Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1984 год

В начале года продолжилась череда смены генеральных секретарей ЦК КПСС: Ю. В. Андропова сменил К. У. Черненко, править которому предстояло всего лишь год. А на Белгородчине дела шли своим чередом. То плавно, то со скрипом.

Это нашей  истории строки | 1984 год
«Дисциплина поставок» – под таким заголовком вышла передовица в «БП», посвященная проблемам соблюдения договорных обязательств между предприятиями-смежниками. Из-за неритмичности поставок срываются сроки введения в строй электросталеплавильного цеха № 2 на ОЭМК, откладывается долгожданное получение первой белгородской стали.

*

Советское правительство выпустило заявление, осуждающее намерения США в сфере милитаризации космоса. Вслед за этим гневную отповедь американцам дали и белгородские труженики. От имени своих предприятий в газете выступили старший преподаватель БГПИ Е. Водолагин, ведущий инженер отдела техники института В­ИОГЕМ А. Троянов (кстати, оба – внештатные авторы «Белгородки» и по сей день), бригадир каменщиков треста КМАрудстрой А. Русанов. Бригадир сов­хоза «Дубовое» Белгородского района Р. Корлыханова пишет: «Поддерживая миролюбивую политику партии и правительства, животноводы стремятся трудом обеспечивать выполнение мирных планов страны... В среднем на ферме получают сейчас по 13 килограммов молока от коровы».

*

Проблемы дачников поднял в своем материале член старо­оскольского садоводческого товарищества «Осколец» В. Косинов. Количество дач в области стремительно растет, а очередь растет еще быстрее, констатирует он. Правление товарищества решает сугубо хозяйственные вопросы: прокладывает водопровод, электросети, дороги, организует охрану.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Но садоводы нуждаются и в помощи агрономов, чтобы не портить участки бездумно распыляемыми удобрениями. Им нужно помогать с закупкой стройматериалов, во многих других вопросах. Ведь дачные участки – это вклад граждан в реализацию государственной Продовольственной программы, подчеркивает автор.

*

Недавно правительство области запретило охоту на волков в сезоне 2012–2013 годов. Численность их у нас составляет чуть больше десятка особей, сократившись за десять лет вшестеро. А в 1984 году волк на Белгородчине был объявлен «вне закона». Хищники уничтожали в лесах множество диких копытных животных, сильно мешали жить овцеводам. Уничтожать их разрешалось всеми возможными способами. При этом выплачивались солидные премии: за волка 100 рублей, волчицу – 150, за волчонка – 50 и за волчицу вместе с выводком – 200 рублей.

*

Группе врачей Алексеевской ЦРБ объявлены выговоры и строгие выговоры... за бездушие. Конкретно – за невнимательное отношение к пациентам. Это произошло после публикации в «БП» статьи под названием «Долг, а не одолжение», в которой приводились факты бездушного отношения к пациентам. Судебная практика тех лет в некоторых случаях пригодилась бы и сегодня.

*

В Белгороде появился свой Юрий Деточкин. Но в отличие от героя фильма «Берегись автомобиля», гражданка Р. Н. Крюкова не воровала «Волги», перечисляя деньги от их продажи в детские дома. Она обещала гражданам возможность приобрести дефицитный автомобиль под предлогом вроде «покупатель-очередник уехал в заграничную командировку и отказался от покупки», брала у них деньги... и спокойно жила, не скрываясь, не опасаясь того, что обманутые люди обратятся в милицию.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Такое уж было время – мошенница не без оснований считала, что честный советский гражданин не имеет права покупать дефицит в обход общей очереди и поэтому побоится огласки. Однако нашлись те, кто обратился в милицию. В результате Р. Н. Крюкова, присвоившая порядка 140 тысяч рублей, была осуждена на восемь лет с конфискацией имущества. Имен обратившихся газета не назвала.

*

«Гвардеец хлебных трасс» – так назывался кубок, вручаемый в рамках соревнования, которое объявила «Белгородская правда» совместно с облисполкомом, Белавтотрансом, профсоюзами аграриев и автомобилистов. Кубки и денежные премии в размере от 30 до 75 руб­лей по итогам уборки вручались водителям, добившимся наивысшей выработки в тоннах и тонно-километрах, экономии горючего, перевозки зерна без потерь и безаварийной работы.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Город активнейшим образом помогает селу в выполнении плана сельхоззаготовок. Более 760 тонн зеленой массы для производства кормов сдали на приемный пункт сотрудники треста Белгородгоргаз. Отличились начальник службы механизации А. В. Агапов, слесари П. И. Кириченко, А. П. Гребенников, водитель И. П. Гуров и другие.

*

Белгородская область в наши дни присматривается к опыту развития Республики Беларусь. Не так давно в «БП» вышла серия материалов Юрия Коренько, который побывал в этой дружественной стране, своими глазами посмотрел на ее достижения. Однако на белорусский опыт у нас обращали внимание и раньше. В 1984 году детские сады Белгорода взяли на вооружение опыт дошкольных учреждений Минска в плане организации физкультурных занятий для детей старшего дошкольного возраста. Особенно преуспел в этом детсад № 69 Белгородского витаминного комбината, на базе которого прошел областной семинар-практикум по внедрению данного опыта.

*

1 августа 1984 года страна отмечает 60-летие учреждения ордена Красного Знамени. Среди награжденных им немало и белгородцев. Газета публикует интервью с тремя участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, награжденными многими орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени. Это старший инженер объединения Центротяжстрой Г. Т. Левин, председатель профкома мехколонны 77 треста Стройэлектропередача А. Г. Ачкасов и начальник отдела кадров областного управления строительства и эксплуатации автодорог А. И. Орлов. Бывший командир авиационной эскадрильи Г. Т. Левин трижды был награжден этим орденом. Один раз – за выполнение особо важного задания и дважды – в честь совершения, соответственно, 30 и 50 боевых вылетов, что с полным правом позволяет причислить его к рангу воздушных асов.

*

Пенсионер из Нового Оскола Н. Назин, многолетний курильщик, страдал от своей привязанности. В «БП» он прочел заметку о гамибазине – лекарстве для курильщиков, выпускаемом в Армении под личным патронатом республиканского министра пищевой промышленности А. А. Даниэляна.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Новоосколец не стал ждать, когда лекарство появится в аптеках. Он обратился к самому министру. «Смотри, пришлет!» – шутили друзья. А ведь прислал. Из Еревана в Новый Оскол пришла бандероль с гамибазином – лекарством в виде жевательных резинок, наподобие конфет «ирисок». «Теперь просто грех не покончить с курением», – сообщил Н. Назин в письме в нашу редакцию. А министру отписал: «Курить бросил. Помог гамибазин».

*

Понедельник, 13 августа 1984 года – важнейшая веха в истории белгородской, отечественной да и всей мировой металлургии. На Оскольском электрометаллургическом комбинате получена первая белгородская сталь! В горячем опробовании печи и прочего оборудования электросталеплавильного цеха № 2 участвовала бригада мастера В. Т. Каширина, а также сталевары А. А. Птуха, В. А. Шицов, Ю. И. Казанцев, многие другие специалисты. Когда сталь пошла первой струйкой, от громогласного «ура» задрожали стены ЭСПЦ-2.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Поэт Петр Рощупкин посвятил этому событию поэму «Сталь», отрывок из которой, в числе множества других материалов на данную тему, опубликовала «Белгородская правда»:
Победа-а-а! –
Кто-то крикнул
В полный голос.
И каску – вверх,
Как алую деталь.
Овацией
Пространство
Раскололось –
На КМА
Получена
Электросталь!

Это событие стало праздником для всей области. На комбинате прошел митинг трудового коллектива, с участием первых лиц обкома партии. В наши дни продукция ОЭМК экспортируется во многие страны, возвращаясь в Россию, в частности, в виде автомобилей известных иностранных марок.

*

Большой праздник и на Лебединском ГОКе. В понедельник, 27 августа, его труженики выпустили 100-миллионную тонну железорудного концентрата. Этого высокого рубежа коллектив комбината достиг менее чем за 12 лет.

*

Сказать, что в те годы жители области много читали, – значит ничего не сказать. Почтовые ящики белгородцев ломились от количества выписываемых изданий. Слесарь А. Гирявенко жалуется в письме: некуда девать макулатуру.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Букинисты принимают лишь некоторые журналы, типа «Новый мир», «Роман-газета». Между тем перерабатывающие предприятия страны нуждаются в макулатуре, и хорошо бы наладить ее обмен на дефицитные книги, как это сделано в соседних крупных городах. Невозможно, к сожалению, огорчила читателя директор обл­книготорга В. Н. Лысенко. Эксперимент по продаже книг повышенного спроса в обмен на макулатуру действительно проводился Госкомиздатом СССР в 77 крупных городах, но Белгород в это число не вошел.

*

Как и в наши дни, 28 лет назад Белгородчина щедро делилась со всей страной передовым опытом. В областном центре прошло Всероссийское совещание по изучению опыта организации приемки и централизованного вывоза молока из колхозов и совхозов на предприятия молочной промышленности. Министр мясной и молочной промышленности СССР Е. И. Сизенко, в компании всех 15 республиканских министров той же отрасли, посетил предприятия и хозяйства Белгородского, Шебекинского, Яковлевского районов.

Это нашей  истории строки | 1984 год
От первого секретаря обкома А. Ф. Пономарева они узнали, как удалось добиться того, что в области 265 хозяйств из 274 переведены на прямые связи с перерабатывающими предприятиями, более 91 процента молока поставляется на заводы «центровывозом». Качество молочных продуктов в магазинах заметно выросло, резко поднялась прибыль молочных хозяйств и перерабатывающих предприятий.

*

Жительница Старого Оскола М. Фролова жалуется в письме: «Возвращается мода на мини. Не только я, но и многие мои двадцатилетние сверстницы озабочены этой тенденцией. Как одеваться в нынешнем сезоне, чтобы выглядеть модно без мини?». Читательницу успокоила начальник экспериментального цеха объединения «Силуэт» Ю. И. Федотова: «Мода 1984 года избегает строгих требований, дает возможность каждому выявить свою индивидуальность. Она предлагает нам широкий выбор художественных средств, самые разнообразные формы: от строгих, четких, до свободных, мягких, от мини до макси в вечерних туалетах».

*

Город районного подчинения Купино в Новосибирской области – прямой «потомок» одноименного села в нашем Шебекинском районе! Об этом написал статью секретарь парткома шебекинского колхоза «Россия» Н. Кузюлев. Примерно в 1880 году купинский молодой крестьянин Архип Купин из-за бедности и безземелия уехал с супругой в Сибирь. Долгое время о нем не было слышно, думали уж, что пропал. Но спустя тридцать лет в село приехал сын Архипа. Рассказал, что родители его благополучно устроились там на заимке местного жителя Русакова. Скромное селение помаленьку разрослось и получило имя – тоже Купино.

Это нашей  истории строки | 1984 год
Рассказ об этом визите, передаваемый «шебекинскими» купинцами из поколения в поколение, дошел в 1982 году и до Н. Кузюлева. Участвуя в IV съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, он поведал эту историю новосибирской делегации. Те очень заинтересовались, провели свое расследование, опросили старожилов. Факты подтвердились. И между двумя родственными населенными пунктами наладилась крепкая дружба. Сегодня новосибирское Купино – город с 15-тысячным населением, имеющий крупные промышленные предприятия, строительные организации, железнодорожный узел, развитую социально-культурную инфраструктуру.

*

Популярна в газете фоторуб­рика «Стоп-кадр». Сотрудник «БП» В. Е. Горелов, фотограф-любитель и краевед, публикует парные фотоснимки в духе «Было – стало». На них – различные уголки в областном центре, старые здания и появившиеся вместо них новые: Дом политпро­свещения на проспекте Ленина (сегодня это Гражданский проспект, а в здании расположен областной суд), городская станция телеграфно-телефонной связи на проспекте Богдана Хмельницкого. В наши дни, когда с улиц Белгорода стремительно исчезают последние оставшиеся исторические здания, а краеведы по крупицам собирают сведения об истории и облике города, эти снимки бесценны.

*

Среди множества отраслей сельскохозяйственной промышленности в области имелось... лисоводство. Близ хутора Жданово Яковлевского района работало Белгородское зверохозяйство облпотребсоюза. В основном стаде хозяйства были 950 серебристо-черных лисиц и 4800 американских норок. В 1984 году они дали приплод в размере соответственно более 3000 и 18000 особей. Разводились они, естественно, ради меха. Годовой план хозяйства в деньгах составлял 1 миллион 150 тысяч рублей.

*

В городе Васюки, как известно, не получилось провести международный шахматный турнир. А в Белгороде – получилось. Редакция «Белгородской правды» и наши коллеги из Ополе, коллектив газеты «Трибуна Опольска», организовали шахматный турнир по переписке между любителями обоих городов. Результаты турнира, с разбором шахматных партий, пуб­ликовались в газетах.

Автор: 
Подшивку читал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
184
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама . Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла