Что расскажу своим детям?

У нас в семье хранится письмо моего прадеда Михаила Егоровича Сафонова, адресованное прабабушке – Марии Михайловне. Хранится оно на самом почетном месте в доме моего деда, за иконой.
Родился Михаил Егорович в 1912 году, окончил четыре класса. С 17 лет работал кузнецом в местной кузнице. В 1938 году женился на бойкой и шустрой девушке Марии. Известие о рождении первенца – дочери Анны встретило его на службе, куда был призван в 1938 году. В 1940-м вернулся из армии.
На фронт Великой Отечественной его не забирали в начале вой­ны, но, когда открылся Второй Украинский фронт, призвали вместе с двадцатью односельчанами. В то время в семье подрастали две дочери и сын.
Служил прадед связистом. Получил два ранения: одно – в правое бедро, второе пробило легкое. Долгое время находился в госпитале, из которого, недолечившись, ушел зимой без верхней одежды. Позднее рассказывал, что боялся пробыть в госпитале слишком долго, считал, что могут и предателем назвать.
Награды прадеда хранятся в школьном музее села Нижние Пены – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками. Получил их он в 1944 году.
В 1945-м вернулся с войны контуженый. В 1946 году, когда младшему сыну Ивану, моему деду, не было года, не стало Михаила Егоровича.
Дедушка мне рассказывал: «Нам, детям, оставшимся без отца, было трудно. Как и все, мы голодали в послевоенные годы. Не понять было нам, почему мать, достав из-за иконы письмо, долго смотрит в окно, но ничего не видит. Мы садились кто на полу, кто на лавке, главное – рядом с мамой, ждали. Она начинала читать письмо. Сначала тихо, потом громче и увереннее. Перечитывала по нескольку раз. Мы представляли отца смелым, сильным, готовым прийти к нам, накормить, обогреть. С этими мыслями и засыпали».
О письме рассказывала мне мама: «Внуков у бабушки было трое. Мы играли в разные игры, порой озорничали. Поняв, что без родителей, ушедших на работу, с нами ей не справиться, бабушка доставала заветное письмо и просила кого-нибудь из детей прочитать. Мы слушали, но не все понимали. Одно усвоили: дед очень любил свою семью. Потом просили бабушку рассказать о нем и часами слушали рассказы о том, как они познакомились на «широкой улице», как встречались и дружили, какой веселой была их свадьба и с каким нетерпением ждала бабушка мужа с фронта».
Что я смогу рассказать своим детям? Обязательно сохраню семейную реликвию – письмо прадеда и расскажу о том, как он любил Родину и семью, помнил о тех, кто ждал его с войны. А еще расскажу о маме, которая очень похожа на прабабушку. И знаю точно: крепка семья, где живет память о прошлом.

Алена ФРОЛОВА. Ракитянский район.
№: