Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Начался обратный отсчёт

Государство начало вплотную заниматься…

Точный учет – основа экономики. Невозможно экономить, не зная количество имеющихся ресурсов и величину их расхода. И уж тем более невозможно строить планы развития на перспективу. Это азбучные истины.
Ввиду этих истин государство регулярно проводит разного рода переписи, одна из которых – Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая, о чем уже сообщала «Белгородская правда», будет в 2016 году.
– Сегодня начинается обратный отсчет времени. Отсчет до 1 июля 2016 года – даты старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи, – сообщил на организационном заседании комиссии по подготовке и проведению переписи в нашей области заместитель губернатора Станислав Николаевич Алейник. – Это будет вторая сельскохозяйственная перепись, проведенная в новой России (прошлая состоялась в 2006 году). И от того, насколько качественно мы ее проведем, зависит многое: эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, программы развития регионов и многое другое.
Начало подготовке к проведению ВСХП-2016 было определено в постановлении Правительства РФ от 10 апреля 2013 года № 316, согласно которому перепись пройдет с 1 июля по 15 августа следующего года. Предварительные ее итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, а окончательные – в IV квартале 2018 года.
– Очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись является важнейшим событием в жизни страны и означает, что государство начало вплотную заниматься проблемами сельских тружеников, – пояснила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Ольга Сергеевна Таранова. – Она позволит сформировать новую государственную политику в таких сферах, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, поощрение трудолюбия и деловой активности сельхозпроизводителей, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, совершенствование экологической политики.
Кого коснется предстоящее масштабное мероприятие? Естественно, практически всех, но вначале поговорим о главном – о людях.
Перепись, напомним, коснется значительной части населения нашей области. Ее участниками станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, крупные сельхозобъединения, которые владеют землей, скотом и занимаются производством сельхозпродукции.
То есть даже горожанам, никогда не бравшим в руки лопату, следует помнить: если вы живете в частном секторе
и рядом с домом имеете участок, вы тоже в списках объектов сельскохозяйственной переписи.
Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с сельскохозяйственной переписью 2006 года претерпел изменения.
В программу переписи включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования.
Внесены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и прочее).
Будут учитываться факты привлечения организацией кредитных средств и направления их использования, получения субсидий за счет бюджетных средств, участия в потребительском кооперативе...
Вновь по домам и хозяйствам пойдут переписчики. Но, согласно требованиям времени, толстые пачки бумажных анкет у них заменят современные планшетные компьютеры. Техника позволит существенно ускорить процесс сбора и обработки данных, повысить качество сбора информации.
Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, кресть-янских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.
Органы Росстата уверяют: безопасность гарантирована. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа. Как и прежде, в переписных листах никто не будет записывать фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, а тем более проверять предоставленные сведения. Все будет браться на веру со слов опрашиваемых, следовательно, перепись не имеет и не может иметь фискальные последствия.

Органам власти забот с сего дня поприбавилось. На них – вся тяжесть по организации и проведению этого масштабного мероприятия. Причем, как подчеркнул С. Н. Алейник, основной груз забот ляжет на муниципалитеты.
Предстоит преодолеть немало трудностей. Они начинаются с самого малого: с банального отсутствия адресных табличек на стенах домов и учреждений.
– Наиболее важным и трудоемким этапом работ из перечня необходимых мероприятий по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи является составление списков сельхозтоваропроизводителей, – пояснила О. С. Таранова. – Немалую сложность представляют множественность источников получения сведений, их различная ведомственная принадлежность, несоответствие содержания ответов запрашиваемой форме, проблемы с получением сведений по городским населенным пунктам, в том числе по областному центру, отсутствие данных в электронном виде… Обращаю особое внимание глав администраций муниципальных образований на необходимость проведения мониторинга адресного хозяйства и устранения выявленных недостатков, а также на необходимость актуализации записей в книгах похозяйственного учета.
Главам муниципальных образований необходимо будет координировать действия переписных комиссий, расположенных на территории муниципальных образований, организовать информационно-разъяснительную работу среди населения. Им рекомендуется также помочь представителям Белгородстата оказать помощь в подборе кад-ров – регистраторов, которым предстоит работать «в поле». Ими будут, как обычно, студенты, временно не работающие граждане – здесь ничего нового. В подборе кадров должно также помочь Управление по труду и занятости населения области.
Также им необходимо предоставить подразделениям Белгородстата в муниципальных районах и городских округах необходимые для проведения переписи сведения по состоянию на 1 января 2015 года о расположенных на их территории объектах, подлежащих сельхозпереписи.
Белгородская областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйствен-
ных кооперативов «БелАККОР»
также должна представить информацию о КФХ и индивидуальных предпринимателях, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.
То же самое предстоит сделать руководству Белгородского регионального отделения Союза садоводов России – речь идет о сведениях относительно садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в разрезе земельных участков – в полном объеме по муниципальным образованиям области.
На областное управление МВД – особая надежда в плане обеспечения безопасности работы регистраторов. Люди с компьютерной техникой, вечерами обходящие пустынные районы, – хорошая приманка для грабителей.
И наконец, в проведении ВСХП-2016 ждут помощи от средств массовой информации, которым предстоит вести активную разъяснительную работу. Кстати, на сайте Белгородстата создан специальный раздел, посвященный переписи. Аналогичные разделы рекомендуется создать и на сайтах районов.
Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом зависит от каждого ее участника, уверены в Белгородстате. И призывают совместными усилиями без сбоев провести это мероприятие государственной важности, которое привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
098
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла