В нынешнем году истекает срок полномочий депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва, которых избрали в октябре 2010 года.
В соответствии с Избирательным кодексом Белгородской области очередные выборы должны пройти в единый по стране день голосования – во второе воскресенье сентября, которое выпадает на 13 число. И хотя до дня голосования еще семь месяцев, избирателей уже волнуют связанные с выборами вопросы, с которыми они обращаются в областную Думу, средства массовой информации, избирательные комиссии.
Кто лучше всего знает ответы? Наш корреспондент встретился с очень компетентным человеком – председателем Избирательной комиссии Белгородской области, заслуженным юристом Российской Федерации Н. Т. ПЛЕТНЕВЫМ.
– Николай Тихонович, прежде всего ответьте, изменился ли статус областной Думы, ее значение в государственной, политической, экономической и социально-культурной жизни Белгородчины.
– Статус не изменился. Она по-прежнему является высшим законодательным (представительным) органом власти области. А вот значение этого органа в государственной, общественно-политической, экономической, социально-культурной, правоохранительной и других сферах жизни Белгородчины значительно возросло. Сегодня практически все правоотношения в этих сферах урегулированы законами и нормативными правовыми актами Белгородской области. И эта работа продолжается, совершенствуется.
Поэтому выборы депутатов Белгородской областной Думы имеют большое значение. К ним избирателям следует отнестись очень ответственно.
– Назовите наиболее су-щественные изменения в законодательстве о самой областной Думе.
– В сентябре, а затем в декабре 2014 года депутаты областной Думы инициировали и дважды рассматривали и вносили изменения в Устав Белгородской области.
В связи с увеличившимся объемом законодательной деятельности, необходимостью дальнейшего укрепления связи народных избранников с населением, увеличением представительства муниципальных образований области через депутатов в областной Думе были внесены изменения в статью 19 Устава Белгородской области – увеличен количественный состав Думы с 35 до 50 депутатов. С учетом численности населения Белгородской области федеральное законодательство допускает количество депутатов до 90 человек.
– Как мы будем избирать депутатов?
– 25 будут избираться по мажоритарной системе, по одномандатным избирательным округам (ранее по одномандатным округам избирались
17 депутатов). И столько же, 25, будут избираться по пропорциональной избирательной системе по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями (ранее по спискам избирались 18 депутатов).
– Что-то появилось новое для партий?
– Пожалуй, у них стало больше возможностей иметь своих представителей в областной Думе не только за счет увеличения их числа, но и за большую доступность к распределению мандатов. В Избирательный кодекс Белгородской области внесены изменения, касающиеся снижения так называемого заградительного барьера допуска выдвинутых и зарегистрированных списков кандидатов от политических партий к распределению мандатов с 7 до 5 процентов. То есть теперь списки кандидатов от политических партий будут допускаться к распределению депутатских мандатов и получат как минимум один мандат, если на выборах они наберут 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании на выборах.
Для сведения отмечу, что в предыдущих выборах в областную Думу участвовали 5 политических партий, допущены к распределению мандатов были
3 партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» набрала за свой список менее 7 процентов голосов, но более 5 процентов, поэтому ей передан по действовавшему тогда законодательству один мандат депутата областной Думы. Таким образом, в Белгородской областной Думе сейчас представлены
4 политические партии.
– Николай Тихонович, ранее депутаты областной Думы избирались по 17, а теперь по 25 одномандатным избирательным округам. Как изменение количества округов повлияло на их схему, границы и численность избирателей в них?
– Изменение количества округов значительно повлияло на их границы и численность избирателей в округах. При этом далеко не во всех случаях границы одномандатных избирательных округов совпадают с административными границами муниципальных образований.
В границах, соответствующих муниципальным образованиям, созданы Алексеевский одномандатный избирательный округ № 1, семь Белгородских городских одномандатных округов, два Губкинских одномандатных округа, 2 – Белгородских сельских, Ракитянский округ № 18, куда входят в своих границах Ракитянский и Ивнянский районы, 4 Старооскольских одномандатных округа.
Территории остальных муниципальных районов соответствующими частями вошли в разные одномандатные избирательные округа.
Численность избирателей в одномандатных избирательных округах колеблется от 45581 до 53391 избирателя.
Схема, границы одномандатных избирательных округов, их графическое изображение утверждены постановлением Избирательной комиссии Белгородской области от 26 ноября 2014 года № 134/963 и размещены в сети Интернет на сайтах Избирательной комиссии Белгородской области, Белгородской областной Думы.
– Многих, Николай Тихонович, интересует вопрос о количестве партий, которые могут принять участие в предстоящих выборах. И еще вопрос: на каких законодательных условиях?
– В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано 77 партий. В соответствии с требованиями Федерального закона «О политических партиях» 69 из них могут участвовать в выборах, выдвигать списки кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам.
53 белгородских региональных отделения политических партий также непосредственно имеют право участвовать в выборах.
Списки кандидатов могут выдвигаться или на съездах общероссийских партий, или на конференциях, общих собраниях их региональных отделений.
– Можно поподробнее о юридической новелле, которая появилась в Избирательном кодексе, насчет списков кандидатов от партий?
– Новеллой в нашем Избирательном кодексе является то, что выдвигаемый политической партией список кандидатов обязательно должен быть поделен не только на общерегиональную часть списка из трех кандидатов, но и на региональные (территориальные) группы кандидатов, соответствующие территориям одномандатных избирательных округов. При этом в каждой территориальной группе должно быть не менее 2 и не более 3 кандидатов. И таких групп в списке кандидатов должно быть не менее 13 и не более 25 (по количеству одномандатных избирательных округов).
В связи с этим максимальное количество кандидатов в списке, выдвигаемом политической партией, не может быть более 78 кандидатов (ранее – не более 30).
Согласно и новой методике распределения мандатов депутатов областной Думы, предусмотренной Избирательным кодексом, списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями и получившие по итогам голосования 5 и более процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, сразу получают один мандат, а затем они допускаются к распределению оставшихся мандатов депутатов областной Думы по пропорциональной системе. Чем больше голосов избирателей получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получит этот список.
Изменилась и методика распределения мандатов внутри списка кандидатов. Ранее включенные в список кандидаты наделялись мандатами в порядке очередности их размещения, начиная с общерегиональной части списка. А теперь так: сначала получают депутатские мандаты кандидаты, включенные в общерегиональную часть списка. Затем оставшиеся мандаты распределяются между региональными группами кандидатов, поочередно по одному в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за список кандидатов по единому избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа, соответствующего данной региональной группе.
Таким образом, чем больше голосов, процентов голосов избирателей по итогам голосования получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получат региональные группы кандидатов. Внутри региональной группы мандаты распределяются между кандидатами согласно очередности их расположения в списке кандидатов.
– Скажите, Николай Тихонович, а порядок выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам не изменился? Сохранился ли институт сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов?
– Порядок выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам остается прежним. Каждая политическая партия или ее региональное отделение имеют право выдвинуть список кандидатов по одномандатным округам, но не более одного кандидата в каждом округе.
Любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, может стать кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы непосредственно в порядке самовыдвижения.
Что касается поддержки выдвижения кандидатов, списков кандидатов избирателями, то институт сбора подписей сохранился. В поддержку выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу политической партии необходимо собрать 0,5 процента от общего количества избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области. Это примерно 6200 подписей. Конкретное количество подписей будет определено постановлением Избирательной комиссии области. Кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу, в поддержку своего выдвижения необходимо собрать 3 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа (примерно от 1367 до 1601 подписей).
– И здесь нет никаких исключений? Всем надо собирать подписи в обязательном порядке?
– Нет, не всем. Избирательный кодекс Белгородской области предусматривает, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам, освобождаются от сбора подписей избирателей, если эти партии на предыдущих выборах в Государственную Думу, в Белгородскую областную Думу были допущены к распределению депутатских мандатов или получили не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, или на последних выборах хотя бы в одном представительном органе муниципального образования были допущены к распределению мандатов, или за списки кандидатов проголосовало не менее 0,5 процента избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области.
– А будут ли на выборах депутатов областной Думы в избирательные бюллетени включены строки «Против всех кандидатов», «Против всех списков кандидатов»?
– Нет! Федеральным и областным законодательством установлено, что голосование «Против всех» допускается только на муниципальных выборах.
– Николай Тихонович, а предусмотрено ли на выборах депутатов Белгородской областной Думы досрочное голосование избирателей или голосование по открепительным удостоверениям?
– На выборах депутатов Белгородской областной Думы Избирательным кодексом Белгородской области предусмотрено только голосование по открепительным удостоверениям.
Если избиратель по уважительной причине до дня голосования будет вынужден выехать со своего постоянного места жительства, он может получить открепительное удостоверение за 40–10 дней до дня голосования в территориальной избирательной комиссии и за 9 дней, включая и день, предшествующий дню голосования, – в участковой избирательной комиссии, по которому он может в день голосования проголосовать на любом избирательном участке на территории Белгородской области. При этом если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутатов областной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по единому (региональному) избирательному округу.
– Спасибо, Николай Тихонович, за беседу и ответы на вопросы. Хотя мы затронули не все темы, интересующие наших читателей…
– Ну, все еще впереди. Избирательная комиссия Белгородской области будет постоянно информировать избирателей о предстоящих выборах, ходе подготовки к ним. Обращайтесь с любыми вопросами. Постараемся на все ответить обстоятельно.
- Добавить комментарий
- 5228 просмотров
- Страница для печати