство до 180 тонн грибов в год.
Остановлюсь на проекте по созданию условий для комфортного отдыха жителей и гостей Губкинского городского округа в селе Осколец. Это проект индивидуального предпринимателя К. В. Ткаченко. Основная цель проекта – формирование зоны для активного отдыха различных категорий граждан с предоставлением широкого спектра услуг: гостевые домики и традиционная русская кухня, рыбалка и вод­ные аттракционы, спортивные игры и туристические маршруты.
Проект модернизации транспортных пассажирских перевозок реализуется с активным участием индивидуальных предпринимателей, осуществляющих транспортное обслуживание населения. Задача по улучшению качества пассажирских перевозок обеспечивается путем приобретения комфортабельных автобусов с большим числом посадочных мест. Ведется оснащение автобусного парка навигационным оборудованием «ГЛОНАСС», на сегодня этой системой охвачено 35 процентов транспортных средств. Планируется внедрение технологического оборудования системы «Электронный платеж». Также пре­дусмотрена реконструкция автобусных остановок с учетом современных требований безопасности и удобства для пассажиров.

– Будущим любого муниципального образования являются дети. Есть ли проект по повышению образовательных услуг?
– В сфере образования реализуется проект по внедрению локальных инноваций в образовательную систему Губкинского городского округа. Он разработан для повышения качества образовательных услуг и направлен на разностороннее развитие личности. При этом достижение конечной цели проекта планируется по пяти направлениям: здоровьесберегающая деятельность, мотивированная занятиями физической культурой и спортом, соблюдением двигательного режима дня и здорового питания. Итогом этих мероприятий является увеличение количества детей и подростков, имеющих первую и вторую группы здоровья, а также уменьшение количества детей, болеющих простудными заболеваниями; повышение качества иноязычного образования; духовно-нравственное воспитание и дополнительное образование; развитие альтернативных форм дошкольного образования.
Чтобы подготовить к школе детей, не посещающих детские сады, в прошлом году открыт центр развития и игровой поддержки ребенка. Также созданы адаптационные группы для подготовки детей младшего возраста к их поступлению в дошкольные учреждения. Действуют группы выходного дня для детей, родители которых работают в выходные и праздничные дни.

– Анатолий Алексеевич, губернатор положительно оценил губкинский опыт перехода на проектное управление, в то же время отметил широкий простор для инициативы в этой сфере. Что в перспективе?
– В настоящее время рассматривается возможность включения в портфель муниципальных проектов на 2012 год ряда инициатив. К примеру, по модернизации обувного производства; внедрению новой технологической линии по выпечке нарезных батонов ООО «Хлебный Домъ»; внедрению энергосберегающих технологий в подъездах многоквартирных жилых домов; созданию современной комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами; развитию пчеловодства; развитию сельского туризма с организацией трех туристических маршрутов (Богословка, Чуево, Толстое); расширению зоны действия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
К слову, последняя инициатива предусматривает дооснащение городских улиц и мест массового пребывания граждан видеокамерами высокого разрешения, а также эффективное использование кнопок экстренной связи «гражданин – полиция». Строительство новых светофорных объектов на пересечении улиц с интенсивным движением автотранспорта. Реализация этой инициативы положительно скажется на обеспечении безопасности граждан на улицах города и в местах проведения массовых мероприятий.
Надеюсь на дальнейшее активное участие губкинцев в инициировании новых значимых проектов, которые будут реализованы на практике. Мы, безусловно, поддержим интересные частные инициативы и окажем содействие в их внедрении.
В ходе заседания губернатор Е. С. Савченко рекомендовал обратить внимание на организацию школьного туризма по многочисленным интересным местам, которыми богата губкинская земля, а также изучить опыт Губкинского городского округа в части строительства станций обезжелезивания воды, в том числе снижении себестоимости соответствующих работ и установки оборудования.
В завершение беседы Анатолий Алексеевич отметил, что в дальнейшем работа по инициированию проектов будет продолжена в рамках реализации основных направлений Стратегии социально-экономического развития Губкинского городского округа.

Автор: 
Беседовала Г. КОНСТАНТИНОВА. г. Губкин
№: 
016
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла