Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Губернаторские встречи

В начале недели в поселке Майский прошла областная научно-практическая конференция «О биологизации земледелия в Белгородской области», участниками которой стали главы местного самоуправления, ученые и руководители сельскохозяйственных предприятий. Открывал конференцию губернатор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Е. С. Савченко.

Губернаторские встречи

Основная тема конференции – перевод всего земледелия области на биологический путь развития.
– Давайте посмотрим на состояние плодородия черноземных почв, – предложил губернатор. – 100–150 лет назад содержание гумуса в почве доходило до 12 процентов, сегодня эта цифра составляет 2–3, в исключительных случаях – 5 процентов. Более того, мы теряем почвенный слой. Тысячи тонн чернозема смываются дождевыми и талыми водами, плюс эрозия почвы делает свое дело.
Как сегодня ведется земледелие? С применением интенсивных технологий, c обработкой гербицидами, пестицидами, использованием сортов гибридов... Казалось бы, все эти составляющие для земли полезны, на самом деле они способствуют разрушению почвы.
– Мы все эти годы, говоря о повышении плодородия почв, на самом деле его теряли, – сказал губернатор. – При таких условиях не может не страдать и качество продукции. Раньше получали зерно пшеницы с содержанием клейковины до 60 процентов, сегодня, если в зерне клейковины 22 процента, то оно считается очень хорошим, суперкачественным.
Очень образно, ярко и доходчиво определил Е. С. Савченко состояние сегодняшнего почвенного плодородия. Если возможно сравнить землю с живым человеческим организмом, то сто лет назад плодородную черноземную почву Белгородчины можно было представить как здорового, сильного, жизнерадостного богатыря. Сегодня это больной человек, лежащий под капельницей. Но вместо того, чтобы укрепить его здоровье, мы заставляем его вновь и вновь работать, выжимаем последние соки.
Участники совещания горячо обсуждали возможности восстановления плодородного слоя почвы. Это переход к технологии нулевой обработки почв, травосеяние и выращивание сидератов (растений, которые потом становятся органическим удобрением; сидератами можно считать любые однолетние растения, выращиваемые для восстановления плодородия почвы), биологизация ландшафтов и многие другие.
Метод нулевой обработки почв, так называемый «ноутилл» («no-till» означает «без рыхления, без обработки») предполагает бережное отношение к земле, минимальное воздействие на нее. Тогда остается живая биомасса, сохраняются почва и влага.
– Только за последние 15 лет в России из-за безжалостной эксплуатации земли из сево­оборота «выпало» 10 миллионов гектаров, – рассказал сторонник технологии нулевой обработки почв, советник губернатора по аграрным вопросам, доктор технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ В. А. Небавский. – Технология «ноутилл» позволяет восстановить почвенное плодородие, защитить почву от эрозии, обойтись без применения химических препаратов, снизить выброс парниковых газов, активизировать микробиологические процессы и так далее. А издержки производства при этом сведутся к минимуму.
Зарубежный опыт земледелия давно признал пользу «ноу­тилла». На сегодня в мире по этой технологии обрабатывается 108 миллионов гектаров земли. Это уже не опыты, а сложившаяся система земледелия. Яркий пример – Аргентина. 25 лет назад аргентинские фермеры разорялись, терпели убытки, а деградация почвы была катастрофической. Благодаря применению технологии нулевой обработки почв теперь эта страна полностью обеспечивает себя сельхозпродуктами и занимает первые места в мире по экспорту важнейших продуктов сельского хозяйства.
Важная составляющая оздоровления земли – высадка зеленых насаждений в оврагах и на меловых склонах. Положительный опыт в этом направлении уже есть. В Красногвардейском районе бывшие овраги преобразились, теперь они в зеленом «панцире» саженцев и трав.
Травосеяние также способствует улучшению структуры и агрофизических свойств почвы (водопроницаемости, водо­удерживающей способности и так далее). Губернатор заметил, что для широкого травосеяния, траволечения в год необходимо до 12 тысяч тонн семян. Решено, что департамент агропромышленного комплекса будет закупать семена по рыночным ценам, а землепользователям продавать по максимально низкой цене, практически бесплатно. В деле общего оздоровления земли важна также четкая система применения удобрений.
Но останавливаться в этом процессе – оздоровлении земли – никак нельзя. Каждая сельскохозяйственная компания должна проводить собственные научные исследования, создавать инновационные центры. Кроме того, по мнению губернатора, необходимо пересмотреть программу подготовки специалистов в сельскохозяйственной академии, в образовательном учреждении должны появиться новые кафедры, например, кафедра нулевой обработки почв.
Итак, задача поставлена – создать биологически активную почву, используя естественные процессы, траволечение почвы, щадящее землепользование, разумное использование удобрений. На сегодня в области необходимо «пролечить», вернуть былое плодородие 250 тысячам гектаров сельскохозяйственных угодий. Дело это нелегкое и не одного года, но иначе нельзя: нужно исправлять свои ошибки.
– Мы считаем, что земля – наша собственность, – сказал, подводя итог встречи, губернатор Е. С. Савченко, – а на самом деле это мы – собственность земли. Мы ее дети...

На снимке: 
участники конференции знакомятся с новой научной литературой
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
47
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла