Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Синеют в полях… озёра

Эти синие «озера» в традиционно сухих ровеньских полях подобны миражу, напоминающему водное изобилие. На полях ООО АПП «Наголенское» эти «озера» синеют уже не первое лето. Прошлая осень тут, как и во всем дальнем угловом юго-восточном районе, оказалась сугубо ровеньской – без единой капли дождя. В «Наголенском» из посеянного заранее насухо хлебные всходы получили в декабре, первом зимнем месяце. Они перезимовали, но твердой уверенности в жизнеспособности пока нет. На случай крушения с озимью подготовлены для ярового пересева семена зернового сорго.
А сейчас вместе с 911 гектарами ячменя в Нагольном сеют 350 гектаров льна-кудряша. Эта холодостойкая культура для Белгородчины редкость. Цветущие поля льна-кудряша нужно видеть. Но хозяйственнику прок отнюдь не в красоте. Цена тонны маслосемян льна – 30 тысяч рублей, на десять тысяч больше стоимости тонны маслосемян подсолнечника. Так что руководитель «Наголенского» Геннадий Андреевич Кузнецов завел лен в севообороте хозяйства совсем не зря. Масличный лен более чем востребован.
Многое Кузнецов делает по своему разумению. Областную кампанию биологизации земледелия приемлет на свой манер. Главный, считай, сидерат – горчицу – сеять его не заставишь. Горчица не для ровеньских почв и климата. А вот вытесняемые горчицей в других местах вико-овсяные смеси здесь в самый раз. Родят лучше. Да и в случае летней засухи (она тут почти в обычае) есть куда «пойти» за кормом молочному стаду. Выручалочка своеобразная. И аргумент это не последний.
Прямой сев, затеваемый нынче во многих местах и завоевывающий все более крепкие позиции, Кузнецов пока не принимает. Не пашет, правда, совсем. Почву дискует немногим больше, чем на глубину заделки семян. Кузнецов никогда не погонится за превосходством выгодной культуры, иссушивающей почву, подсолнуха, к примеру. Его величество сево­оборот – для него святцы. А потому сравнительно высокие в районе урожаи в «Наголенском».
Геннадий Кузнецов на три­дцати гектарах земельного надела начинал с весновспашки, но вел дело вполне успешно и хорошую крестьянскую хватку обнаруживал. И тогда ему переданы были два в четыре тысячи гектаров участка «Родины» – одного из крупных спецхозов области, едва не вдребезги разрушенного «реформами». Сравнительно молодому хозяйственнику вверялось и восстановление довольно внушительного куска славного районного колхоза «Родина», а с этим частицы Родины. И на этом пути «крестным отцом» Кузнецова был много лет успешно руководивший районом Н. Т. Мирошниченко.
Владельцам земельных паев Кузнецов стал выдавать ежегодно по тонне зерна – в два–три раза больше других новохозяйственников. Первыми оценили это старики. Получить две тонны зерна (по числу паев), два мешка сахара, два молочных бидона растительного масла да бесплатно вспаханный в зиму огород для этих одиноких стариков значило перезимовать и спокойно жить дальше.
Нынче Кузнецов выдает на пай уже полторы тонны зерна. Ищет другие способы повысить благосостояние своих работников. Работающим стали подвозить ко двору сено, чтобы они не отвлекались на сшибание сенца по косогорам для дворовой скотины.
Держит Кузнецов небольшую, на две с лишним сотни коров ферму и ферму молодняка для постоянного обновления дойного стада. Объект этот для села функционально многозначен. Ферма – для того, чтобы занять работой женскую половину села. Чтобы иметь «живую» денежку от молока на всяк день. Выдерживать принцип безотходности сельского производства, скармливая скоту побочную часть выращенного на полях. Накапливать, наконец, навоз, для органического подкармливания полей. С новыми ветрами в экономике многие хозяйственники сочли молочное животноводство вторым арбузом в одной руке. Для Геннадия Кузнецова это второе крыло для ровного полета. Обязательно, как обязателен правильный севооборот.
На что скуповат Кузнецов, так это на окружение себя персональными благами. Обходится малым, хотя на приличное авто зарабатывал еще в начале руководящей должности. И с тех пор всякая прибыль расходуется на приобретение чего-нибудь из полевой техники. Причем по преимуществу отечественной. Окончив Новооскольский техникум механизации сельского хозяйства и став техником-механиком, он хорошо знает, что всю иноземную технику, даже самую современную, настигает пора «осыпания», и тогда разоряйся чуть не вчистую на добывание запчастей. При нынешних санкциях это и вовсе может привести к разорению. Деталь же на свою отечественную технику можно подчас отковать и в своей кузне.
Для прибыли всегда найдется достойное употребление. Улицы Нагольного все в асфальте. Как и подъездные пути. На таких дорогах и своя техника послужит подольше.
Экономия на людях, убежден Кузнецов, – скорее путь к краху, чем к процветанию. Сегодня многие почтут за счастье работать и жить в Нагольном. Даже на освобождающееся, по слухам, рабочее место в этом селе выстраивается очередь. И отбираются, естественно, лучшие. Механизаторов в Нагольном немного. Но многие из них асы сельхозпроизводства, люди, проверенные в напряженных буднях.
Нелегко и сильным. Если на первых порах крестьянского предпринимательства Кузнецов успевал полностью рассчитываться за взятое взаймы, то нынче без постоянных кредитных и налоговых оков уже не обойтись никак.
– Сегодня мы для банков рабы – ни больше ни меньше, – утверждает Геннадий Андреевич.
Хорошо, что среди этих кредитов пока нет прошедших точку невозврата, способных утащить на дно полного разора. Но рассчитываешься по одному, а уже обвешиваешься сразу несколькими другими. Ценовые и налоговые послабления мелким и средним сельхозпроизводителям остаются, увы, лишь обещаниями. Удерживать баланс между относительным благополучием своих работников и налоговыми обязательствами со скачущими ценами все тяжелее. Успей произвести больше, чем у тебя отберут. Только так можно остаться в седле. Кузнецов умудряется в нем удерживаться. Но какой ценой?
– И на чем же это уже заработан инфаркт? – спрашиваю Геннадия Андреевича.
– А у нас в роду почти все сердечники – отец, брат…
Может, и наивно, но предположу, что в его бесчисленных хлопотах наверняка есть и излечивающие, исцеляющие сердце моменты. Минуты счастья за годы трудов. Неужто не тронет его, к примеру, тот же вид синих озер в полях? Дождемся июня – съездим убедиться.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
049
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла