Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

За притоны взялись всерьез

«Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным».
Руководство к действию
Мы привели выдержки из документа, основополагающего в контексте рассматриваемой нынче темы. Речь идет о наркомании, точнее говоря – о наркопритонах, за которые на Белгородчине в последнее время взялись всерьез. Это 91 статья Жилищного кодекса Российской Федерации. На основании ее, а также статьи 293 Гражданского кодекса России и ряда других документов, если владелец муниципального жилья превратил свою квартиру в наркопритон, всячески нарушает закон, изводит соседей и подолгу не внимает предупреждениям – есть возможность пойти на радикальные меры. В случае с муниципальным, неприватизированным жильем, закон это вполне допускает. Нарушителя можно выселить.
Что и делается у нас с прошлого года, во исполнение распоряжения областного правительства от 3 октября 2011 года № 507-рп «О дополнительных мерах по противодействию использованию жилых и иных помещений для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Белгородской области».
Эта новость – гром среди ясного неба для содержателей наркопритонов, и в то же время радость для многих добропорядочных граждан, которым не посчастливилось жить с ними по соседству. Это надежда для тысяч матерей, каждый вечер обеспокоенных, где пропадают их дети.
Наконец, это – руководство к действию для администраций муниципальных районов, озабоченных неустанной борьбой с наркоманами и наркодельцами. Теперь в их руках новый, эффективный инструмент противодействия злу. Созданы судебные прецеденты, накоплен опыт, который можно и нужно тиражировать.
Законы одинаковы для всей страны, и грамотно применять их можно везде, но в выселении владельцев притонов именно наша область стала «первой ласточкой».
Срок жизни – год...
Несмотря на то что наркомания является общепризнанным злом и необходимость борьбы с ней очевидна, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами администрации губернатора области Т. П. Корчиго готова говорить об этом часами. Жизнь, к сожалению, подкидывает все новые и новые поводы.
– Десять лет назад на Белгородчине каждый год выявлялось по два–три наркопритона, а в последние годы отмечалось уже более сотни, – обеспокоена Тамара Павловна. – Вдобавок, в нашей области, как и во всей России, получил распространение жуткий наркотик, дезоморфин, который производится из лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Легкодоступность, простота изготовления в кустарных условиях, сильнейшее наркотическое и страшное разрушающее воздействие на организм делают его крайне опасным.
К слову, в нашей области (опять же в одной из первых в России) с лета прошлого года запрещена безрецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов. Это благой шаг, уже давший существенные результаты: кривые неблагополучной статистики поползли вниз.
Но чтобы раздобыть зелье, наркоман порой не остановится ни перед чем. И что будет, если ему это удалось? Свое сленговое название «крокодил» дезоморфин получил оттого, что при его употреблении человек как будто гниет заживо – на его теле появляются незаживающие раны и начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью. Продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов в среднем полтора – два года.
Проблема эта такова, что лишний раз упомянуть о ней не вредно. А бороться нужно всеми средствами, которые позволяет закон.
Шебекино – «первая ласточка»
Борьба ведется комплексно: не только с наркоманией, но и с социальными условиями, ведущими к ее распространению.
В прошлом году в Шебекинском районе было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя по факту организации и содержания наркопритона в муниципальной квартире многоквартирного дома по улице Рабочей.
Информация рассматривалась на заседании муниципальной антинаркотической комиссии, с участием руководителей управляющих компаний. Решением комиссии было рекомендовано в обязательном порядке информировать правоохранительные органы и секретариат районного Совета безопасности о лицах, причастных к этой незаконной деятельности.
В администрацию района не раз поступали жалобы от жильцов дома с просьбой принять меры к притоновладельцу. В итоге он был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах».
– Учитывая, что гражданин продолжал вести антиобщественный образ жизни, администрация района направила собранную информацию в Шебекинскую межрайонную прокуратуру для принятия решения о направлении в районный суд искового заявления о прекращении права собственности на жилое помещение, – рассказывает заместитель главы районной администрации, секретарь Совета безопасности Андрей Владимирович Ротарь. – Шебекинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском по статье 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц к нарушителю о признании его утратившим право пользования жилым помещением и выселении без предоставления другого жилья.
Прокурорский иск, в соответствии с приведенной нами частью 2 статьи 91 Жилищного кодекса, судом был удовлетворен. В дальнейшем это решение оставила без изменений и коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда.
Это был первый в России случай. Тот самый прецедент, которого так долго ждали. Дальше – больше.
На очереди – Белгород... и все остальные
У двоих владельцев наркопритонов жилье было отобрано в областном центре.
– По результатам проведенных проверок, в Белгороде были выявлены два жилых помещения, в которых проживали наниматели – лица, употребляющие наркотические средства без назначения врача и содержащие по месту жительства наркопритоны, – рассказывает помощник городского прокурора, юрист 1 класса Т. А. Калюжа. – Ранее они предупреждались органами местного самоуправления о необходимости использовать жилые помещения только по назначению.
По словам помощника прокурора, городской администрацией к указанным лицам были предъявлены исковые требования о расторжении договора социального найма и выселении. Судом эти требования рассмотрены и в полном объеме удовлетворены. Лица, незаконно использующие предоставленные им жилые помещения, выселены без предоставления другой жилой площади.
– Содержатели притонов в домах по улицам Гоголя и Маяковского допустили все нарушения общественного порядка, которые только можно вообразить, – раскрывает подробности заместитель секретаря Совета безопасности Белгорода Олег Владимирович Калачев. – В соответствии с действующим в нашей области регламентом межведомственного взаимодействия (в котором участвуют администрации муниципальных районов, органы правопорядка), решением суда из данных муниципальных квартир нарушители были выселены.
Стоит отметить, что выселение содержателей наркопритонов происходит не бездумно. Скрупулезно учитываются все бытовые, семейные факторы. Так, владелец квартиры по улице Гоголя имеет двух дочерей, одна из которых несовершеннолетняя. Квартира оставлена за ними. За несовершеннолетней дочерью есть, кому присматривать – родная бабушка всерьез озабочена судьбой внучек. Стоит отметить, что она оказала максимальное содействие следствию, подтвердила факты наркомании, нарушений общественного порядка. Старушке давно уже происходящее было невмоготу…
Все – по закону
Разумеется, выселение во всех случаях происходило не вдруг. На протяжении длительного времени нарушители не раз получали соответствующие предупреждения.
– В соответствии с законодательством, данные лица сами обязаны были озаботиться тем, куда деваться в случае, если их выселят, – продолжает рассказ О. В. Калачев. – Мы, со своей стороны, готовы оказать им помощь. Договоренность о размещении лишенных жилья наркоманов была нами достигнута с благотворительным христианским обществом «Милосердие и забота». Для наркоманов существуют различные программы лечения и реабилитации. Но если они предпочтут продолжать избранный образ жизни, болтаясь по друзьям, можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что последствия будут печальными.
Лишат ли жилья родственников наркомана, проживающих с ним в одной квартире, его престарелую мать? Разумеется, нет! Выселят лишь его одного, лишат прописки. Можно допустить, что он вернется обратно – какая мать не примет своего сына? Но и в этом случае, к сожалению, лучше не будет ни ей, ни ему, ни соседям.
Ведь и дальше будут наркотики. Будут взрывы бытового газа, затопление своей и соседских квартир. Подъезд будет грязен и заполнен личностями, намерения которых отнюдь не самые радужные. Одним словом, полный набор всего того, от чего органы власти ограждают добропорядочных жителей, выселяя наркоманов из квартир, которые они превратили в притон.

* * *

«Работа в данном направлении будет продолжена, так как проблема распространения в нашей области и областном центре наркотических средств, их использование и употребление является одной из актуальных», – дружно обещают работники прокуратур, сотрудники администраций области и муниципалитетов.
Судя по первым предпринятым шагам, не доверять этим словам нет никаких оснований.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
033
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла