Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кукушка повелела поспешать

Вот и полетели один за другим жаркие июльские деньки. В общем природном гаме смолкли кукушки. По давнему народному поверью, кукушка подавилась спелым колосом. Значит, пришла пора без промедления вести обмолот хлебов. В ЗАО «Должанское» гектар озимого пшеничного поля дает пока около 39 центнеров.
Нужно сразу сказать: нынешний хлеб дается нелегко. Прошлая осень на юго-востоке области случилась без осадков. Озимую пшеницу пришлось высевать в абсолютно сухую почву и потом томительно ждать всходов. Они появились едва не в пору предзимья, не сняв тревоги. Весной наконец прошли долгожданные дожди. Не оплошали и сами должанские хлеборобы. Не решившись применить в ранней весенней подкормке тяжеловатые импортные разбрасыватели мин­удобрений, они, пойдя на дополнительные расходы, наняли в Валуйках так называемые луноходы, минимально повреждающие почву и посевы. И дали гектару озимых хлебов по центнеру селитры. Это помогло ускорить старт развития хлебостоя и в конечном итоге привело к сегодняшнему результату.
Тема уборки тоже в числе решающих моментов. Сейчас в работе все восемь зернокомбайнов отечественной марки «Акрос». Механизаторы, их ведущие, прочно обживают полевые пространства, работая с семи утра и почти до полуночи. Сюда, на убираемые поля, им везут обеды и ужины. Да с мясом, с медом и всем другим, что позволяет поддерживать в нужной форме и силы, и здо­ровье жнецов.
С полей на ток сплошным потоком идет зерно нового урожая. Здесь все оно проходит обязательное лабораторное обследование. Зерно с влажностью выше пятнадцати процентов без промедления отправляется на просушку во вновь смонтированные мощные сушильные мощности, сортировку, а уже затем в зерносклады на хранение.
Затюкованная солома тоже не остается в поле. Свозится и складируется у ферм, где будет использоваться для регулярно сменяемой глубокой подстилки в помещениях беспривязного содержания коров и «шлейфового» молодняка. Солома там отнюдь не корм. С этой целью используется зеленая подкормка, классные сено и сенаж, комбикорма, за которые должанские буренки неплохо «расплачиваются» высокими надоями. Нынешний суточный валовой надой увеличен на полторы тонны от прошлогоднего.
Тактика уборки зерновых прямо связывается с погодными условиями. Сейчас пшеницы обмолачиваются по преимуществу прямым комбайнированием. Там, где практикуется раздельная уборка, должане уже привычно работают на высоком срезе хлебостоя. На такой продуваемой стерне скошенный валок быстрее просыхает. Да и оставляемая по­жнивная часть стеблей дополнительно удобряет почву.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район.
№: 
100
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла