Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Край родной – частица Родины большой

Край родной –  частица Родины большой

Точка на карте: село Покровка

Цветники вдоль улицы

Когда приезжаешь из города в сельскую местность, каждый раз удивляешься тому, что в селе все знают друг друга. Непривычно для городского жителя: проходишь по улице, и бесконечно звучит со всех сторон «здравствуйте!». Точно так же здороваются взрослые и дети с незнакомыми, принято у них так на селе – уважительно относиться к людям, все равно, местным или приезжим.
По тому, с каким искренним уважением сельчане здороваются с главой администрации Покровского сельского поселения Волоконовского района Сергеем Петровичем Ильченко, у меня складывается положительное впечатление об этом человеке. А к нему то и дело подходят с вопросами, но в вопросах этих звучит и ответ, уверенная надежда, что Сергей Петрович непременно разберется, разрешит, «разрулит» ситуацию.
Вот и теперь я стала свидетелем обращения одной женщины: нет света на хуторе Пыточный.
– Уж разберитесь, пожалуйста, Сергей Петрович!
Свет, конечно, появится, не такая уж это большая беда, а вот где взять врача в Успенскую амбулаторию – ну не хотят ехать в глубинку по программе «Земский доктор» молодые специалисты, хотя все условия, в том числе жилье, есть, только работай! Другая проблема, наверное, важная для всех сел – демографическая, пока счет не в пользу рождаемости. И еще: молодые люди и не очень молодые, семейные и нет, срываются с места, уезжают, хотя, по правде говоря, многие помыкаются на стороне, да и возвращаются обратно.
Но те, кто остался и крепко осел, живут и радуются чистому воздуху, простору полей, растят детей, приучая их к труду, уважению и любви к своей малой родине.
Сейчас глубокая осень, мягко говоря, прохладно, однако как не оценить слова поэта «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой». И дальше там, в стихах, если помните, о том, как хрупка и недолговечна эта ускользающая красота.
Да, здесь вам не город – вокруг просторы полей, почти сбросивший листву и от этого ставший прозрачным лес. А воздух! Никак не надышаться этим свежим прохладным воздухом.
– Весной, летом и до самой осени у нас каждый двор – цветник, – стараясь сгладить впечатление от осеннего пейзажа (и, по-моему, совершенно напрасно, потому что все равно здесь очень красиво) и представить село в выгодном свете, рассказывает Сергей Петрович.
Я согласна и верю тому, что свои дворы жители села украшают цветами, так и должно быть, но меня удивили огромные клумбы, которые тянутся вдоль зданий школы и поселковой администрации до самого Дома культуры. Розовые кусты укрыты чьей-то заботливой рукой. А здесь кто хозяин, кто возделывает эти обширные цветники?
Оказывается, жительница села Людмила Александровна Кулиш. Это она, не требуя благодарности за свой труд, выращивает прекрасные и нежные создания природы. Когда-то давно, еще будучи директором школы, Сергей Петрович заметил эту ее бесконечную любовь к цветам и предложил вести в школе кружок цветоводства. Многих своих учеников она обучила уходу за растениями, неустанно трудится по сей день. Сейчас, осенью, она уже запаслась посевным материалом на будущую весну. С любовью и заботой каждый год возделывает гряды возле школы, администрации и Дома культуры, сеет, сажает, собирает семена, проводит селекцию, чтобы радовались все – взрослые и дети, глядя на яркую красоту.

Силы берут из истоков родных

Духовным очагом и центром культуры на селе всегда считалась школа, туда мы с Сергеем Петровичем и направились. Нужно добавить, что все ему тут родное и знакомое: он несколько лет работал учителем, затем пять лет директором школы, а теперь восьмой год возглавляет администрацию Покровского сельского поселения.
Но вернемся к школе, где нас встречает руководитель школьного музея Елена Николаевна Кириллова. Она на двадцать минут становится нашим гидом, кому как не ей знать все, чем живет учебное заведение.
Гордость Покровской школы – ее выпускники, покровская земля – родина многих замечательных людей, талантливых и одаренных. Это Герой Социалистического Труда Н. Д. Ветчинкин, местный поэт-бард, член Союза писателей России С. В. Постолов, кандидат физико-математических наук Ю. А. Уколов, декан Воронежского аграрного университета В. И. Оробинский и многие другие. И особое место в этом славном списке занимает Герой Советского Союза полковник Кузьма Федорович Ветчинкин, чье имя носит Покровская школа, где обучаются 130 школьников.
Кузьма Федорович первый сре­ди наших земляков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он родился здесь же, в Покровке, 20 июля 1912 года в крестьянской семье. В пограничных войсках служил с 1934 года. В первый день нападения фашистов 12-я пограничная застава (Молдавский пограничный округ, войска НКВД) во главе с командиром заставы лейтенантом Кузьмой Ветчинкиным мужественно встретила врага. Пограничники, удерживая рубеж, за первые 14 часов отбили 11 атак противника. Они отважно сражались еще три дня, затем на помощь пограничникам подоспели красноармейцы 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии и народные ополченцы. Совместными усилиями героически сражавшихся воинов продвижение вражеских войск было остановлено почти на месяц. Мужественные защитники рубежей страны отступили только после того, как получили приказ высшего командования. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ветчинкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вся дальнейшая жизнь Героя – беззаветное служение Родине. Он сражался с врагами на Кубани, в районе Ростова-на-Дону и в Донбассе, при освобождении Одессы, участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, затем был назначен комендантом пограничного отряда на советско-румынской границе. В 1951 году окончил курсы руководящего состава при Военном институте МВД СССР и продолжал служить в пограничных войсках.
Полковник Ветчинкин имел множество наград, жил в Одессе, скончался 3 января 1986 года. Заставе на советско-румынской границе, которой командовал Кузьма Ветчинкин, в 1988 году было присвоено его имя, затем установлены бюст и мемориальная доска.
Мемориальную доску установили и на здании школы в селе Покровка, торжественное ее открытие состоялось в этом году. Есть и памятник Герою возле школы, где каждый ее ученик знает боевой путь прославленного земляка.

По крупицам собранный музей

– Война принесла много горя. Все дальше от нас эти огненные годы. Но новое поколение должно знать о тех, кто выстоял, чтить память погибших, помогать ветеранам, – уверена Елена Николаевна Кириллова.
И не случайно в школе считают основными направлениями работы воспитание в детях чувства гордости за свою Родину, свой народ, развитие высокой социальной активности. Большую роль в этом играет школьный историко-краеведческий музей, которому без малого уже 30 лет. Инициатором его создания был отец Елены Николаевны – учитель истории Николай Васильевич Кириллов, а его любознательными и активными помощниками стали ребята, ученики этой школы.
Фотографии, документы, военные трофеи, медали, монеты, одежда различного назначения, предметы быта – все становилось экспонатами музея.
Экспозиции музея не могли вместить весь материал, потому он хранился в папках по различным направлениям. В 2008 году музею было выделено отдельное помещение. Здесь теперь проводят уроки, собираются ребята из объединения «Историки-краеведы». На основе документальных материалов школьники пишут исследовательские работы, да такие, что становятся победителями районных краеведческих конкурсов и олимпиад. Далеко за пределами села известен и сам школьный музей Покровки – неоднократный призер смотров музеев самых разных уровней, от районного до российского.
За школой большой стадион и детский городок. Пока идут уроки, здесь тихо и немного пусто. Хорошая горка, разные качели-карусели, на скамьях сидят бабушки, наблюдая, как резвятся внуки. Пока тут все просто и обыкновенно, ничего особенного. Но со временем (так убежденно говорит Сергей Петрович, что нетрудно все представить) появятся здесь «Лукоморье» с дубом, цепью, ученым котом и русалкой; небольшие пруды (мосточки уже построены), возведена ажурная арка, сквозь которую будут проходить молодожены в самый торжественный для них день, – в общем, задумок, чтобы стало это место необычным и очень привлекательным для односельчан, много.

Покровка старинная и молодая

В школьном музее бережно хранится один из самых дорогих и близких сердцу жителей документ – «Краткий очерк истории села Покровка».
Вообще же одно из первых упоминаний о селе датируется 1859 годом. В нем говорится так: «сельцо владельческое Покровское при реке Тихой Сосне, по тракту на город Харьков». Насчитывалось в нем 29 дворов и 614 жителей. В 1900 году в Бирючанском уезде Успенской волости в сельце Покровское было уже 75 дворов и 732 жителя. В селе – Покровская церковь, два общественных здания, мелочная и винная лавки.
Ныне Покровское сельское поселение объединяет села Покровка, Красная Нива, Красное Городище, Лазурное, Успенка, хутора Пыточный и Щепкин. Население его около 1800 человек.
Конечно, меняется облик села, можно сказать, коренным образом. Да что там, несколько лет проходит – и знакомые места словно другие. Но бережное отношение к старине, к истокам присуще не только музеям. Сейчас в селе Покровка насчитывают несколько старинных зданий постройки ХVIII – начала ХIХ века. Эти сооружения довольно крепкие, их берегут, но все они так или иначе задействованы: в одном детский сад, в другом – филиал «Сбербанка» и так далее.
Другое время – другие архитектурные решения. Яркий образчик современной архитектуры – Дом культуры в Покровке. Издалека видно это красивое здание, окрашено оно необычно – с преобладающим красным цветом, но скажу вам, что смотрится очень гармонично, к тому же, безусловно, несет позитив.
Захотелось посмотреть, как оно выглядит внутри. Оказалось, что тоже красиво, даже уютно, а из-за одной из дверей слышна музыка. Туда и вошли. И попали на занятия Сергея Владимировича Постолова.

«Наш местный Есенин»

Сергей Владимирович – человек известный далеко за пределами области. Он преподаватель в Покровской школе и организатор и руководитель клуба авторской песни «Грань» в Покровке. Поэт-бард, лауреат международных и всероссийских фестивалей-конкурсов, член Союза писателей России. У него награды – Гран-при, полученные на фестивалях авторской песни; за авторские произведения и пат­риотическое воспитание молодежи Сергей Владимирович удостоен губернаторской премии имени Н. Ф. Ватутина. Однако всех его наград мне все равно не перечислить, да это и ни к чему, главное то, что сразу же видно с первой встречи: перед вами открытый, светлый, не защищенный панцирем равнодушия человек.
«Наш местный Есенин» – называют земляки Сергея Владимировича Постолова. Поэт не так давно отметил свой 60-летний юбилей, он ровесник района, ровесник области. Вся его жизнь находит отражение в стихах. Они чисты и мелодичны, полны светлой лирики. Беды не обошли поэта стороной, в словах, идущих из самого сердца, – и накал чувств, и горечь разлуки с дорогими людьми. Читая строки стихов из его книги «Горе-цвет», проникаешься пониманием и сочувствием, но уныния нет, есть светлая скорбь и осознание безвозвратности уходящего времени, той поры, когда еще есть возможность сделать что-то для дорогих тебе людей. Но в его стихах видна и сила, и желание все превозмочь.
Если я так хочу
и мне право дано
все решать,
А поэту всегда
в этой жизни
так хочется много,
Я б своим дорогим подарил
этот яркий,
Вертящийся в космосе
шар,
На котором стоим,
улыбаясь и солнцу, и Богу,

– написал Сергей Владимирович в одном из своих стихо­творений.
Сергей Постолов не единственный покровский поэт, их здесь довольно много. Может быть, земля покровская располагает к раскрытию поэтических талантов.

Покровский праздник

Еще одна гордость села Покровка – храм апостола Иоанна Богослова, который был построен в 1900 году. В советские годы его перестраивали в образовательную школу, затем в Дом культуры. Возможно, и теперь в Покровке был бы тот же, старый Дом культуры, может быть, построили бы и храм, но другой, на другом месте. Но это-то место святое, намоленное! Как бы там ни было, но с десяток лет назад в Доме культуры произошел пожар, нанесший непоправимый ущерб зданию. Как говорится, не было бы счастья... После такого нерадостного события было принято решение о восстановлении на этом месте святыни – храма апостола Иоанна Богослова. Отстраивали его всем миром, немало было желающих участвовать в святом деле и среди прихожан. 12 июня 2009 года после богослужения состоялся торжественный акт передачи храма Белгородской и Старо­оскольской епархии, во время которого архиепископ Иоанн вручил архиерейские грамоты строителям и попечителям восстановленного храма.
9 октября православная церковь отмечает Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это особый день для жителей Покровского сельского поселения. В этом году в местном Доме культуры проходило торжественное мероприятие, посвященное апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Однако мероприятие приняло более широкий размах, недаром оно называлось «Мой край родной – частица родины большой».
В своем выступлении глава Волоконовского района С. И. Бикетов поздравил жителей села Покровка с престольным праздником, пожелал всем здоровья, благополучия, а селу – дальнейшего процветания. А далее – торжественные речи, поздравления, награждения, перемежающиеся с выступлениями самодеятельных артистов Фощеватовского и Погромского Домов культуры. Украшением праздника стало и выступление солисток Волоконовского Дома культуры Людмилы Поповой и Татьяны Кисловой.
Достойных людей самых разных профессий и всех возрастов чествовали в этот день. Передовиков сельскохозяйственного производства, ветеранов Великой Отечественной войны, долгожителей села Покровка, жителей – ровесников образования Белгородской области, молодых мам, юных спортсменов, занявших призовые места в соревнованиях, эстафетах, спартакиадах. Звания «Почетный житель Покровского сельского поселения» был удостоен И. А. Алтунин.
Жители Покровского сельского поселения трудятся на предприятиях ЗАО «Приосколье», ОАО «Белгородский бекон», в производственном отделении компании «РусАгро-Инвест», немало индивидуальных предпринимателей и участников программы «Семейные фермы Белогорья».
О передовиках производства, о талантливых и трудолюбивых людях, выходцах Покровского поселения «Белгородская правда» рассказывала не раз. Однако хотелось бы подчеркнуть: как в большой, дружной семье уважают и ценят здесь людей старшего поколения, тех, кто, прожив достойную жизнь, стал примером любви и трудолюбия, кто никогда не откажет в доб­ром и мудром совете и посильной помощи.
15 октября этого года жительница Покровского поселения Александра Николаевна Кириллова отметила свое 90-летие. В день рождения ее поздравили заместитель главы администрации района по стратегическому развитию Е. А. Сотников, заместитель главы администрации Покровского сельского поселения Е. В. Савина, председатель районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В. А. Басова, председатель первичной ветеранской организации Покровского сельского поселения П. В. Романенко.
В торжественной обстановке Александре Николаевне были вручены персональное поздравление от Президента страны, приветственный адрес от главы администрации района С. И. Бикетова, со всех сторон звучали слова пожеланий крепкого здоровья.
Вся жизнь Александры Николаевны – честный и неустанный труд. Окончив 6 классов Успенской школы, она работала помощником бухгалтера в конторе, затем учетчиком тракторного парка, трудилась и разнорабочей. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими женщинами рыла окопы, чистила снег, возила солому. После выхода на заслуженный отдых продолжала трудиться огородницей в колхозе.
Александра Николаевна награждена медалью «За доб­лестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет звание «Ветеран труда». А еще она искусная рукодельница, ее изделия – вязание, вышивка радуют родных и соседей. У Александры Николаевны сын и дочь, три внучки и семь правнуков.

***

Небольшое Покровское поселение, а село Покровка, точно, – точка на карте, но живут здесь люди насыщенной ж­изнью, дружно трудятся и умеют своими силами и старанием создать праздники, а праздник, как известно, он – в душе.

На снимке: 
у памятника Герою Советского Союза К. Ф. Ветчинкину; храм апостола Иоанна Богослова в Покровке; жительница Покровского поселения А. Н. КИРИЛЛОВА; просторы покровской земли; руководитель школьного музея Е. Н. КИРИЛЛОВА; С. В. ПОСТОЛОВ (справа) со своими учениками А. Ю. ШАБЕЛЬНИКОВЫМ и Д. А. КОЗЛОВЫМ (в центре); Дом культуры.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Волоконовский район. Фото автора.
№: 
184
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
 #

Статья хорошая, но Ильченко

Статья хорошая, но Ильченко сняли с главы администрации - видимо не такой он и хороший глава был, как вы расписали!!! В статье надо было уделить внимание истоку р. Тихая Сосна, который находится в Покровке и тому, что фактически он в аренде у предпринимателей!!!

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Велосипедные путешествия в Витебске

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла