Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Не могу спать, когда страдает такой человек...»

Резонанс: «В её услугах больше не нуждаются?» – «БП» № 157, 26 октября 2012 г.

Напомню: речь шла о том, что Галине Михайловне Радченко, научному сотруднику Краснояружского краеведческого музея, педагогу Центра дополнительного образования, много лет занимающейся патриотическим воспитанием детей не только по долгу службы, но и по зову сердца, неутомимому краеведу, причастной к увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, пришло уведомление об увольнении. По мнению авторов письма, земляков, ее решили уволить за восстановление заброшенного воинского захоронения в селе Староселье. Эпопея длилась без малого пять лет. Ее завершение и стало поводом, последней каплей в чаше терпения районного начальства. Газета подробно рассказала о многогранной деятельности Галины Михайловны. Пока приказ об увольнении не был подписан, автор публикации просила руководство района пересмотреть позиции и предоставить возможность человеку продолжать работу в этом направлении.
В защиту Г. М. Радченко и ее деятельности в редакцию приходили письма, поступали телефонные звонки как от юных читателей, так и от людей весьма почтенных, заслуженных. Одним из первых откликнулся ветеран труда, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, житель прохоровского села Радьковка А. Н. Закопырин: «Уважаемая Галина Михайловна… Сейчас 5 часов утра. Не могу спать, когда такой человек, как Вы, страдает, может быть, не зная, что такие люди у нас обречены. Вы редчайшая подвижница на этой земле, у Вас добрая, переживающая за судьбы людей и родины русская душа. К сожалению, сегодня в наше трагическое время это скорее исключение. То, что Вы делаете, угодно Богу… Сочувствую и переживаю за Вас, но не падайте духом».
Много искренних и теплых слов в адрес Галины Михайловны высказала заслуженный врач Российской Федерации, почетный житель Краснояружского района А. А. Тарковская. В ряды «старой гвардии» встал и один из инициаторов восстановления заброшенной братской могилы, 82-летний житель с. Старо­селье М. И. Кнуренко:
«Знаю Галину Михайловну более десяти лет. С уверенностью могу сказать, что такие люди, как она, заслуживают наград за выполненный долг перед погибшими в Великой Отечественной войне… После всех событий меня охватывает страх: ведь это значит, что пытаются забыть прошлое, которым живем мы, дети войны. А как же наша с ней работа, планы на будущее?».
Особенно остро ситуацию переживают бывшие воспитанники Галины Михайловны. Среди них Яна Величко, ныне студентка НИУ БелГУ:
«Те, кто не бывал в походах с Галиной Михайловной, не смогут понять, насколько это уникальный человек. Мало кому из педагогов искренне нужно водить или возить в поездки чужих детей – по сути, единицам. Да и нынешнюю молодежь нереально чем-то заинтересовать, к сожалению. Я, как и многие мальчишки и девчонки, с большущим нетерпением жду лета. Не потому, что тепло и нет учебы, а потому, что снова походы, снова это необъяснимое ­«еканье» сердца! Благодаря Галине Михайловне мое детство, да и других ребят, не было таким, как у всех, – бесцветным…».
Ей вторит Евгений Орлов (Краснопольский район Сумской обл.), студент Харьковского Национального университета:
«Прочитал статью... Даже не мог такого подумать… Ведь вся работа, что Вы делаете, строится только на собственной инициативе и при поддержке единомышленников. Не перестаю удивляться Вашей выдержке и стойкости и надеюсь, что в скором времени все встанет на свои места! Просто не верю, что с таким замечательным человеком, как Вы, могут так поступать!».
Необходимо отметить, что более десяти лет Г. М. Радченко в тесном контакте с педагогами и общественностью Краснопольского района Сумской области и г. Сумы занимается развитием международного сотрудничества в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи приграничных территорий. Почти 90 процентов мероприятий по международному сотрудничеству, которыми ежегодно отчитывается Краснояружский район, были проведены под руководством или при участии Галины Михайловны, причем значительная часть – за счет средств родителей воспитанников, руководителя либо принимающей украинской стороны. В этом году Краснояружский краеведческий музей получил грант «Дорогами дружбы». Из 24 мероприятий, запланированных на весенне-летний сезон, выполнены всего 4, остальные «заблокированы» еще в мае.
Понятна обеспокоенность друзей и коллег из с. Грабовское, из с. Самотоевка, где похоронен Герой Советского Союза И. Г. Вдовытченко. Оттуда тоже пришел отклик:
«Галину Михайловну хорошо знают и уважают в нашем Краснопольском районе Сумской области Украины. Гордость многих школьников – фотографии, грамоты, дипломы, просто воспоминания о походах и участии в краеведческих конференциях, организованных и проведенных Галиной Михайловной. Неужели это дело плохое, ненужное? Неужели школьники наберутся более полезного для своего развития в барах, на дискотеках и на улице? Все, с кем уже довелось поговорить о поднятой проблеме, кто хорошо знает Галину Михайловну «на украинской стороне», очень взволнованы ее уходом из Краснояружского краеведческого музея и другими ограничениями. Да такого сотрудника и человека, так переживающего за свое дело, еще поискать надо! Таким людям, наоборот, надо давать зеленый свет и оказывать всяческое содействие! Считаю, что музей и патриотическое воспитание в районе многое теряют. Александр Десятниченко, краевед».
От имени единомышленников-сумчан выступил С. Л. Бобырев, председатель Совета СООО «Русский культурный центр», редактор газеты «Сумской голосъ» (г. Сумы, Украина):
«Уже в течение десяти предыдущих лет в наши православные детско-молодежные лагеря на Сумщине (которые имеют 20-летнюю историю) приезжают молодые ребята из пограничного Краснояружского района Белгородчины (в основном старшие школьники и студенты вузов). Люди, не имевшие дело с приграничным сотрудничеством, в частности в молодежной сфере, едва могут представить себе, насколько сложно организовать такие визиты, особенно в наше время, когда формируется новый правовой режим по обе стороны границы, когда совсем нет (или почти нет) финансовой и организационной поддержки от властей, когда надо совмещать множество важных и порой несовместимых вещей. В сущности, вся эта работа чаще всего начинается и ведется, и приносит какие-то видимые и значимые результаты почти исключительно благодаря личному энтузиазму, преданности делу и настоящему, неказенному русскому патриотизму отдельных подвижников. Людей, способных на такое (а в наше время – на подобный жизненный подвиг), – считанные единицы. Одна из них – Галина Михайловна Радченко, жительница поселка Илек-Пеньковка, краевед и педагог...
...Не наше (де-юре), граждан другого государства, право судить о кадровых решениях в России, но хочется, чтобы нас поняли правильно: все, что многие годы делала и продолжает делать Галина Радченко, – это НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО. И то, как повернулась ее судьба, представляет особенно разительный диссонанс со всем тем выдающимся, что делает население и администрация Святого Белогорья в патриотическом и духовном воспитании граждан. Если не дать возможность, не создать элементарные условия для труда и творчества таких, как Галина Михайловна, пограничные столбы станут железобетонным частоколом, а души наших детей и внуков погрязнут в «общечеловеческих ценностях», подсовываемых нам извне на погибель русского народа.
Молитвенно просим власти, средства массовой информации и общественность Белгородчины обратить внимание на судьбу героини нашего письма. Пока живы и работают такие люди, наша молодежь будет иметь достойных наставников, а наши граждане – общие ценности.
С глубоким уважением к редакционному коллективу и всем читателям «Белгородской правды».
...А что же в Красной Яруге?
Галина Михайловна успела свозить украинских ребятишек на экскурсию по местам ратной славы Белгородчины – в Яковлево и Прохоровку, вместе с членами клуба «Огненная дуга» принять участие в перезахоронении останков павших воинов в с. Щетиновка, где в числе других поисковиков была награждена медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Через два дня ее уволили из музея, после чего она написала заявление о снятии обязанностей руководителя молодежного патриотического клуба «Южный рубеж» с формулировкой: «В связи с отсутствием условий для реализации программы деятельности клуба». Во время подачи заявления ей вручили Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ «За успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей и подростков и многолетний плодотворный труд». Сейчас рабочая нагрузка педагога высшей категории составляет полставки. В дополнительном образовании это около четырех тысяч рублей. Но Галина Михайловна не жалуется и продолжает работать на базе родной Илек-Пеньковской школы. Недавно ее воспитанница, ученица 11-го класса Е. Кучерова в очередной раз успешно представила нашу область на Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению.
В Сергиевке провели заседание координационного совета по реконструкции Парка Памяти, объявлен конкурс на лучший проект. Но, врастая в землю у администрации, ждут новых проверяющих так и не установленные обелиски. С Инной Шевченко продолжается работа над Книгой памяти Сергиевского поселения. И впереди много новых интересных задумок.
Администрация по-прежнему не оставляет ее в покое. Проверка-набег непредставившихся представителей из Белгорода, сорвавших занятия кружка и перепугавших семиклассников вопросами (со слов детей): «Хотите ли вы уволить с работы Галину Михайловну? Что вам не нравится в работе Галины Михайловны – неинтересно? жестокое обращение? другое?»; ложные доносы об отсутствии на работе, сбор письменных подтверждений очевидцев – все это не способствует плодотворному учебно-воспитательному процессу.
После приезда проверяющих о ситуации стало известно в селе. Ее маме, инвалиду с больным сердцем, которую «скорая» периодически увозит с приступами, стали звонить односельчане с сочувствием: «Правда, что Галю с работы выгнали?», «Шо робыться, шо робыться, яка жисть настала…». Ей это за что?
«Нужно ли говорить, что, кроме сочувствия и поддержки, другой реакции лично я в селе не встречала, – говорит Галина Михайловна. – Только за ситуацией с идентификацией останков майора Н. В. Блохина из восстановленного захоронения в селе Староселье следят в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, на Вологодчине, в Сумах и, конечно же, в Белгороде. А сколько других важных совместных дел! Сумчане и соседи-краснопольцы переживают свертывание сотрудничества особенно болезненно, ведь они думали, что это система. Держались, сколько могли, теперь все открылось. Не хотелось бы такой славы. Просто стыдно. И за державу обидно».
На прощание свою позицию героиня публикации обозначила цитатой:
«Я недругов своих прощаю
И даже в чем-то их жалею,
Но спорить с ними не желаю,
Поскольку в споре одолею…».

Просила передать, что никакая она не героиня, а одна из сотен тысяч, вместе с дедами Мишами и бабами Манями живущих в своих «матрениных дворах», где по-прежнему в чести «картофь и суп картонный», где привыкли честно и ответственно делать свое дело. До конца. И верить, так же как писатель А. И. Солженицын, что «Россия спасется провинцией».
История, которая произошла в Красной Яруге с Г. М. Радченко, чем-то напомнила мне солженицынские очерки литературной жизни (и жизни вообще) «Бодался теленок с дубом». Александр Исаевич писал: «У писателей, озабоченных правдой, жизнь никогда простой не бывает (и не будет!): одного донимали клеветой, другого ду­элью, того – разломом семейной жизни, того – разорением или непокойной невылазной нищетою, кого сумасшедшим домом, кого тюрьмой».

Автор: 
Г. СОХНОВА
№: 
182
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла