Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Через сердца проходит «ОГНЕННЫЙ РУБЕЖ»

Через сердца проходит «ОГНЕННЫЙ РУБЕЖ»

Где шумит берёзовая роща…

В березовой роще возле хутора Березово Белгородского района установлена памятная табличка: «Здесь, на этих рубежах, 5 июля 1943 года героически сражался и погиб 3-й стрелковый батальон 156 го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии».
Установили ее 5 июля 2014 года члены военно-исторического отряда Белгородского юридического института МВД России «Огненный рубеж».
«Лишь в одном источнике мы с ребятами нашли упоминание о боях у хутора Березов 5 июля 1943 года. В течение нескольких часов 3-й стрелковый ба­тальон 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии сдерживал атаки танковой дивизии СС. Батальон погиб, в неравном бою измотав силы противника. Подвиг наши бойцы совершили неимоверный! Но ни памятника, ни обелиска здесь нет. И мы решили установить памятный знак», – рассказывает руководитель отряда, заместитель начальника БелЮИ МВД России по работе с личным составом полковник полиции А. М. Дмитраков.
В 2013 году, в год 70-летия Курской битвы, Андрей Михайлович предложил курсантам института объединиться в военно-исторический отряд для более детального изучения истории того величайшего сражения. И неудивительно, что идея нашла отклик в сердцах молодых: А. М. Дмитраков может интересно, со знанием дела рассказать практически о каждом июльском дне 1943-го в истории Белгородчины. Признаюсь, что и я, беседуя с Андреем Михайловичем, ловила себя на мысли, что очень мало знаю о Курской битве...
«Большинству из нас из истории Великой Отечественной войны помнятся лишь названия основных фронтов, имена легендарных полководцев – Жукова, Ватутина, Конева, Рокоссовского. Мы с ребятами хотим побольше узнать об истории полков, батальонов, рот, об их командирах», – объясняет мой собеседник.
Сегодня в военно-историческом отряде «Огненный рубеж» 22 курсанта. Вместе с А. М. Дмитраковым отрядом руководит заместитель начальника факультета подготовки дознавателей по работе с личным составом подполковник полиции Д. А. Половнев. Дмит­рию Александровичу тема Великой Отечественной войны тоже чрезвычайно близка и интересна.
В поиске материалов, публикаций о Курской битве отряду БелЮИ МВД России помогают сотрудники музея-диорамы «Огненная дуга», мемориала «В честь героев Курской битвы», члены историко-поискового клуба «Огненная дуга». Незаменимым источником знаний о Великой Отечественной вой­не по-прежнему остается историческая литература; немало тематических ресурсов в Интернете.

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

5 июля 2013 года в 5 часов утра отряд «Огненный рубеж» отправился в свой первый пеший поход по местам боевой славы 69-й гвардейской армии. Почему именно в этот день и час, думаю, белгородцам объяснять не нужно. От села Шопино Яковлевского района, через Беленихино, Сторожевое, Тетеревино отряд дошел до Звонницы на Прохоровском поле.
Может возникнуть вопрос: для чего после тщательной теоретической подготовки – и­зучения всей доступной информации о боевом пути 69-й гвардейской, о ее командирах и простых солдатах отряд Б­елЮИ МВД России решил пройти часть этого славного пути? Пройти пешком 70 километров спустя 70 с лишним лет после тех сражений?
«Поход помогает лучше понять и почувствовать историю Великой Отечественной войны. До сих пор на нашей земле можно видеть заросшие, но еще сохранившиеся окопы, места огневых позиций... Часто за время походов мы встречали неразорвавшиеся снаряды. Разумеется, мы к ним не подходили: обезвреживание снарядов – дело спасателей. А сколько гильз и прочих частей боеприпасов попадалось нам! Мы обязательно останавливаемся у памятников, обелисков, братских могил, возлагаем полевые цветы. Беседуем с местными жителями. Довелось слушать рассказы очевидцев событий июля 1943 года: в Сторожевом, например, беседовали с ветераном войны Ильей Тихоновичем Кривчиковым», – отвечает А. М. Дмитраков.
Жители сел, через которые проходил отряд, поначалу несколько настороженно относились к незнакомцам. Но когда узнавали, что гости – члены военно-исторического отряда, интересуются историей Курской битвы, охотно вступали в беседу.
Например, именно местные жители рассказали о памятнике-стеле близ села Луханино Яковлевского района: в братской могиле покоятся останки 286 советских воинов, погибших здесь в 1943-м, и лишь имена шести из них известны.
А в ивнянском Сырцево селяне подсказали более близкую переправу через речку Псел – мост, проложенный нашими солдатами в 1943 году.

И снова в поход!

Маршрут второго похода, в июле 2014-го, пролегал по местам боевой славы 6-й гвардейской и 1-й танковой армий. За три дня отряд «Огненный рубеж» прошел более ста километров – от села Шопино Яковлевского района до Кочетовки Ивнянского района. И вновь – минуты молчания и цветы у памятников и братских могил...
Идти было нелегко, вспоминает А. М. Дмитраков, особенно в первый день похода, когда прошли 45 километров: «Жара в те дни стояла за 35 градусов. И у нас с ребятами невольно возникла мысль: если нам сейчас непросто, то каково приходилось в июльском пекле 1943 года нашим солдатам?! А ведь они тогда были нашими ровесниками…».
Ночевки в палатках, песни под гитару у костра: вероятно, и романтика влечет курсантов юридического института в поход. Шагая километр за километром вместе с единомышленниками, лучше понимаешь значение таких понятий, как дружба, взаимовыручка, патриотизм.
Уже намечен маршрут предстоящего похода, который начнется 5 июля 2015 года в 5 утра и будет посвящен 70-летию Великой Победы. От шебекинского села Ржавец – через Мелихово, Сабынино, Кривцово «Огненный рубеж» дойдет до Прохоровки: местами боев 69-й и 7-й гвардейских армий. Более 70 километров.
Объясняя выбор этого направления, Андрей Михайлович Дмитраков ведет карандашом по карте местности времен войны (за нее, кстати, спасибо Интернету): «Здесь, в направлении Корочи, наступала армейская группа «Кемпф», чтобы с востока подойти к Прохоровке. Основной удар наносил 2-й танковый корпус СС, который шел на Яковлево и дальше на Обоянь; танковый корпус «Великая Германия» и 11-я танковая дивизия шли в сторону Ивни, Верхопенья. Оборону держали 69-я и 7-я армии. Погибших было очень много. Это направление считается вспомогательным и мало исследовалось даже местными поисковиками».
Сейчас идет теоретическая подготовка к походу, и особое внимание курсанты уделяют информации о технике, которая использовалась в ходе Курской битвы.
«В нашем институте учится много юношей и девушек из других регионов России, – говорит А. М. Дмитраков. – Им очень интересна история нашей области. Отряд «Огненный рубеж» дает им возможность не только больше узнать о Курской битве, но и увидеть современную Белгородчину».

Это надо живым

В военно-историческом отряде БелЮИ МВД России девять девушек. Наравне с парнями они идут походными тропами.
Анастасия Манченко приехала на учебу в Белгородский юридический институт МВД России из Сыктывкара. Учится на третьем курсе факультета подготовки дознавателей. Вот что рассказала девушка о своем участии в отряде «Огненный рубеж»: «Пойти в поход по местам боевой славы я согласилась не раздумывая. Своими глазами видела окопы, части боеприпасов... Идти по той же самой земле, где шли бои, где воевали наши деды и прадеды, – трудно передать чувство, которое при этом испытываешь. До учебы мне не приходилось бывать в вашем городе, но я знала, что Белгород – город воинской славы и первого салюта. А сейчас я очень рада, что учусь именно здесь и могу на своей родине рассказывать о героической истории вашего края. Когда мы с мамой впервые побывали в музее-диораме, настолько были поражены увиденным, что даже слезы навернулись».
Анастасия Василюк – из Тульской области. Она тоже будущий дознаватель, сейчас на втором курсе. Призналась, что самое сильное впечатление в походе на нее произвели обелиски на братских могилах: «Столько людей погибло в Великой Отечественной войне! И не все имена известны. Может быть, в этой братской могиле, у которой ты сейчас стоишь, похоронены твои прадеды, о которых ты и не знаешь»...
Именно для того, чтобы новые поколения курсантов Белгородского юридического института МВД России знали и помнили о той страшной войне и великом подвиге нашего народа, и создавался отряд «Огненный рубеж». И впереди у него немало мирных походов по местам боевой славы.

На снимке: 
военно-исторический отряд «Огненный рубеж» в походе по местам боевой славы родного края.
Автор: 
Н. КАЛИЕВА
№: 
049
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла