Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На переднем крае науки XXI века

На переднем крае науки XXI века

Гордимся молодыми

У этой хрупкой и стройной девушки красивое сочетание имени и фамилии – Карина Кара.
Она лауреат областной премии «Молодость Белгородчины». И если бы мне предложили отгадать по ее внешнему виду, в какой номинации отличилась, то первое, что пришло бы в голову, так это балет. Ну или что-то, связанное с хореографией.
Но это было бы ошибкой. Кандидат технических наук, ведущий инженер Центра высоких технологий БГТУ имени В. Г. Шухова Карина Александровна Кара стала победителем в номинации «Нанотехнологии и новые материалы».
Тема ее работы – продолжение кандидатской диссертации «Перспективные материалы с использованием техногенного сырья КМА для энергоэффективного строительства».
Улучшение энергоэффективности зданий на сегодняшний момент относят к самым важным задачам по сохранению окружающей среды, а также снижению энергопотребления. Ученые подсчитали, что в коммунальном хозяйстве 76 процентов потребления энергии приходится на отопление. А самый экономичный и наиболее простой путь в этом направлении – повышение эффективности внешней оболочки здания, то есть стен.
Эту сложнейшую тему Карина выбрала с помощью своего научного руководителя доктора технических наук, профессора Л. А. Сулеймановой и заведующего кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций В. С. Лесовика. Исследования пористого композита на основе портландцементного клинкера и легли в основу созданного ею теплоизоляционного материала.
Карину в свое время поразили горы отвалов на Лебединском ГОКе. Уже тогда она задумалась о возможности переработки их в эффективные стройматериалы.
– Работы в этом направлении – непочатый край, – говорит Карина. – Эта тема меня настолько захватила, что я буквально по минутам выкраиваю время на все остальное. Ведь я еще и старший преподаватель кафедры городского кадастра инженерных изысканий, преподаю студентам инженерную геодезию.
Здесь нужно добавить, что Карина Александровна также активно работает в редакции научно-технического журнала «Вестник БГТУ имени В. Г. Шухова», который входит в перечень журналов ВАК (высшей аттестационной комиссии).
Родилась Карина в Днепропет­ровске, жила на Ставрополье и в Пермском крае, школу окончила – с медалью – уже в нашем Строителе. БГТУ – тоже с отличием.
Об университете говорит как о родном доме. Без него другой жизни и не представляет.
Победа в конкурсе «Молодость Белгородчины» – не единственное признание ее таланта. В 2012 году на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» она получила золотую медаль. В том же году ей присудили Ползуновский грант – премию Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова.
Это лишь подтверждает правильность выбранного пути.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород.
№: 
131
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла