Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не стареет душой ветеран

Его можно видеть практически на всех городских мероприятиях. Без скидки на возраст Абрам Львович Ехилевский участвует то в открытии очередной выставки школьников, посвященной победе в Великой Отечественной войне, то новой экспозиции в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление»…
Всегда доброжелателен и по-военному подтянут, ветеран просто заряжает окружающих своей неутомимой энергией.
В декабре 1942 года курсант военного училища Ехилевский, за два месяца до получения офицерского звания, добровольцем отправляется на фронт – обстановка того требовала. Под Орлом начались его фронтовые университеты.

В 287-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, где он служил, прислали вместо устаревших «сорокапяток» новые 76-миллиметровые противотанковые пушки, и наводчик Ехилевский несколько недель ходил с синяками под глазами – молодые артиллеристы никак не могли приспособиться к отдаче орудия при выстреле. Да и солдатская роба того времени не украшала: вся была белой от пота – восемь линий окопов отрыли перед немецким наступлением. Как ни странно, но в боях на Курской дуге обошлось без ранений. А вот в Белоруссии вначале осколок снаряда попал в ногу, а затем в шею.

Не стареет душой ветеран
– Словно камнем ударило, сразу потерял сознание. Откопали санитары из земли, думали, что погиб: виданное ли дело, из шеи торчит кусок металла? – рассказывает ветеран.
Его, по тем временам грамотного солдата (все-таки десять классов за плечами), выбирали комсоргом подразделения, довелось послужить и санинструктором.
Освобождал Польшу, Кенигсберг, Берлин, встречался с американцами на Эльбе. Домой ехал с восемью благодарностями от Верховного Главнокомандующего Сталина, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», за взятие европейских городов.
Семнадцать лет Абрам Львович в городском совете ветеранов, ныне является заместителем председателя совета ветеранов Восточного округа, несколько лет возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодежи.
В составе белгородской делегации ветеран привез в родной город из Кремля Почетную грамоту первому городу воинской славы; участвуя в телемосте, пригласил президента на празднование 70-летия танкового сражения на Прохоровском поле, на что В. В. Путин, как известно, ответил согласием. Да и на встрече с президентом в Прохоровке Ехилевскому как ветерану войны доверили вести «круглый стол».
Вчера Абрам Львович Ехилевский отметил 90-летний юбилей.
«Белгородская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям ветерану войны.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
165
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла