Эти поля, разделенные на участки, на которых бодро колосятся зеленые растения, называются довольно сложно – опытные земледельческие и селекционно-семеноводческие стационары проблемных лабораторий агрономического факультета Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Ученые, используя различные способы обработки почвы, в том числе и no-till, выращивают сою, озимую пшеницу и другие культуры разных сортов с внесением удобрений и без них, с использованием средств защиты растений и без таковых, с применением сидератов (растений, которые высаживают для повышения плодородия почвы) и без них. То есть пробуют различные варианты и сравнивают затраты и результаты – ищут высокоэффективные способы выращивания культур. А результаты тут же на табличках – указано, что применялось и какова урожайность.
На днях в ходе рабочей поездки в этих лабораториях под открытым небом в сопровождении ученых побывал и ознакомился с ходом исследований губернатор области Е. С. Савченко. А затем в учебном корпусе технологического факультета академии прошла рабочая встреча губернатора с лауреатами премии В. Я. Горина, преподавателями, аспирантами и студентами сельскохозяйственной академии. Заседание началось с торжественного события – ректор академии А. В. Турьянский объявил о присвоении Е. С. Савченко ученого звания профессора по кафедре экономической теории и экономики АПК, где глава региона читает лекции уже в течение пяти лет. В ответ он подарил библиотеке академии раритетное издание – энциклопедию сельского хозяйства, изданную в Санкт-Петербурге в 1900 году. Причем высказал свое мнение о том, что эта книга, если ее не ставить на полку как экспонат, а перевести, скажем, в электронный вид – станет неоценимым помощником для студентов и преподавателей.
Далее Е. С. Савченко выступил перед собравшейся аудиторией с докладом о состоянии сельского хозяйства в области и приоритетных направлениях его развития.
Основная цель любого предприятия – это создание экономически эффективного конкурентоспособного производства. То же можно отнести и к сельскохозяйственной деятельности. В области поставлена задача производить на гектар пашни товарной сельскохозяйственной продукции – растениеводства и животноводства (не путать с АПК) – на 100 тысяч рублей, консолидированная сумма должна достичь 130 миллиардов рублей. То есть мяса должны производить на 110 млрд. рублей, сахарной свеклы – на 10 млрд. рублей, молока, подсолнечника и прочего – еще на 10 млрд. рублей. За прошлый год произведено товарной продукции на 97 миллиардов рублей. Чтобы приблизиться к заветным цифрам – 130 миллиардов, а это вполне возможно, – нужно наращивать темпы производства. Уже преодолен рубеж в миллион тонн мяса, впереди – полтора миллиона. А потому ежегодный рост объема производства мяса в течение 3 лет должен увеличиваться не менее чем на 150 тысяч тонн. Что касается численности занятого в сельском хозяйстве области населения, то оптимальное количество работников должно быть меньше, чем сейчас, в растениеводстве – примерно 10 тысяч человек, в животноводстве – 50 тысяч. Только тогда приблизимся по производительности труда к мировому уровню.
Это цели, но есть еще и миссия сельского хозяйства как отрасли экономики. А миссия заключается в формировании среды обитания для всех, кто проживает на территории области. За 2–3 года с помощью федеральной поддержки должны навести порядок в сельской местности с больницами, школами, детскими садами и другими социальными объектами.
Не менее важен экологический фактор – поддержание плодородия почвы. Для ее восстановления на полях должно оставаться больше сухого вещества, чем выбирается. Тут очень важно соблюдение севооборота с включением сидеральных культур, «нулевая» обработка почвы, сохранение после сбора урожая на полях всех растительных остатков.
И ще одно приоритетное направление – бассейновое природопользование. Для этого специалистам, объединенным в рабочие группы, предстоит провести большую работу: нужно составить проект использования бассейна каждой реки – вплоть до самых маленьких, безымянных – и определить, какая земля пойдет под пастбища, какая будет самовосстанавливаться, на какой зазеленеют саженцы и где будут пчелопарки. Эта работа входит в экологический проект «Зеленая столица».
Говоря о развитии сельского хозяйства в области, нельзя обойти вниманием и риски, угрожающие его развитию, – политические, геоклиматические и так далее. Климат, как известно, меняется и далеко не в лучшую сторону. В Европе теперь засушливое жаркое лето и холодная зима, что никак не благоприятствует высоким урожаям. Нужно быть готовым к любым сюрпризам природы. Кстати, несмотря на засуху прошлого лета, прибыль области более 15 млрд. рублей.
Доллар США в 2000 году и в 2010-м примерно одинаков – в районе 28 рублей, зато валюта России – рубль – по сравнению с 2000 годом стала дороже в три раза. (Надо заметить, что у китайцев юань по отношению к доллару подешевел в три раза.) Производительность труда за границей гораздо выше. При таких условиях тягаться с иностранными сельхозпроизводителями трудно, почти невозможно. Покупатель, конечно же, выберет продукт подешевле, то есть импортный. Потому белгородскому сельскому хозяйству нужно брать курс именно на эффективное развитие, повышение производительности труда.
Выступление губернатора, по правде сказать, не все присутствующие приняли однозначно. Мнения людей, десятилетия жизни посвятивших развитию сельского хозяйства на Белгородчине, разделились. Причем тема эта так всколыхнула и задела за живое, что дискуссии не прекращались и во время плановой ознакомительной поездки в колхоз имени Фрунзе, где председателем легендарный В. Я. Горин. Так, в хозяйствах, где занимаются разведением крупного рогатого скота, ну никак невозможно оставлять солому на полях, как требует технология «ноутилла» – солома необходима в качестве подстилки для животных. Звучали мнения: нулевая обработка почвы невыгодна. «Для «ноутилла» нужны идеально ровные поля. И к тому же нужно закупать дорогостоящую новую технику, а старую куда? в овраг?». То есть привыкшие экономить, считать каждую копейку ( и это, безусловно, правильно, сам В. Я. Горин, который за 53 года руководства колхозом имени Фрунзе не взял ни одного кредита, однако умело ведя экономический учет, добился высоких результатов, поступает именно так: считает и бережет денежные средства) думают, что гораздо лучше бы работать по-старому без этих разных новшеств. А потом еще вопрос: как можно лишать людей работы? И разве не пример в этом случае В. Я. Горин, который во главу угла ставит благополучие человека, гордится высокой культурой односельчан и тем, что в колхозе нет безработных – все заняты.
Конечно, экономический эффект – это важно. Только жаль, что не уловили некоторые руководители главное, о чем говорил губернатор: выгадав сегодня, мы оставим потомкам истощенную, больную землю. А о тех, кто будет жить на этой земле после нас, подумать нужно или нет? Что касается работников, занятых в сельском хозяйстве, то для сравнения можно привести пример: 20 лет назад на полях области трудилось в 10 раз больше народа, чем теперь.
Итог дискуссии подвел В. Я. Горин.
– Учиться нужно на своих ошибках, – пошутил Василий Яковлевич и добавил серьезно: – Поймите, нельзя ждать, когда кто-то попробует, а потом нам расскажет: делайте так-то и так-то. Нужно самим не стоять на месте, нельзя отмахиваться от того, что кажется пока непонятным, нужно искать и находить новые пути развития.
- Добавить комментарий
- 6046 просмотров
- Страница для печати