В лаборатории кафедры технической кибернетики БГТУ имени В. Г. Шухова творческая суета. Среди приборов, проводов, компьютеров, графиков, таблиц, формул, которыми исписана доска, о чем-то спорят молодые ученые, студенты кафедры. В таких жарких спорах и рождаются новые технологии, неожиданные проекты.
Вслушиваюсь в разговоры и удивляюсь – молодые, симпатичные ребята, им бы о девчонках поговорить, а они с азартом ведут беседу – о чем бы вы думали? Об алкидных лаках и олифе! Долго пытаюсь понять, что такое горячая точка в реакторе по производству олифы. И уже потом аспирант кафедры Михаил Шевцов на пальцах объяснил значение термина.
Как-то на шебекинское предприятие ООО «Ямщик» по производству олифы и лакокрасочных материалов приехал дипломник, выпускник БГТУ Михаил Шевцов. Рабочие с недоумением разглядывали спортивную фигуру молодого специалиста, который словно альпинист исследовал семиметровый реактор, и гадали, что это: проверка техники безопасности или ревизия? И как относиться к такому чудачеству?
Дело в том, что в реакторе при производстве олифы температурный режим не везде одинаков. Как правило, для протекания реакции окисления устанавливается средняя температура, а в самой горячей точке реактора (ее еще надо было найти и доказать ее существование) олифа «подгорает». Установив несколько датчиков по всей высоте реактора, Михаил экспериментальным путем вычислил эту самую «горячую точку». А так как реакторы типовые, теперь при их производстве температурный датчик можно ставить в надлежащее место. Это значительно повышает качество конечного продукта.
Конечно же, это упрощенное объяснение процесса. Полностью работа называется так: разработка управляющей информационной системы, применяемой для производства полуфабрикатных алкидных лаков и олифы с использованием информации по «горячей точке» и применением адаптивных нечетких позиционных алгоритмов управления. Язык можно сломать!
Эта работа аспиранта была признана одной из лучших при подведении конкурса «Молодость Белгородчины». Михаил очень переживал за сложность формулировки темы, когда при награждении стали ее озвучивать. Но все обошлось. Кстати, технологи ООО «Ямщик» по достоинству оценили «чудачества» молодого специалиста. После завершения его работы реактор стал функционировать намного эффективнее. Технологи даже приехали на выставку в «Белэкспоцентр», где демонстрировались разработки Шевцова, чтобы поддержать молодого ученого.
Работа над разработкой управляющей системы стала темой его кандидатской диссертации, которую он будет защищать в 2015 году. Но молодой ученый не останавливается на достигнутом. Уже новые, более актуальные темы в его замыслах ищут своего решения.
О чем ведет беседу молодежь у костра? Смотря какая молодежь! На кафедре, где работает Михаил, создалась удивительно дружная обстановка. Студенты, аспиранты общаются не только в лабораторных стенах университета: и учатся, и отдыхают вместе. С палатками, гитарами они идут в самые отдаленные и красивые места Белгородчины, а то и за ее пределы. И даже здесь, в походе, не прекращаются их азартные споры о науке. Но вечный спор физиков и лириков никак не выявит победителя – молодость берет свое. Футбольные и волейбольные баталии между аспирантами и студентами по напряжению не уступят их научным спорам.
Не так давно Михаил с коллегами посетил инновационный центр Сколково и, естественно, поинтересовался, как там идет научная постановка дела. Много вынес для себя полезного, особенно в области патентования научных исследований. Но понял и другое: поддержкой работы молодых ученых в родном университете можно гордиться! Даже сравнивая с такими научными центрами, как Сколково.
- Добавить комментарий
- 8212 просмотров
- Страница для печати