Письмо деду

Письмо деду

В нашей семье в комнате прабабушки на видном месте стоит портрет моего прадеда Маслова Николая Лукьяновича, который с первого и до последнего дня участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В эти предпраздничные дни, глядя на старую фотографию, мне хотелось бы обратиться к своему прадедушке:
Дорогой Николай Лукьянович! Ты уже никогда не узнаешь о том, что я у тебя есть. Когда я родился, на семейном совете меня назвали в честь тебя. Из рассказов прабабушки и бабушки я знаю, что ты родился на Белгородчине, учился в Тюменском артиллерийском училище. А когда началась война, тебя с твоими однокурсниками направили защищать подступы к Москве. Ты храбро сражался под Ржевом, был тяжело ранен. Твоя первая награда – медаль «За отвагу» имеет ранний порядковый номер (№ 74196). У тебя было много наград, но с этой ты не расставался никогда. Я знаю, что ты артиллерист, командир взвода 631-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. Эта фотография сделана в Восточной Пруссии, где в апреле 1945 года ты, гвардии лейтенант, храбро сражался, командуя артиллерийским орудием 45-го калибра.
В Кенигсберге у немцев было три кольца обороны, и штурм города-крепости не увенчался бы победой, если бы не советская пехота, танки и самоходные орудия. Ты был среди солдат, чьи доблесть и мужество были отмечены благодарностью в приказе Верховного Главно­командующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга ты награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
На фотографии твою грудь украшает орден Великой Отечественной войны II степени.
Ты был красивым, добрым, смелым и отважным, хорошо пел и играл на гитаре, тебя любили ученики, когда после войны ты стал преподавать в школе физкультуру.
В 1972 году ты погиб, защищая парня от хулигана. У тебя есть внучка – моя мама, есть правнуки – я и Тая. Мне кажется, тебе понравилось бы то, что сейчас много внимания уделяют в нашей стране и в нашем городе тем судьбоносным годам всего человечества.
Наверное, дедушка, ты бы очень расстроился, узнав, что происходит в Украине, ведь в 1943 году ты освобождал от фашистов Харьков. Думаю, что тебе понравился бы наш президент В. В. Путин, у которого отец тоже воевал в годы Великой Отечественной войны. Наш президент много делает для восстановления исторической справедливости.
А на День Победы мы будем обязательно слушать твою любимую песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли».
Я буду стараться быть дос­тойным твоей памяти и твоего имени. Николай значит побеждающий. Мне, как любому человеку, нужно учиться побеждать!!!

Твой правнук Николай БЕРДЫГУЖИЕВ, ученик 6-го класса МАОУ «Лицей № 38» города Белгорода.
№:
066-067
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (7 голосов)
 #

Мурашки по коже, молодец

Мурашки по коже, молодец Николай.... я почувствовала твоё желание быть достойным внуком своего прадеда ... учись побеждать каждый день себя и свои слабости и в скором времени ты станешь сильным и достойным своего прадеда, хотя по письму видно, что кровная связь и чувство Отечества и любви к Родине у тебя передалось с молоком матери....Будь сильным , благородным и справедливым мужчиной, чтобы тобой гордились не только родные, читая тебя в известном издании , но и вся страна...Удачи, здоровья и счастья тебе и всем твоим близким.
Ольга Ивановна Такчева