Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Новые позиции – СТАРТОВЫЕ

«Пообщаться, получить от вас заряд энергии, обсудить новые проблемы и главное – отчитаться о том, как мы прожили последние четыре–пять лет и что планируем на будущее» – такова, по словам губернатора Е. С. Савченко, цель его встреч с активами городов и районов. Первая из предстоящей серии таких встреч прошла в Алексеевском районе.
– Все эти годы мы не бездельничали, работали, – такими словами начал свой отчет Евгений Степанович перед представителями общественности, руководителями предприятий района, обычными гражданами, собравшимися в Алексеевском ДК «Солнечный». – Годы эти были непростыми: мы пережили кризис 2008–2009, отчасти и 2010 года. Однако мы справились с невзгодами и более того – окрепли, научились преодолевать трудности. В нынешнем году мы вышли на новые стартовые позиции, с чувством исполненного долга и всех обязательств, которые я и глава района Федор Егорович Сулим давали четыре–пять лет назад.
По словам губернатора, наша область (и Алексеевский район – не исключение) в 2,1 раза превысила объем промышленного производства 1990 года, в то время как вся остальная страна этот показатель еще догоняет. В районе успешно работают компания «Эфко», молочно-консервный завод, идет на рекорд переработки Алексеевский сахарный завод. Стабильно работает машиностроительная отрасль, появилось новое, совершенно уникальное предприятие – завод котельного оборудования, обладающий прекрасной перспективой.
Объем сельскохозяйственного производства Евгений Степанович также сравнивает с 1990 годом. Рост, по его словам, составляет 175–180 процентов, в то время как в целом по стране – не более 80.
– Весомый вклад в общий каравай вносят и алексеевцы, – сообщил губернатор. – За последние четыре–пять лет, без учета прошлогоднего неурожая, именно вы можете считаться лидерами в производстве растениеводческой продукции. Вы стали участвовать в решении наших мясных проблем, третий год активно развивается свиноводство. Мы предполагаем, что производство свинины в районе может выйти на уровень 60–70 тысяч тонн против ожидаемых в этом году 35 тысяч. Закончилась, в отдельных случаях завершается чехарда, связанная со сменой собственников, когда земля переходила из рук в руки. В Алексеевке все землепользователи крепкие, стабильные, уверенные в своем будущем – как крупные агрохолдинги, так и самостоятельные, фермерские хозяйства.
Развивается строительная отрасль. Показатели по Алексеевке в пределах 25–30 тысяч квад­ратных метров. Поэтому есть, разумеется, большие резервы в строительстве жилья, главным образом – индивидуального. Даже в условиях сельских территорий, где многие давно уже живут в частных домах.
– Строительство жилья – это вечный процесс, – уверен губернатор. – Растут семьи, появляются дети, отделяются от родителей. Нужно расширять имеющиеся дома, строить новые. Мы всегда поможем земельными участками. И 50 тысяч квадратных метров в год нового жилья для Алексеевского района – вполне реально.
– Несмотря на кризис, мы не сокращали свои социальные инвестиции, – сообщил алексеевцам губернатор. – Наш консолидированный бюджет социально ориентирован: 70 процентов его направлено на образование, здравоохранение, культуру, спорт… В Алексеевском районе социальная сфера функционирует стабильно, неплохо обес­печена материально.
По инициативе В. В. Путина нашей области на ближайшие два года выделяют 2,5 миллиарда рублей федеральных средств, которые пойдут на поддержку здравоохранения: приобретение оборудования, капитальный ремонт и завершение строительства объектов. Алексеевский район также не обделен здесь вниманием.
– Мы придаем большое значение материальной базе культуры, – подчеркивает глава региона. – Мы видим, как это нужно людям, как это поднимает настроение сельским труженикам, как возрождаются наши традиции. А народ у нас талантливый. Мы должны возродить этот культурный пласт, чтобы люди занимались народными промыслами, танцами, пением. Восстанавливаем православные храмы – это нужно для нашей славянской самоидентификации, для того, чтобы мы осознали, что мы единый народ, что у нас богатейшая история.
Говоря о развитии спорта в районе, стоит вспомнить открытие построенного при поддержке Д. А. Медведева роскошного спортивного комплекса в Алексеевке. Построены и строятся другие объекты, в частности, бассейн. Главное, по мнению губернатора, обеспечить их максимальную заполняемость, вовлечь в регулярные занятия спортом как можно большее число жителей района и в первую очередь школьников.
В завершение своего выступления перед алексеевцами Евгений Степанович коснулся четырех стратегических направлений развития области, которые были им обозначены в отчете за 2010 год. Во-первых, это перевод нашей экономики на инновационный путь развития. Даже в такой консервативной сфере, как горнорудная промышленность, всегда найдется место инновационным технологиям, эффективным, безопасным и экологически чистым. А в той же Алексеевке положительно себя проявляет компания «Эфко», реализующая три инновационных направления, одно из которых – производство наноцеллюлозы. Работа над инновациями стимулирует молодежь оставаться на родной земле, уверен губернатор.
Второе стратегическое направление – строительство автодорог. Крайне важен комплекс вопросов, связанных с биологизацией земледелия, развитием городских агломераций, сельских территорий. В области и дальше будет осуществляться поддержка социальной сферы сел, ремонт и строительство новых объектов, чтобы уровень комфорта в сельских населенных пунктах был не хуже, чем в городских территориях. Преимущества жизни на селе в нашей области, да и в Алексеевском районе, уже осознали не только белгородцы, но и переезжающие к нам из других регионов.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
166
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла