Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Так судьба распорядилась

По мнению одного из философов, жизнь – это дорога домой. И если кому-то смысл этой мудрости непонятен, значит, еще не наступило время ее осознать. Анатолий Владимирович Романцов осознал ее в полной мере, поработав и пожив в столичном регионе, и она стала ключевой в его жизни. Впрочем, все по порядку.
То, что Романцов – сын кузнеца, видно сразу. Даже в свои 75 – и в плечах широк, и в рукопожатии крепок. Много передала ему природа от Владимира Даниловича, и не только физических качеств. Романцов-старший, активный общественник, выбранный в свое время председателем сельского Совета, а затем и первым секретарем райкома партии, отзывчивый к людским проблемам, был не­уступчив в принципиальных вопросах. 14-летний Анатолий, заядлый любитель мотоциклов и автомобилей, уже тогда возил отца по сельскому бездорожью в колхозы и волей-неволей видел всю подноготную его работы, впитывал тонкости общения отца с земледельцами.
Утро в посевную начиналось с обзванивания соседних сел по телефону. А связь, надо сказать, была плохая в ту пору. Пока докричится отец до председателя колхоза, обсуждая насущные проблемы, сын уже в курсе всех дел.
В жизни Анатолий Владимирович не раз ловил себя на мысли, что во многих ситуациях поступает по-отцовски. И когда уже сам стал первым секретарем Шебекинского райкома партии, невольно сравнивал свои и его действия в аналогичной ситуации.
Учился Анатолий легко, и даже вечное его «копание» с моторами и подвесками в гараже не мешало получать приличные оценки. Промасленная рубаха, испачканные в солидоле руки выдавали его истинную страсть. И кто знал парня поближе, удивились, узнав, что он поступил на исторический факультет Курского пединститута. Свой интерес к общественным наукам Анатолий не афишировал.
В институте проявилось еще одно увлечение Романцова. Играл за сборную Курской области по волейболу, увлекался футболом и легкой атлетикой. Тренеры пожимали плечами: к тренировкам особого рвения не испытывает, а выйдет на площадку, сразу видно – лидер! И копье запустит под рекордную отметку, и ядро толкнет так, что хоть в сборную бери.
Свою любовь к спорту Романцов сохранил и по сей день. Он заядлый болельщик волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» и футбольного «Салюта». Правда, к последнему у него больше претензий, чем положительных эмоций.
Так уж получилось, что по учительской стезе Романцов не пошел. Руководителей тогда да, впрочем, и сейчас, не готовили в каких-то специальных учебных заведениях. Нужно было пройти школу комсомольской, а затем партийной работы.
– Нам позарез нужен заведующий отделом пропаганды в райкоме комсомола!
Эта фраза, сказанная Романцову в райкоме партии, быть может, и определила направление его будущей деятельности.
Для энергичного Анатолия работа в комсомоле открывала широкое поле в общении с людьми. По сей день шебекинцы вспоминают, как он курировал выпускников харьковского вуза, получивших назначение на химзавод, как собирал молодежь для работы на животноводческих фермах…
В неполные 28 лет А. В. Романцов становится во главе партийной организации Шебекинского, укрупненного с Большетроицким, района. Дел и начинаний было невпроворот, но главную изюминку этого периода своей деятельности Анатолий Владимирович запомнил на всю жизнь. Обратил как-то внимание, что эффективно работает ферма по откорму скота, рядом с сахарным заводом. Поделился мнением с Николаем Федоровичем Васильевым, в то время первым секретарем обкома партии.
Заводов в районе два, побочного продукта, жома, – хоть отбавляй. Подтянули фермы по откорму к дешевым кормам. Так впервые заработала идея сконцентрировать скот вокруг перерабатывающих предприятий. Прирастая производствами и структурами, заработал первый мощный комплекс по выращиванию КРС – спецхоз «Заря». Это была по сути новая технология производства мяса. Потом уже появился колхоз «Россия», специализирующийся на откорме свиней, Белянская птицефабрика, в селе Муром создали овцеводческий комплекс. Во многих хозяйствах создали базу молочного животноводства.
1971 год стал знаковым в жизни А. В. Романцова – его избрали председателем Белгородского облисполкома. Успехи района нужно было переносить на другой, областной уровень. Белгородчина становилась центром крупнейших строек горнорудной промышленности – возводились Стойленский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. Эта работа настолько захватила Романцова, что впоследствии даже диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС он защищал на материалах развития Курской магнитной аномалии.
Опыт партийной работы, учеба в академии готовили логическое продолжение карьеры. Следующим этапом должна была стать работа в обкоме партии. Но судьба распорядилась по-другому. Шла война в Афганистане. Неожиданный вызов к секретарю ЦК Капитонову и предложение, считай приказ, – возглавить группу советников ЦК КПСС при ЦК Демократической партии Афганистана.
Полтора года среди войны. Кабул формально не входил в зону боевых действий, но выстрелы раздавались и здесь. Работать довелось с замечательными людьми, выдающимися военачальниками Соколовым и Ахромеевым, послом СССР Табаевым. Встречи с Кармалем проходили почти ежедневно. Военные дела часто пересекались с чисто гражданскими работами: то заканчивалась мука, то керосин. И тогда, не прекращая военные операции, везли в столицу все необходимое. Пришлось осваивать в то время дипломатию на самом высоком уровне. Встречи с Андроповым, Громыко, Устиновым – такое запоминается на всю жизнь!
Даже работая инспектором ЦК КПСС и в качестве заместителя Председателя Комитета народного контроля СССР, решая вопросы государственного уровня в силовых структурах, науке, торговле, культуре, Романцов сердцем оставался на родной земле, с земляками-белгородцами. Переломный 1991 год принес изменения и в его жизнь.
Создание представительства Белгородской области в Москве словно ждало своего руководителя. Уже тогда возглавивший область Е. С. Савченко лучшей кандидатуры на эту должность, чем Романцов, не видел. Кто мог лучше, чем он, зная всех в верхах власти, справиться с той или иной проблемой? Анатолий Владимирович вел работу с иностранными инвесторами, привлекая в экономику Белгородчины значительные средства.
Работа заместителем главы администрации области, секретарем Совета безопасности для Романцова окончательно вернула его на родную землю. Этот период жизни Анатолия Владимировича уже на виду белгородцев нынешнего поколения.
Сегодня Романцов работает советником генерального директора ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм». При его активном участии в компании осуществляется ряд социальных проектов. В их числе создание современных, комфортных условий для труда и быта работников предприятия. Улучшение жилищных условий – еще одно из направлений, курируемых Романцовым. При его участии ведется пропаганда здорового образа жизни. Это медицинские профосмотры, санаторно-курортное лечение, поддержка юношеского и детского спорта…
Главное, говорит Анатолий Владимирович, это то, что я еще приношу пользу.
Но ни одна работа занимает жизненное пространство. Заядлый охотник, Романцов рассказывает еще об одном своем увлечении, но не с точки зрения добытчика трофеев, а с позиции человека, любящего природу.
– Забываешь про ружье, когда видишь грациозную косулю! Нет ничего красивей природы. Продымиться у костра, «покормить» комаров, вернуться усталым в свой дом. Что может быть лучше? – говорит охотник со стажем.
Свое отношение к природе Анатолий Владимирович привил и пятерым внукам.
– Я счастливый дед! – говорит Романцов. – Даже не догадывался, что так интересно общаться с внуками.
О внуках, о родной земле, о работе этот умудренный опытом человек говорит в восторженных тонах. И ему можно верить, значит в этом есть смысл жизни.
Родной Белгородчине, считает А. В. Романцов, повезло с преемственностью власти. Васильев, Трунов, Пономарев, Савченко, с которыми ему довелось работать, по словам Анатолия Владимировича, это те, кто тянул лямку без послабления. Быть может, потому наш край и считают одним из самых развитых регионов России.
…Завтра у Анатолия Владимировича юбилей. Так уж случилось, что он совпал с Днем России и Троицей. При желании в этом можно усмотреть символический знак. Но «Белгородская правда» поздравляет юбиляра не символично, а с самыми добрыми пожеланиями!
На снимке: кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Дружбы народов, Почета Анатолий Владимирович Романцов.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО
№: 
082
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла