Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая

В ЭТОМ МЕСТЕ раз в два года собираются народные фольклорные коллективы практически со всего Черноземья, соседних областей Украины, а также народные умельцы, чтобы показать товар лицом.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая
Здесь, по преданию, восемь веков назад останавливался князь Игорь, шедший со своим войском на сражение с половцами. Позже на этом месте монахи вырыли подземный монастырь, ставший одной из святынь белгородской земли.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая
«Лето красное», традиционный фестиваль, состоялся на берегу реки, у подножия Холковского мужского монастыря. Преддождевая погода не отпугнула ни участников, ни зрителей. В таких случаях, как говорят, яблоку негде было упасть. Послушав напевы ансамбля «Горница» из чернянского села Русская Халань, тут же увлечешься переливами грайворонских гармонистов ансамбля «Мила-Лада». И вот уже слышатся русские народные песни новооскольских «Пролесков» или ансамбля «Горенка» из красненского села Сетищи.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая
Певуньи зачастую, порывшись в вековых сундуках, достают на свет божий бабушкины, а то и прабабушкины наряды, которым по 100, а порою и все 200 лет.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая
Нельзя без волнения смотреть на вышитые узоры на рубахах, старинные бусы и серьги, которые наши далекие предки надевали в ожидании возвращения солдат еще после наполеоновского нашествия. И, думается, еще не одно поколение сельских артистов будет красоваться в этих нарядах.

Солнце ясное, лето красное, песня звонкая
Праздничный концерт «Вселиственный венок», литургия в Свято-Троицком храме Холковского монастыря, выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества – здесь все было направлено на сохранение фольклорных традиций, приобщение молодежи к духовному наследию народной культуры.

На снимке: 
выступает фольклорный ансамбль «Дубравушка»; работает народный мастер Н. М. РАКИТЯНСКИЙ (село Подольхи, Прохоровский район); трио «Мила-Лада»; берестяные короба от А. Ю. Злытостевой; выставка народного творчества.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Чернянский район
№: 
080
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла