Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Союз традиций и современности

Союз традиций и современности

Год от года расширяется музыкальная палитра Фестиваля современной музыки, проходящего в Белгороде уже в пятый раз. Если на первом фестивале была представлена только симфоническая и камерная музыка, то на четвертом в афишу был включен оркестр русских народных инструментов. А в нынешнем, говорит художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Е. А. Алешников, появилась возможность представить и наш концертный оркестр духовых инструментов Ю. Меркулова, вышедший за эти годы на высокий профессиональный уровень.
«Основная концепция фестиваля состоит в том, чтобы показать различные направления современной музыки, особенно отечественной, – сказал Евгений Алексеевич журналистам. – Зарубежная музыка много звучит сегодня по телевидению, на концертных площадках Москвы и Петербурга, можно сказать, мы даже имеем дело с ее засильем. Очень интересно, что происходит при этом в российской современной музыке. Поэтому из четырех фестивальных дней мы отдали три именно отечественной музыке. Причем у музыкантов есть возможность пообщаться с авторами музыки, обсудить тонкости исполнения их произведений».
В рамках фестиваля впервые прошли «круглые столы» с участием российских композиторов, профессорско-преподавательского состава института искусств и культуры, студентов, филармонистов. Состоялись творческие встречи, лаборатории, которые провели гости – именитые российские композиторы.
Впервые в фестивале принял участие молодой, но уже известный в стране и за рубежом композитор Антон Танонов, заведующий кафедрой композиции Санкт-Петер-бургской государственной консерватории. В его послужном списке – лауреатство конкурса композиторов Мариинского театра за оперу «Вий», третья премия на Международном конкурсе композиторов «2 августа» в Болонье, премия Большого симфонического оркестра имени П. Чайковского. В сентябре 2014 года в Москве с аншлагом состоялась премь-ера мюзикла А. В. Танонова «Мастер и Маргарита». Музыкальная критика отмечает свое-образный творческий почерк, смелое соединение академических основ (Антон Танонов – ученик выдающегося композитора С. Слонимского) и современных подходов к композиции...
Уже не первый раз приезжает на фестиваль в Белгород член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор академии имени Гнесиных Г. В. Чернов. Его яркая современная музыка для духовых инструментов берет истоки в русской народной культуре и с успехом исполняется на международных фестивалях (Франция, Испания, США, Германия). Композитор И. Н. Савинов – обладатель Гран-при фестиваля во французском Гавре, дипломант и лауреат международных конкурсов. Его сюита «Шелковый путь» (белгородцы услышали это сочинение на фестивале) недавно с успехом транслировалась по каналу французского телевидения «Аntenn2».
Камерную музыку современных композиторов представляли на фестивале преимущественно белгородские авторы, и не случайно. Для этого жанра сверхважно прямое общение композитора с каждым исполнителем, и у кого еще есть такая возможность, как не у белгородцев в условиях «домашнего» фестиваля?
На предварявшей фестиваль пресс-конференции руководитель регионального отделения Союза композиторов России Е. Ю. Латыш-Бирюкова выразила губернатору области и руководству управления культуры огромную благодарность за мощную поддержку композиторского движения в области. За 14 лет существования организация добилась немалых творческих успехов. Сочинения белгородских композиторов звучали не только в Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, но и на фестивалях и в Доме композиторов Москвы и Санкт-Петербурга. А в прошлом году композитор Николай Бирюков стал лауреатом Всероссийского конкурса имени Тихона Хренникова, взяв первое место в номинации «Музыка для оркестра народных инструментов»! На фестивале произведения белгородских композиторов Ю. Мишина, Ю. Гусева,
А. Бердышева, Н. и Е. Бирюковых звучали в последний день и были тепло приняты публикой.
Подробнее о фестивальных сюрпризах и открытиях читайте в одном из ближайших номеров «Белгородской правды».

На снимке: 
композитор А. ТАНОНОВ принимает цветы от белгородцев. Справа – главный дирижер симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии Р. НИГАМАТУЛЛИН.
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора.
№: 
170
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла