Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Каштаны «сошли с ума»

«А у нас в Белгороде на Гражданском проспекте зацвели каштаны, — позвонили в редакцию читатели. — Нет, не обман зрения. Смотрели и без очков, и с очками, — цветут, как весной! Приходите сами, убедитесь. Может, ученые прокомментируют сей феномен?».
Как выяснилось, «сумасшедшие каштаны» выбрали для повторного цветения не абы какой фон — памятник архитектуры, так называемую гостиницу Вейнбаума. Здесь сейчас располагается областное управление культуры. Розоватые «свечки» соцветий соседствуют на ветках с бурой, иссохшей от летней жары листвой и вполне созревшими колючими коробочками плодов. Однако на других деревьях, растущих поодаль, ничего подобного не наблюдается. С другой стороны, недавно в Губкинском районе видели и цветущие яблони...
Профессор кафедры биоценологии и экологической генетики БелГУ, доктор биологических наук Александр Владимирович Лазарев, к которому мы обратились за комментарием, не удивился.
— Для Белгорода повторное цветение — явление действительно редкое.

 Каштаны «сошли с ума»

А вот в украинском Нежине, на родине Гоголя, мне доводилось видеть его ежегодно. Дело в том, что каждое растение готовится к зиме — подготавливает вегетативные и цветочные почки. При неблагоприятных погодных условиях — а в этом году у нас было аномально жаркое и сухое лето — они созревают досрочно. И вот растение как бы раньше «перезимовало», а тут прошел хороший дождь — и созревшие почки пробудились. Естественно, «двойное» цветение, весной и осенью, ослабляет дерево, например, у фруктовых деревьев могут снизиться прирост и плодоношение.
Однако ремонтантность — явление характерное для растений, и им успешно пользуются селекционеры, выводя новые сорта плодовых и ягодных культур. Дело в том, что неурочное цветение генетически закрепляется: стоит дереву один раз расцвести невпопад, ждите нечаянной радости и на следующий год.
Но почему же не все растения в городе откликнулись подобным образом на погодные катаклизмы? «Все зависит от места и условий их произрастания, от температурного режима и почвы,— говорит ученый-биолог. — На «ваши» каштаны могли повлиять недостаточность влаги и питательных веществ в городе, где их поступление ограничивают асфальт и тротуарная плитка. Для них раньше наступила «зима», — и вот результат».
...И вряд ли работники управления культуры будут против, если теперь каждую весну и осень у них под окнами будут цвести каштаны. Мутация, а все ж красиво!

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора
№: 
130
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла