Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Выгодно отличаются разуменцы от голландцев

Визит полномочного представителя Президента РФ в ЦФО

Визит в нашу область полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглова начался с посещения тепличного комплекса ООО СП «Теплицы Белогорья» в поселке Разумное Белгородского района.
«В марте 2013 года разуменские овощеводы обещают белгородцам первый урожай огурцов и помидоров», – писала «БП» в свое время. Тогда на участке пустого поля в черте поселка ползали грейдеры – тяжелая техника, разравнивающая почву под строительство. Сложно было представить, что на этом месте вырастет огромный тепличный комплекс площадью 13,4 гектара – современные прозрачные конструкции, залитые внутри светом ярких ламп, под которыми круглый год растут огурцы, помидоры, салат.

Выгодно отличаются разуменцы от голландцев
И овощеводы не подвели. В прошлом году 218 сотрудников «Теплиц Белогорья» дали 3620 тонн огурцов, 883 тонны томатов и 694 тысячи штук (пучков) салата. В планах на этот год – почти вдвое увеличить выпуск огурцов и салата, а томатов – даже вчетверо. Добавится еще пять гектаров теплиц.
Белгородцам уже знакомы фуры с надписью «Теплицы Белогорья», ежедневно курсирующие по всей области. Продукция предприятия расходится по всем шести регионам Центрального Черноземья, а также в Брянск, Москву и Санкт-Петербург.
А. Д. Беглов в сопровождении губернатора Е. С. Савченко и генерального директора «Теплиц Белогорья» А. В. Тарасова прошел по тепличному комплексу, ознакомился с внедренными здесь передовыми голландскими технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, а также с уникальным энергосберегающим оборудованием теплоэнергетического пункта.
Отличие от голландцев лишь в том, что те, как правило, при строительстве подобных комплексов специализируются на выращивании какой-либо одной культуры, в Разумном же их – несколько. С развитием тепличного производства на Белгородчине, возможно, ситуация изменится.
Поговорили и о проблемах. Одна из них – дороговизна энергоресурсов. Овощи в теплицах выращиваются с применением «досветки», когда искусственный свет ламп восполняет недостаток естественного освещения, что дает возможность собирать одинаково обильные урожаи как в июле, так и в феврале. Конечно, лампам нужно дорогое электричество. А льгот – нет.
– Этот вопрос затронут на совещании в Белгороде с участием премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева и руководителей министерств, – сообщил по этому поводу А. Д. Беглов. – Ваш губернатор Евгений Степанович подготовил пакет предложений на эту тему. Посмотрим, что скажут министры.
Овощи, выращиваемые в «Теплицах Белогорья», можно встретить в сети магазинов «Фермер», а также на многих рынках области. Реализация этой продукции в известных торговых сетях, гипермаркетах пока проблематична из-за политики их владельцев. Но самое главное все же – импортозамещение. К чему в нашей области салат из Турции?
– Иностранцы смотрят на вас как на конкурентов, – уверен Александр Дмитриевич. – Но уже поздно, уже опоздали. Президент уже принял решение о создании в России 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. «Теплицы Белогорья» – один из таких примеров. А ну-ка, где у нас тут главная «салатница»...
И к разговору присоединилась управляющая салатным отделением Юлия Петровна Аникина – молодой специалист, выпускница Белгородской сельскохозяйственной академии. Знания, полученные в вузе, она дополнила стажировкой в Голландии, и сегодня таких специалистов по тепличному делу, как она, на Белгородчине считанные единицы.
Кадровый вопрос – проблемный. Нет аграриев, обученных выращивать растения в закрытом грунте. Главный агроном «Теплиц Белогорья» приехал к нам из Украины... Но проблема решается, и Юлия Аникина – одна из «первых ласточек».
А. В. Тарасов подчеркнул, что все это было бы невозможно без благоприятного инвестиционного климата, созданного на Белгородчине под руководством губернатора. Е. С. Савченко дополнил, что в регионе действует долгосрочная программа, согласно которой планируется построить 500 гектаров теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, благодаря этому занять 20 процентов российского рынка и
серьезно потеснить зарубежных конкурентов.
После «Теплиц Белогорья» делегация отправилась в село Соломино, на берег Белгородского водохранилища. Полпред, губернатор и главный федеральный инспектор по Белгородской области А. А. Закоржевский возложили цветы к памятному знаку Героя Советского Союза Зинаиды Ивановны Маресевой, которая совершила в этих местах боевой подвиг в сражениях со 2 по 6 августа 1943 года, отдав жизнь за освобождение Белгорода.
И наконец, гостям показали спортивно-оздоровительный комплекс «Альпика», изюминка которого – горнолыжный отдых, возможность катания на горных лыжах, сноубордах и надувных подушках-тюбингах. Полпред со свитой осмотрели кресельный подъемник для катающихся (единственный как в Черноземье, так и за его пределами), склоны для катания, зашли в пункт проката спортинвентаря. Вот только снега сейчас нет, таковы уж капризы погоды. Однако инвестор В. В. Чехунов, вложивший средства в этот комплекс, заверил собравшихся, что в дополнение к единственной «пушке» для искусственного снега, которой недостаточно, заказаны еще две.
А. Д. Беглов отметил, что «детская» горка для катания на тюбингах – больше чем развлечение. Это возможность привлечения детишек к зимним видам спорта начиная с самых юных лет.
В свою очередь Е. С. Савченко подчеркнул, что «Альпика» должна работать круглый год. На ее территории необходимо создать условия для летних видов активного отдыха и спорта. А также, по его словам, нужно построить десятки таких площадок вокруг Белгорода, Старого Оскола и других городов нашей области. Необходимо вложить все усилия в развитие массового спорта. Особенно в год Сочинской Олимпиады.

На снимке: 
А. В. ТАРАСОВ, А. Д. БЕГЛОВ, А. А. ЗАКОРЖЕВСКИЙ и Е. С. САВЧЕНКО (слева направо) дегустируют продукцию «Теплиц Белогорья».
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора
№: 
017
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла