Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Неугомонный оптимист – ВОЛОНТЁР БАЗАРОВ

– Сумасшедшая у нас семейка! – смеется двадцатилетняя Марина Базарова, а в смехе ее я слышу счастливые нотки: довольна она, что у нее такая семья! Надо сказать, в тот день, последний в Масленичной неделе, в квартире ее брата в новом доме на Крейде собралось столько народу, что я сразу запуталась, кто кем кому приходится и как кого зовут. Тут же меня успокоили: дело обычное, все «новенькие гости» путаются.

Волонтёр – всё равно что солдат
Здесь были глава семейства Александр Васильевич Базаров, его жена Светлана Ивановна, дети, зять и невестка, жених младшей дочки Марины, родственники со стороны жены сына Виталия, со стороны мужа старшей дочери Евгении и главное украшение этого цветника – четыре прелестные внученьки.
А познакомилась я с Александром Васильевичем, его женой и родственниками... у столба, обыкновенного фонарного столба у автомобильной дороги на улице Губкина. Правда, в тот день столб был украшен табличкой с цифрой 99. Оттуда начинался этап факелоносца Александра Базарова, одного из участников грандиозного события – шествия олимпийского огня по городу Белгороду. Как выяснилось, «болеть» за Базарова, увидеть, как он пронесет факел, пришли многочисленные родственники, правда, кроме тех, кто уж никак не мог оставить работу и занятия в школе или в детском саду.
У Базаровых большая дружная семья. Каждый праздник, торжество они непременно вместе. Вот и воскресенье Масленицы отметили широко и весело – с блинами, щедрым столом. Соорудили чучело зимы и все вместе, взрослые и дети, высыпали во двор – попрощаться с нею.
– Знаете, обидеться друг на друга, разругаться и рассориться навеки – это легче легкого, а вот попробуй-ка сделать так, чтобы всем вместе было хорошо и радостно. Это труднее, но дорогого стоит.
Александр Васильевич тогда находился в двухдневном «отпуске» между XXII Олимпийскими и XI Паралимпийскими зимними играми в Сочи, где он был волонтером. Еще свежи были воспоминания о прошедших играх, и Александр Васильевич охотно делился впечатлениями.
– Волонтер как солдат: «хочется – не хочется», но ты свое задание должен выполнить и при этом быть, как положено волонтеру, доброжелательным и приветливым, – рассказывает Александр Базаров.
Ему досталась работа в медиацентре, с журналистами. И хотя Александр Васильевич скромно заметил, что с ними работать легко, – журналисты сами знают, что делать, все же признался, что отдыхать было некогда. Он работал и с журналистами, и на контроле допуска, и полиции помогал, и вместе с экипажем ГИБДД улицы патрулировал.

Сколько стоит стать волонтёром
Однако волнений и сомнений перед Олимпиадой не только у Александра Васильевича, но и у всех родственников было множество. «Снаряжали» отца на такое ответственное задание всей семьей, кто как мог, помогали. Пока рассматривалась заявка на участие в Играх, времени не теряли. Сын взялся совершенствовать знания отца в компьютере. Младшая дочка Марина стала на время учителем английского языка. (Кстати, Марина – будущий медик по профессии, учится в БелГУ, два года подряд удостаивалась звания «Лучший студент года», да и все дети в этой семье имеют или золотую медаль за учебу в школе, или красный диплом вуза).
– У меня часто спрашивают, сколько пришлось заплатить, чтобы взяли отца на Олимпиаду волонтером, почему именно он стал факелоносцем в Белгороде, – рассказывает Марина. – Да нисколько! Когда же люди поймут наконец, что не в деньгах дело!

Неугомонный оптимист – ВОЛОНТЁР БАЗАРОВ
– Надо заметить, что никто в семье не удивился желанию Александра Васильевича стать волонтером Олимпиады – такой уж он человек, неугомонный и оптимист по натуре, – подхватывает родственница со стороны мужа старшей дочери Евгении – Елена.
– Отец начинал свой трудовой путь учителем физкультуры, был директором общеобразовательной и спортивной школ и, конечно же, привил любовь к спорту нам, детям, – продолжает общий разговор Евгения. – Каждое лето – в пеший поход: как палатку разбить, костер одной спичкой разжечь, на местности ориентироваться – всему научил. Зимой – все на лыжах. И даже на Крещение есть охотники с ним в святую воду окунуться.
Вот таких людей, как Александр Васильевич, и ждала Олимпиада – добрых, умелых, дружных со спортом, так чему же тут удивляться, что он оказался в Сочи.

Это праздник не на один день
– Ничего подобного я никогда не видел и, боюсь, больше никогда не увижу, это было незабываемое и величественное шоу! – делится впечатлениями об открытии Олимпиады Александра Васильевич. – А как переменился город! Сочинцы мне говорили: последние несколько лет жили на стройплощадке, что само по себе мало радовало и даже раздражало. Зато теперь стало видно, какие работы проведены, и не только в Олимпийском парке. А как красива набережная с красной дорожкой из искусственного материала, фонари здесь как в Санкт-Петербурге. А спортивные сооружения?! Олимпийские объекты – это ведь праздник не на один день. А тем, кто ворчит на тему «лучше бы пенсии повысили», скажу, что так ведь можно договориться до того, что лучше было бы раздать всем мужчинам по бутылке водки, а женщинам по курице – и на этом успокоиться. Средства не потрачены, а вложены в будущее наших детей.
Порадовала волонтера и погода в Сочи.
– Температура на улице плюс 19. Смотришь – кто-то в море купается. Вокруг зелень, мимоза ярко-желтая цветет, а чуть выше взгляд поднимешь – белоснежные горные вершины. Красота, что и говорить!
Александр Васильевич рассказал, что встречал людей, приехавших на Олимпиаду из Петропавловска-Камчатского, из Владивостока и Хабаровска, из Якутии, Сибири – Томска, Омска, Новосибирска!
– Люди говорят так: «Олимпиада раз в четыре года, а для нас, может быть, в жизни единственная!». Главное для россиян, что Олимпиада проходила в России, – рассказывает Александр Базаров и добавляет: – А что творилось, когда стало ясно, что наши – лучшие, и передать нельзя. Полная неожиданность, но такая радостная и счастливая! И такая гордость за нашу страну!
Александр Васильевич сказал об особой атмосфере взаимоуважения, солидарности, царившей во все время проведения Игр.
– Аплодировали не только чемпионам, но и тем, кто приходил последним. Или вот, к примеру, были мы на игре между Австрией и Норвегией. Шайбу «гонят» норвежцы – весь зал переживает за норвежцев, шайба у австрийцев – все болеют за них.
Не без юмора Александр Васильевич замечает, что английский, над которым он так корпел, в совершенстве знали только англичане, у других волонтеров познания в языке весьма скромные. Однако это не мешало общаться и понимать друг друга.
На Олимпиаде произошла встреча со старшим сыном Виталием – тот приехал на Игры вместе с женой и старшей дочкой.
– Не мог пропустить такое событие для страны, да и отца поддержать хотелось, – рассказывает Виталий. – Мы с женой копили на поездку два года, откладывали на особую «олимпийскую» карточку. Впечатлений самых ярких – море. Такой праздник запомнится на всю жизнь.

И снова в дорогу
После двухдневного отдыха дорога Александра Васильевича вновь лежала в Сочи, на Паралимпиаду. Не без гордости он рассказывает, что для участия было отобрано из 25 тысяч волонтеров всего две тысячи. А я от себя добавлю, отобраны лучшие – люди сильные и с­ерьезные. Александр Васильевич работал со спортсменами, которые жили в горной деревне, работа заключалась в организации всесторонней помощи, в том числе сопровождении к местам проведения соревнований. Их объект посетил Владимир Владимирович Путин, так что Александр Базаров теперь может сказать, что удостоился рукопожатия президента России.
А о победе спортсменов на Паралимпийских играх Александр Васильевич высказался так:
– Тридцать золотых медалей – это, конечно, здорово. Но я хочу сказать о том, какие это люди – спортсмены-паралимпийцы, и как я к ним отношусь. Два слова – мужество и гордость. Мужеству этих людей не грех нам с вами, пасующим перед препятствиями, которые мы сами и создаем, поучиться. И гордость за то, чего может достичь сильный духом человек.
Едва завершились Игры в России, как начался обратный отсчет времени до начала новых Олимпийских игр. А что осталось в сердце волонтера после Олимпиады?
– Такое чувство единения, наверное, возможно только на Олимпиаде. Конечно, я не успокоюсь. Это мое. У меня уже два официальных приглашения в качестве волонтера – в мае поеду в Республику Беларусь на первенство мира по хоккею и в октябре на автогонки «Формула-1» в Сочи. В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, через два года состоятся летние Олимпийские игры. Мои родные шутят: надо учить португальский язык. В Пхенчхане (Южная Корея) будут проводиться зимние Игры 2018 года. Ну а если серьезно, конечно, приложу все силы, чтобы попасть волонтером и на эти Игры. И уверен, родные меня поддержат, а как же иначе – ведь это моя семья!

На снимке: 
дружная семья БАЗАРОВЫХ
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
050
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла