Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Нравственность младенцев выросла. А ВЗРОСЛЫХ?

НЕДАВНО в Антоновском сельском модельном Дворце культуры Грайворонского района состоялось заседание координационного совета области по духовно-нравственному воспитанию. Поскольку собравшиеся (а в зале присутствовали заместители глав районов и руководители управлений образования) заслушивали опыт принимающей стороны, создавшей свою модель воспитательной работы с привлечением ТОСов, которых здесь образовано уже 75, то основной доклад сделали грайворонцы.
По бодрой тональности доклада можно было понять, что работа в районе проводится колоссальная. Прибавить еще что-нибудь к этому заключению мне не помогла даже расшифровка диктофонной записи. Судите сами: «Мы выделили пять стратегических задач и направлений воспитания: это совершенствование научно-методического сопровождения воспитательного процесса; ресурсное обеспечение воспитательного процесса; реализация приоритетных программ и проектов в области воспитания; интеграция общего и дополнительного образования в вопросах воспитания; укрепление партнерства семьи и образовательных учреждений… Нами проведена установочная конференция... создана рабочая группа... утверждено положение о социокультурном комплексе... выявлены культурно-образовательные ресурсы... и т. д.». Как сказал Маяковский, «разгладилось моих мозгов плиссе». И не только моих. В зале некоторые откровенно спали, другие развлекались обсуждением насущных личных проблем.
Дальше – еще «страньше», как говорила Алиса в Стране чудес. Представьте, в духовной области мы так далеко убежали вперед, что одна из выступающих с помощью слайдов и диаграмм в процентах (!) наглядно доказала рост нравственнос­ти (!) воспитанников православных детских садов. Он неуклонно растет! Даже начальник департамента образования, культуры и молодежной политики правительства области Ю. В. Коврижных на двадцать первой минуте доклада вынужден был прервать: «Вы как на методическом совете отчитываетесь. Не надо так подробно».
Конечно, звучали на заседании здравые голоса, дельные мысли. Председатель Общественной палаты области В. В. Овчинников справедливо отметил, что духовно-нравственное состояние общества – это не только состояние детей, но и всех поколений без исключения. А благочинный первого округа Белгородской и Старо­оскольской епархии отец Олег Кобец сказал так: «Мы – взрослые люди, и давайте не будем обманывать себя: от преподавания предмета «Православная культура» особой эффективности ждать не приходится. Школа – это уже поздно для воспитания детей в той агрессивной духовной среде, которая сегодня их окружает. Мне кажется, надо очень серьезно заниматься другим. Не «равноправным» участником воспитательного процесса нужно делать семью, как сказал один из выступавших, но главным участником! Дети все приносят из семьи, которая для них – высший авторитет, даже при массированном воздействии образовательных учреждений. Семья – это душа нашего народа».
Может ли принести пользу говорильня, в которую все больше превращаются наши заседания, конференции, форумы и т. п.? Бухгалтерский подсчет «духовности»? Или «духовные» мероприятия, проведенные не где-нибудь, а в православном (!) детсаду, когда под маркой «покровских посиделок» детишек знакомят со свадебными обычаями нашего народа, вовлекают пятилеток в игру – мальчики должны догнать и поцеловать девочек. На сколько процентов эта игра повысила нравственность малышей, интересно знать.
С одной стороны, есть, казалось бы, ограждающие законы (о борьбе со сквернословием, табакокурением, распитием спиртных напитков), а с другой – изобилующая худыми примерами действительность. Пивграды на каждом шагу, курящие за рулем водители маршруток, не стесняющиеся крепких выражений земляки…
Старшее поколение с успехом учит молодое лицемерию. Даже маленькие дети знают, что у нас в жизни все правильное и полезное – только на бумажке.
В салоне автобуса на днях по радио прозвучало: «Эта программа предназначена для граждан старше 16 лет». И дальше текст: «С годами мужчины кое-что приобретают... Препарат простамол поможет вам...». А что, граждане с детьми моложе 16 лет должны были при этом выпрыгнуть из автобуса? Вот вам и новый закон для «повышения духовности»!

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
164
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла