Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Слово о бумаге

К БУМАГЕ мы привыкли с детства и не представляем себя без нее. Она сопутствует человеку на протяжении всей жизни. Книга, газета или журнал – это бумага. Документы, паспорт, диплом, справки, письма – это тоже бумага. Она необходима как для профессиональной и творческой работы, так и для технических изделий, бытовых нужд. Деньги – тоже бумага. По количеству выпускаемой в государстве бумаги судят о культуре народа. Со временем, возможно, многие ее функции заменят электронные носители. Но не все. Помните «утечки» секретной информации с электронных устройств? Уже поговаривают о возврате печатных машинок и обычной бумаги.
Что служит сырьем для получения бумаги? Многие наверняка знают ответ. Лес – основной источник. Но непосредственно из древесины бумагу не получают. Целлюлоза – главная составляющая древесины.
Но лес – это чистый воздух, благополучие экологической обстановки, здоровье человека, здоровье планеты. Ежегодно зеленый покров Земли усваивает 170–300 миллиардов тонн углекислого газа, выделяемого при дыхании всего живого, при работе различных производств, извержении вулканов и т. д., и выделяет почти столько же кислорода. Лесное богатство Земли – «легкие» всей планеты. Выдающийся русский писатель Леонид Леонов писал, что «...было бы неблагодарностью не назвать лес в числе воспитателей и немногочисленных покровителей нашего народа... Складывается образ леса как живого существа, чрезвычайно благожелательного и деятельного на пользу народа. Он никогда не помнил обиды от русских, даже когда его заставляли потесниться с помощью не слишком деликатных средств... лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы…».
Но вернемся к целлюлозе. Из нее изготавливают продукцию – свыше 60 тысяч различных наименований. А главный потребитель – производство бумаги и картона. На изготовление одной стандартной страницы бумаги А4 расходуется примерно 20 кубических сантиметров древесины. Условно средний запас древесины на гектаре в возрасте рубки в России можно принять за 200 кубометров. Из этого объема можно произвести 50 тонн бумаги. Например, для издания книги в 300 страниц форматом А5 с обложкой из тонкого картона нужно вырубить 0,3 гектара леса! А если учесть тиражи... Несметное количество выпускается книг, журналов, газет, учебников, тетрадей, объявлений, реклам, различных «агиток», которыми завалены почтовые ящики населения. Добавьте в перечень бумажную тару, салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу, бумагу для изоляции кабелей, обои...
Какой же выход из создавшейся ситуации? Однозначный: никакие электронные носители заменить бумагу, на изготовление которой идет древесина, не смогут. И сейчас леса вырубают больше, чем восполняют посадками. В СССР для удовлетворения потребностей целлюлозно-бумажной промышленности в древесине вырубался лес на площади почти 500 тысяч гектаров.
Не сокращение лесных богатств, а экономия – вот ра­зумный выход из этой проблемы. Бумага требует бережного отношения. Это один из путей экономии. Мы небрежно, расточительно расходуем бумагу. В макулатуру нередко попадают печатные издания, различные формы отчетности, квитанции и другие документы.
К сожалению, почти перестали собирать бумажную макулатуру. А ведь тонна макулатуры – это примерно 750 килограммов новой бумаги. Этого количества достаточно для того, чтобы изготовить 25 тысяч ученических тетрадей! Необходимо, на мой взгляд, сократить выпуск многомиллионных реклам и торговых объявлений. От их количества «пухнут» почтовые ящики жителей. Замечу, все это издается на первосортной бумаге, которая требует особых усилий, энергетических затрат. Трудно умолчать о многочисленных бульварных газетках и пошлых журнальчиках. Эту «макулатуру» издают иногда на глянцевой бумаге, красочнее, чем нужные, полезные книги и газеты.
Будучи в командировке в Финляндии, я видел, как там берегут лес. Вместо ста выруб­ленных деревьев сажают 120 молодых. Каждый знает «свое» дерево. У нас леса страдают от пожаров, воровства, бесхозяйственного отношения, отсутствия Лесного кодекса, но главное – от отсутствия любви к природе, к своей Родине.
В одной умной статье я когда-то прочел о том, что если не относиться по-хозяйски к дереву, то через 30–40 лет не будет в России сибирской тайги…

Автор: 
А. АРТЕМЕНКО, профессор. г. Белгород.
№: 
186
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла