Под заголовком «Министерства кивают друг на друга, депутаты равнодушны» 6 декабря прошлого года в «Белгородской правде» было опубликовано выступление депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ю. А. Селиванова на пленарном заседании нижней палаты парламента по вопросу подготовки и исполнения законов.
Наше сегодняшнее интервью с Ю. А. Селивановым касается принятых весной прошлого года Федерального закона № 77 «О парламентском контроле», который значительно расширяет полномочия депутатов Госдумы, а также закона «О Счетной палате РФ».
Оба документа направлены на повышение контроля за исполнением законов, ответственности исполнительной власти за четкое соблюдение каждой буквы принимаемых законодательных документов.
– Юрий Алексеевич, что такое парламентский контроль, какое место он занимает в системе государственной деятельности?
– 12 декабря прошлого года на торжественном заседании палат Федерального Собрания, посвященном празднованию 20-летия Конституции РФ, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что без реализации принципа верховенства парламента мы не можем надеяться на светлое будущее Российского государства, что парламент конкретизирует Конституцию в системе законов, а вместе с Конституцией и системой законодательства функционируют и государственные институты, и что в противном случае ни о каком правовом согласии не может быть и речи.
А поскольку сам председатель Конституционного суда заявляет о верховенстве парламента, то есть, в том числе Государственной Думы как одной из палат парламента, то отсюда и вытекает его важнейшая функция – функция контроля над практическим исполнением законодательства во всех сферах деятельности государства.
Для осуществления контроля депутаты Госдумы привлекают Счетную палату.
– Что нового несут в себе законы «О парламентском контроле», «О Счетной палате РФ»?
– Принятые законы принципиально меняют подход государства к вопросу контроля за исполнением законов. Парламенту, а также депутатам Государственной Думы, в частности, предоставлены новые, до настоящего времени не имеющиеся у них полномочия по контролю за исполнительной властью и, в особенности за контролем в бюджетной сфере. Эти полномочия усиливают влияние законодательной ветви власти на процессы, происходящие в стране.
В демократическом государстве так и должно быть. Должна работать так называемая система сдержек и противовесов. В настоящее время всем стало понятно, что без действенного парламентского контроля не обойтись. Осталось только пожелать, чтобы административный аппарат дал закону работать, а не сделал его очередной формальностью, как, к сожалению, часто бывает при монолитной однопартийности действующей власти. Но это относится к тем, для кого, по словам В. Зорькина, «светлое будущее Российского государства» не является целью. Между тем суть их неизбежно становится явной.
Закон должен жить, и это теперь зависит от каждого депутата и от его политической активности, чтобы закон работал и приносил государству и обществу пользу. Для себя я такое решение принял.
– В чем же заключаются полномочия депутатов Государственной Думы при проведении парламентского контроля?
– Во-первых, это депутатский запрос. Помимо федерального закона о статусе депутата (статьи 7 и 14), новый закон придает этому инструменту дополнительные властные функции.
Так, депутат Государственной Думы вправе направить запрос по вопросам, входящим в компетенцию Председателя Правительства Российской Федерации; членов Правительства РФ; Генерального прокурора РФ; Председателя Следственного комитета РФ; председателя Центрального банка России; Председателя Центральной избирательной комиссии РФ, председателей других избирательных комиссий, председателей комиссий референдума; руководителей Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ; руководителей федеральных органов государственной власти; руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации; руководителей органов местного самоуправления.
Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.
– Юрий Алексеевич, не секрет, что нередко ответы дают не первые лица, а их заместители…
– Верно, так как некоторые чиновники ошибочно полагают, что на депутатский запрос можно не отвечать или перепоручают дать ответ другим лицам, чем грубо ставят себя выше закона. Ответ должен быть подписан только тем должностным лицом, которому направлен запрос.
Депутат Государственной Думы (инициатор запроса) имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О времени рассмотрения поставленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за три дня до даты заседания соответствующего органа, что сегодня практически не делается.
Во-вторых, на основании закона о Счетной палате депутат Государственной Думы имеет право обратиться непосредственно в Счетную палату РФ для получения соответствующего заключения, а также проведения экспертизы по поставленным вопросам. Более того, отказ депутату в рассмотрении его обращения возможен только в случае вынесения такого решения Председателем Счетной палаты РФ, при этом отказ должен быть мотивирован.
В-третьих, необходимо упомянуть еще один важный закон в данной сфере – закон о парламентском расследовании (№ 196-ФЗ от 27.12.2005 г.), в который 7 мая 2013 года также внесены изменения, усиливающие роль парламента в контроле за исполнением законов.
Подчеркну, парламентское расследование является одной из действенных форм выявления нарушений действующего законодательства и решения вопросов по их устранению.
Так, согласно названному закону, основанием для возбуждения парламентского расследования являются события, ставшие известными членам Совета Федерации или депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ. К ним относятся факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера; обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в несвоевременном исполнении доходных и (или) расходных статей федерального бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации по объему, структуре и целевому назначению, в неэффективности расходов средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, управления и распоряжения федеральной собственностью.
То есть, выявляя такие факты (к примеру, через направление запросов и получение информации от граждан), депутат имеет возможность инициировать проведение парламентского расследования. Комиссии и рабочие группы по проведению парламентского расследования, куда также может входить депутат, имеют широкие полномочия.
В-четвертых, депутат Государственной Думы вправе обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с предложениями по совершенствованию их работы, решению возникших проблем, а также в целях привлечения внимания соответствующих органов и должностных лиц к выявленным в ходе проведения парламентского контроля недостаткам.
Скажу больше, депутат обязан доводить положение дел до руководителей соответствующих уровней, а при их неудовлетворительной работе – до вышестоящего руководства: губернаторов регионов, министров, Счетной палаты, иных контролирующих органов, а если необходимо – вплоть до Президента России. Это является долгом депутата как избранника народа, поэтому депутат, если необходимо, обязан направлять руководителям органов власти свои рекомендации в решении существующих проблем, сообщать о таких проблемах, предостерегать на предмет их наступления.
Кроме этого, депутат обязан в силу рода своей деятельности изучать практику применения законодательства, осуществлять выработку рекомендаций, направленных на его совершенствование, а также повышение эффективности исполнения законов, что без взаимодействия с органами власти невозможно.
– Приведите, пожалуйста, пример.
– Возьмем серьезнейшую проблему сегодняшнего времени – экономический застой в России. Чтобы улучшить экономический климат, в июле 2013 года принят Федеральный закон № 176, касающийся оценки регулирующего воздействия проектов региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Оценка проводится для того, чтобы выявить положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению. Действующие региональные и муниципальные нормативно-правовые акты проходят экспертизу. Цель – выявить положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В некоторых регионах такая работа уже активно ведется. В нашей области к ней уже приступили.
– Что поменялось с принятием закона о Счетной палате?
– Напомню, его целью является создание правовых основ для осуществления парламентского контроля. Таким образом устанавливается, что Счетная палата РФ является постоянно действующим высшим органом внешнего государственного аудита (контроля), будучи созданным для реализации полномочий парламента.
Принятым законом значительно расширены полномочия Счетной палаты. Она, в частности, будет готовить предложения по формированию системы ключевых национальных показателей, определяющих уровень и качество социально-экономического развития России, заниматься аудитом в сфере госзакупок, анализировать эффективность внутреннего аудита объектов внешнего государственного контроля. Кроме того, ведомству предоставлены полномочия по обеспечению мер по противодействию коррупции, на это в том числе направлены и положения ФЗ № 176.
Документом предусмотрены такие методы контроля, как проверки, ревизии, анализ, обследования, мониторинг. О результатах контрольных мероприятий Счетная палата РФ обязана информировать обе палаты Федерального Собрания. При наличии состава преступления соответствующие материалы направляются в правоохранительные органы, причем последние обязаны предоставлять палатам информацию о ходе их рассмотрения и принятых решениях.
– Юрий Алексеевич, парламентский контроль и участие в решении государственных проблем депутатом Государственной Думы РФ возможны в любой сфере?
– Несмотря на то, что депутат может официально обратиться практически к любому должностному лицу в стране, вплоть до Президента РФ, депутатам запрещено вмешательство в оперативно-розыскную деятельность полиции, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания и следователей, а также судебную деятельность.
Замечу, очень часто приходится отказывать в обращениях тем, кто желает вовлечь депутата в решение проблем коммерческого характера, в решение хозяйственного либо иного спора, а также по уголовным делам, иным делам о привлечении к ответственности. Также приходится отказывать в случаях, когда обратившийся намеренно не использует предусмотренные законом способы защиты своих прав либо злоупотребляет ими в своем интересе.
– Часто ли вам приходится использовать полномочия депутата при рассмотрении обращений граждан?
– В основном при разрешении обращений граждан направляю депутатский запрос в соответствующие органы. Как говорят, «дыма без огня не бывает», обращаются граждане за помощью зачастую потому, что действительно есть проблема. Если ранее депутатских полномочий не всегда хватало для решения таких проблем, то в свете новых законов их вполне достаточно. Благодаря тому, что к решению вопроса подключается депутат, чиновники начинают обращать внимание на проблемы людей и более скрупулезно и ответственно относиться к их решению. А в одиночку обычным гражданам не всегда хватает сил и возможностей бороться за свои права с административным аппаратом.
К тому же многие чиновники часто ссылаются на распоряжения своих вышестоящих руководителей вместо того, чтобы дать им законодательно обоснованную информацию для принятия правильного управленческого решения. В итоге, послушно поддакивая, чиновники тем самым подставляют в дальнейшем и своих руководителей, оказывая им таким образом медвежью услугу.
– Позволят ли эти законы более эффективно разрешать обращения граждан?
– Несомненно да. По занимаемому должностному положению депутат стоит на уровне федерального министра, а принятые законы дают депутатам реальные полномочия.
Если депутат направил запрос, значит вопрос серьезный и находится на контроле. А в случае получения невразумительного ответа депутат может напрямую обратиться к вышестоящему руководству лица, давшего такой ответ. И если письма граждан часто не доходят до должностных лиц, то обращение за подписью депутата, а уж тем более официальный депутатский запрос попадет на стол любому должностному лицу, будь то министр или Генеральный прокурор.
В свете новых законов депутаты всех уровней должны поставить права рядовых граждан, которых они представляют, во главу государственного управления, сделав сильной законодательную ветвь власти, как и должно быть в демократическом правовом государстве. Начало положено, статус депутата Государственной Думы существенно укреплен.
- Добавить комментарий
- 6211 просмотров
- Страница для печати