На последних гектарах убирают свое пятисотгектарное свеклополе механизаторы ЗАО «Должанское». Урожайность корней по засушливой поре, да еще с абсолютно «сухой» концовкой лета, выдалась неплохой. По 401 центнеру корней дает гектар. Опуститься ниже четырехсотцентнеровой отметки в итоге она уже не должна.
Нынешнее сверхбыстрое окончание свеклоуборки вызвано исполнением твердого договорного условия. Сахарный завод в Валуйках начал приемку корней 19 августа и почти до сентября работал, в общем, на должанской свекле. Копка и вывозка корней в Долгом, ничем не перекрываемая, ни на что другое не отвлекающаяся, шла по льготному «зеленому» коридору. Вывозили столько, сколько накапывали. На завод из Долгого вывозилось по тысяче и больше тонн корней в сутки.
Нынешняя техническая оснастка убираемых в Долгом свеклополей не может не дивить. 500 гектаров должанской свеклы убирали всего двумя комбайнами марки ВИК. Причем с целью создания пускового запаса корней для завода работал комбайн Сергея Уколова. За световой день он выкапывал корни на 20–25 гектарах. Механизатор из самых лучших в районе, едва не постоянный завсегдатай районной Доски почета. Но условия нынешней свеклоуборки оказались в новинку даже для него. Пыль почти сплошь окутывала работающую в поле технику. Вместе с корнями из высохшей и перевысохшей почвы извлекались комья и глыбы спекшейся от жары земли. Накопанное приходилось вторично прогонять по транспортерам, чтобы ту глыбу отделить. Об экономии на горючем речь не шла. Ведь куда дороже вывозить вместе с корнями полевую кормящую почву.
Стоит сказать и о том, что в Долгом слово «экономить» в меньшем ходу, чем словосочетание «рационально использовать». В данном случае определенную дань брали и с засухи. ФЗ (физическая загрязненность) корней не выходила за четырнадцать процентов.
Сушь, по всей вероятности, поспособствовала и увеличению сахаристости корней.
Начиная с двадцати процентов на старте копки она не опустилась ниже итоговых 18,7 процента. Отменный результат.
Во всяком случае, лучшего нынешний генеральный директор ЗАО «Должанское» Сергей Витальевич Шумский не припоминает за все отработанное на должанской земле время. А он здесь, как говорится, родился и пригодился. Ему ли не видеть названные аргументы в прямой связи с итоговыми прибыльными отметками должанского свеклопроизводства.
Кругом дожди. Порой проливные, аварийного характера. А на юго-востоке Белгородчины сухо. Стратегические характеристики развития этой местности вынуждены определенным образом соотноситься с подобными обстоятельствами. Свеклоуборочный марафон уложился в сроки, позволяющие, как и планируется, закончить все полевые работы к 3 октября – должанскому престольному празднику Иоанна Богослова. К этой дате нужно поспеть и с окончанием уборки подсолнечника и кукурузы. Подсолнечные поля уже претерпели предуборочную десикацию (искусственное подсушивание корзинок) и готовы к обмолоту. Если сушь «накроет» всю кампанию уборки зернокукурузы, земледельцам не потребуется запускать в работу энергоемкие сушилки. Как говорится в таких случаях, было бы счастье, да несчастье помогло. Умение сориентироваться в природном хаосе тоже может обернуться пользой. Главное – угадать момент и не опоздать с ответным действием.
Поспешить с завершением осенних полевых работ, можно сказать, в давней привычке и характере должан. С осенними работами у них уже традиционно ремонт и подготовка решительно всей полевой техники. К новому году у них ничего не должно оставаться неотремонтированным, а в первые дни новогодья – пора массовых отпусков, время поправления домашних дел, укрепления здоровья и накоп-ления сил для грядущих полевых дел и кампаний.
А еще в Долгом сейчас осенний сев. Из плановых 2000 гектаров озимого клина засеяны пока 600. Продолжающаяся осенняя сушь не позволяет должанам более активно педалировать посевной темп. Сохраняется же полная готовность взвинтить этот темп в случае благоприятного изменения погодных условий. К тому все готово. Техника, классные семена пшеницы
сортов «Альмера» и «Звонница», великолепно проявившие себя минувшим летом. В испытательном посеве еще и многообещающий пшеничный сорт «Донская лира». Как-то проявит себя еще и он?
А возможность проявить себя есть. В паузах между началами и концами весенне-летних полевых кампаний должане успели вывезти в поля 10000 тонн навоза, накапливаемого при комплексах беспривязного содержания животных с регулярно сменяемой глубокой соломенной подстилкой.
Что бы ни случалось с погодой, с другими привходящими и привносимыми обстоятельствами, в Долгом, как говорится, все идет своим путем. И по-иному, похоже, быть не может.
- Добавить комментарий
- 6290 просмотров
- Страница для печати