Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Счастье жить и работать на прекрасной нашей земле

Седьмого января в Белгородской государственной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию со дня образования области. В большом зале многолюдно: ветераны войны и труда, депутаты разных уровней, руководители городов и районов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители органов образования, здравоохранения, культуры… Словом, своеобразный срез населения Белгородчины.
Большинство участников торжественного собрания убелено сединами. Ветераны. Это они творили историю, заполняя страницы летописи Белгородчины в течение 60 лет своими трудовыми подвигами. Совсем недавно они были молодыми и энергичными, жили единой белгородской семьей, вместе преодолевали различные тяжести и невзгоды, строили новую и счастливую жизнь для себя, детей, внуков, благоустраивали свою малую родину.
Со многими из них, выполняя журналистские обязанности, встречался в течение трех десятков лет на строительных объектах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, на полях и фермах. Видел их в повседневных делах и заботах. А сегодня в торжественный день они нарядные, что называется, при параде, у большинства на груди ордена и медали – верный знак отличия в труде на благо Белгородчины, великой страны.

Юбилейная радуга торжеств
В начале праздничного мероприятия было оглашено поздравление Президента России В. В. Путина со знаменательным событием – 60-летием образования области. Затем участников торжества приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М. М. Зязиков. Он отметил, что на нынешнем этапе Белгородчину характеризуют экономический динамизм, инвестиционная привлекательность и социальная ответственность. На протяжении многих лет регион играет серьезную роль в экономическом развитии Центрального федерального округа и в целом нашей страны.
Обращаясь к белгородцам и гостям, губернатор Е. С. Савченко в начале своего выступления поздравил всех с днем рождения – шестидесятой годовщиной образования родной Белгородчины. А затем в сравнительно небольшом докладе «перелистал» страницы истории области, которые писались самоотверженным трудом нескольких поколений. Евгений Степанович назвал имена первых 16 Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания к первому юбилею области в 1964 году за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве. Среди них птичница колхоза «Родина» Алексеевского района Н. Р. Пяташова, свинарка колхоза «Знамя труда» Ракитянского района Е. М. Секиркина, доярка колхоза «Большевик» Старооскольского района Н. П. Простакова.
Глава региона в своем выступлении отметил, что сельхоз­отрасль области, взяв курс на специализацию в мясном животноводстве, в следующей пятилетке добилась еще более высоких результатов. Тогда многие труженики села были удостоены высоких государственных наград, а девять земляков – звания Героя Социалистического Труда. В их числе председатель колхоза «Свободный труд» Борисовского района В. Е. Дралкина, трактористка колхоза «Знамя коммунизма» Новооскольского района А. Е. Понедельченко, председатель колхоза имени XXI съезда КПСС Корочанского района А. Д. Михайлов. Такую же награду тогда получил всем ныне известный председатель колхоза имени Фрунзе Белгородского района В. Я. Горин. Позже Василий Яковлевич стал дважды Героем Социалистического Труда, но и сейчас, вот уже 55 лет, трудится на своем посту, а хозяйство – в числе передовых.
Называя все новые и новые имена, глава региона подчерк­нул, что и в новых условиях агропромышленный комплекс области успешно развивается благодаря преемственности опыта прежних поколений сельских тружеников, что позволяет добиваться высоких результатов. Е. С. Савченко напомнил, что Белгородчина, обладая одним процентом пашни России, производит пять процентов общероссийского объема продукции сельского хозяйства.
В своем выступлении губернатор отметил работу всех отраслей промышленности, строительства, электроэнергетики, газификации, автомобильных и железных дорог. Большое внимание было уделено разработке месторождений Курской магнитной аномалии – строительству Стойленского и Лебединского ГОКов, ОЭМК. На сооружении этих объектов, ставших местом трех Всесоюзных ударных комсомольских строек, трудились тысячи молодых людей, многие из которых стали настоящими белгородцами. Это благодаря их рукам, их самоотверженному труду Белгородчина превратилась в индустриальную область.
Безусловно, в немалой степени этому способствовало развитие машиностроения, приборостроения, металлообработки.
Заметную роль в восстановлении после войны городов, поселков, сел сыграла строительная отрасль, труженики которой не только возрождали населенные пункты, но и строили новые современные дома и предприятия, автомобильные дороги. За последние годы область вошла в пятерку лидеров по вводу жилья в расчете на одного жителя.
Губернатор называл десятки и десятки имен руководителей и простых тружеников этих отраслей народного хозяйства, многие из которых находились в зале.
Добрые слова звучали в адрес работников образования, культуры, спортсменов, художников и писателей.
В заключение Е. С. Савченко выразил благодарность от имени жителей Белгородчины Н. И. Рыжкову, который 20 лет назад по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны возглавил Попечительский совет по строительству мемориального комплекса «Третье ратное поле России» в Прохоровке. Глава региона поблагодарил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна за духовное окормление земляков. За последние два десятка лет на благотворительные пожертвования прихожан восстановлены сотни храмов и часовен. Е. С. Савченко подчерк­нул: «Белгородцы вернулись к своим духовным истокам, укрепились в православной вере, а наша малая родина вновь обрела право называться Святым Белогорьем. Мы благодарны Богу и родителям, которые заложили в нас незыблемые нравственные основы – уважать труд, ценить людей и любить Родину. Верю, у святого Белогорья – светлое будущее!».
Участников торжественного собрания поздравили митрополит Белгородский и Старо­оскольский Иоанн и член Совета Федерации Н. И. Рыжков.
В завершение Е. С. Савченко вручил почетным гражданам области юбилейные нагрудные знаки «60 лет Белгородской области».

Президент России Владимир Путин:
«Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаменательным событием – 60-летием образования Белгородской области.
Вы по праву можете гордиться родным краем и многими поколениями земляков, которые испокон веков славились трудолюбием и мастеровитостью, радушием и гостеприимством, истинным патриотизмом, в основе которого лежит любовь к Родине, уважение к ее великой истории. В ратную летопись Отечества навсегда вписаны такие значимые эпохальные события, как крупнейшее танковое сражение на Прохоровском поле и первый легендарный победный салют, прогремевший в честь освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Белгородская земля подарила России выдающихся поэтов и писателей, военачальников и инженеров, деятелей культуры, науки, образования. Отрадно, что эти замечательные традиции творческого, созидательного труда, истинного служения Отчизне продолжаются. Сегодня Белгородская область уверенно развивается и по праву считается регионом-лидером. Здесь воплощаются в жизнь масштабные, востребованные инициативы в промышленности, социальной сфере и АПК, наращиваются темпы жилищного строительства, совершенствуется транспортная инфраструктура. Большое внимание уделяется демографическим программам.
Желаю вам новых успехов, удачи и всего самого доброго».

Автор: 
В. ДАННИКОВ.
№: 
001
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла