Ласковый привет дорогой маме

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-фронтовика Алексея Зи­новьевича Кривцова. В Белгородском государственном литературном музее состоялся вечер-портрет «Всюду жизнь», посвященный юбилею писателя.
Родился А. З. Кривцов в Белгороде в 1925 году. Отца, Зиновия Ивановича, он совсем не помнил. Его не стало, когда мальчику не было и года. О матери, Ксении Ивановне, Алексей Зиновьевич в автобиографии написал так: «Мать была набожной и трудолюбивой, на редкость доброй и отзывчивой. Снискала уважение всех знавших ее. А жизнь ее не баловала. Если что во мне есть хорошее, этому я обязан своей матери».
В детстве Алексей Кривцов хорошо рисовал. Многие прочили ему карьеру художника. К этому занятию он вернется спустя годы. А в 16 лет он начал работать в машинно-тракторной мастерской, надеясь продолжить учебу в вечерней школе.
Но началась война. В октябре 1941 года Белгород был оккупирован немецко-фашистскими вой­сками. Алексей остался в оккупированном городе. В конце февраля 1943 года, после первого освобождения Белгорода, был призван в Красную Армию. Рядовым пехотинцем прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина, но встретить победу в Берлине ему так и не удалось. 24 апреля Кривцов был тяжело ранен. Более суток пролежал он на поле боя: санитары не подбирали его, посчитав убитым. Да и поле сражения в эти сутки несколько раз переходило из рук в руки. В праздничные майские дни мать Ксения Ивановна Кривцова получила «похоронку». Но А. З. Кривцов выжил, хотя из-за тяжелого ранения потерял ногу. Домой вернулся только в июне 1946 года. Ксения Ивановна его так и не дождалась...
Инвалидность хотя и доставляла многочисленные неудобства, но не помешала мужественному воину утвердиться в мирной жизни. А. З. Кривцов окончил вечернюю школу, два курса Харьковского художественного училища, работал художником-оформителем, учился на заочном отделении в Харьковском библиотечном институте. Активно участвовал в творческих областных выставках самодеятельных художников.
В 1970-е годы начал писать стихи и прозу. Из-под пера Алексея Кривцова вышли пять книг стихов: «Война и цветы», «Перевал», «Всюду жизнь», «Два поля», «Веточка полыни» и сборник прозы «Память солдатского сердца». В 1996 году он был принят в Союз писателей России.
Война оставила А. З. Кривцову орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», воспоминания и письма с фронта матери. Как только у солдата Алексея Кривцова появлялась свободная минута, он писал ей.
Более десятка копий писем А. З. Кривцова с фронта хранятся в научном архиве Белгородского государственного литературного музея. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей в надежде, что откликнутся те, у кого хранятся подлинные письма писателя.
«Здравствуй, моя дорогая мама, шлю тебе свой горячий чистосердечный привет, сообщаю, что я жив и здоров. Мама, я получил от тебя письмо за 1-е декабря. Мама, я не могу выразить, как я радовался. Мне ничего милее не было твоего письма. Я же все хотел дать тебе сразу ответ, но никак не удавалось. С тех пор уже много прошло времени и многое изменилось. Сейчас я нахожусь в действующей армии. Был на фронте, и сейчас наша дивизия на отдыхе после продолжительных походов.
Мама, обо мне не беспокойся. Я чувствую себя хорошо и покуда буду жить на свете, всеми силами буду бить ненавистных гитлеровцев, буду мстить за все их злодеяния. Ну, пока, дорогая мама, до свиданья. Сейчас пишу на плохом клочке бумаги и почти впотьмах. На другой раз напишу получше. Ждите еще от меня ответа. Привет тете Оле и всем родственникам и близким.
Писал А. Кривцов.
3 февраля 1944 года».
«Здравствуй, дорогая мама, шлю я тебе свой горячий чистосердечный привет и желаю тебе хорошего и счастливого в жизни. Мама, я 3 дня не писал ввиду того, что мы совершаем продолжительные марши в эти дни, как вышли из боевой обстановки, а это было еще в Эстонии. Мы прошли около трехсот километ­ров. Марши очень тяжелые. Главное, я как в ПТР, так мы и носим тяжелые ружья. Сейчас снова мы продвигаемся вдоль фронта и, наверное, скоро вступим в бой. Нужно с врагом кончать.
Мама, я ведь повстречался в одном месте с земляком, как раз из Белгорода, с Ворошиловой улицы. Мы с ним долго беседовали, и сейчас пока кое-когда встречаемся. Он находится при боепитании полка, вообще в тыловой части, сапожником работает при мастерской. Мама, из самого Белгорода я встречаюсь первый раз.
Мама, не беспокойся за меня, береги себя и пока до свиданья. Привет тете Оле и всем родств. и близким.
Кривцов.
2/Х – 44 года».
«Здравствуй, моя дорогая мама, шлю я тебе свой пламенный сердечный привет и сообщаю, что я жив и здоров. Мама, как уже я писал тебе, я нахожусь на территории Германии, около фронта. Уже больше месяца как на территории Германии. Снова скоро буду на фронте. Сейчас в Германии совсем тепло, как в мае месяце. Сколько мы здесь были, так и не видели зимы. Снегу не было совсем, и в Польше тоже тепло.
Ну, насчет местности, здесь почва не благоприятная для урожая, как у нас. Немцы ее удобряют. Города и деревни здесь красивые, дома каменные. Раньше они у нас в России любовались развалинами наших городов и сел, сейчас здесь тоже в некоторых городах одни стены да фундаменты.
Немцы, гражданское население, стараются уйти от нас, но танки наши быстрее ихних повозок, и им приходится, повесив голову, ворачиваться в свой полуразбитый хаус (дом). Скоро будет окончательный разгром фашизма. Как враг не сопротивляется, все равно ему недолго существовать, горючего у него совсем нет, ведь раньше он брал горючее только из Румынии, сейчас Румыния против него. Горючее большую роль играет в войне.
Еще проклятые предатели власовцы и латыши, бьются до последнего, так как им все равно крышка, пощады не будет.
Мама, очень плохо, что ничего не знаю о тебе, как ты живешь, как здоровье твое и как тетя Оля, не больная ли она, может, скоро будем иметь переписку с Вами. Пусть никто не обижается на меня, что я не пишу. Рад бы написать, да всякие причины не позволяют.
Ну, желаю я, мама, долголетней счастливой жизни, до свидания! Привет от меня тете Оле, Максиму Алексеевичу, Марковым, Михаилу Константиновичу, Евдокии Демьяновне, Нине, Евдокии Александровне, Мелиховским, Петру, Вере и их детям, сестре Вере Карповне и всем мелиховским знакомым!
А. Кривцов.
17-го/III – 45 года».
«Здравствуй, дорогая мама, прими от меня мой ласковый привет и массу наилучших пожеланий. Я жив и здоров, чувствую себя великолепно. Как уже ранее сообщал, я нахожусь на фронте, на переднем крае. По сегодняшний день держим оборону по реке Одер, сейчас нас перебрасывают, куда, неизвестно. Мама, хочу также сказать, что сколько приходилось в последнее время биться с врагом, то в большинстве встречались так называемые власовцы, эти проклятые «добровольцы» продали свои мелкие душонки немцу на погибель и, чувствуя за собой тяжкие преступления, отчаянно сопротивляются и даже следят за немцами, чтобы те не сдавались нам. Но как враг не сопротивляется, все равно ему приходится отдавать город за городом, и мы все глубже вклиниваемся в Германию и с востока, и с севера, и с юга, а союзники с запада, и кольцо все больше сжимается. Сейчас здесь тепло, зазеленела травка, на деревьях появились листочки, птицы поют, иногда вспоминаешь о родине, где-то далеко родной Белгород. Мама, пиши мне письма, уже прошло много времени, как я не получал от тебя писем, очень беспокоюсь за тебя. Хочу также послать тебе посылку через несколько дней, сейчас почта пока не берет. Ну, пока что все, до свиданья!
Привет от меня Максиму Алексеевичу, тете Лизе и ее детям, тете Ксении и ее детям, Михаилу Константиновичу, Евдокии Демьяновне, Наде, Евдокии Александровне и ее детям, передай привет мелиховским, всем сродникам и всем друзьям.
Кривцов.
12-го/IV – 45 г.».
«Здравствуй, дорогая мама. Прими от меня мой ласковый привет и также сообщаю, что я жив и здоров, чувствую себя великолепно. Нахожусь в России в г. Челябинске. Госпиталь небольшой. Развлечения есть каждый день. В палате все мы между собою дружные. Да и погода еще хорошая, выходим во двор. Домой пока еще не скоро, ввиду того, что будут снова реампутацию делать. Мама, обо мне не беспокойся и не горюй, держись всегда бодро, береги свое здоровье. На меня надейся, приеду домой – определюсь к делу.
Мама, скорее напиши мне ответ, опиши жизнь свою подробнее.
Ну а пока до свидания! Жду ответа. Привет от меня всем ближним!
2 октября 1945 года».

На снимке:
репродукция автопортрета А. З. КРИВЦОВА
Подготовила А. ОВЧАРОВА, младший научный сотрудник Белгородского государственного литературного музея.
№:
066-067