Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Медовый рай

Сколько меда на душу населения потребляют россияне, статистика затрудняется ответить, но даже примерные подсчеты показывают, что по сравнению с другими странами мало едим мы этого исконно русского продукта. Зато сахара – более тридцати килограммов в год. А что если из этих трех десятков (да простят нас сахаровары!) хотя бы один заменить медом? Большая польза была бы для здоровья.
На Белгородчине, как известно, развитию пчеловодства уделяется особое внимание. Но все же для того, чтобы на каждого жителя области действительно приходилось хотя бы 10 килограммов меда в год, нужно увеличить производство сладкого продукта по сравнению с нынешним по крайней мере раз в шесть. Хотя, как сказал кто-то из великих, только за задачи, кажущиеся неосуществимыми, и стоит браться.

Медовый рай
Пчеловоды бывают разные. Есть те, что держат несколько ульев, так сказать, для себя и немного на продажу, есть и настоящие энтузиасты пчеловодства. Такие как индивидуальный предприниматель С. М. Богданов.
Его пчелопарк «Рождественский» расположен на окраине села Рождественка. С. М. Богданов давно занимается пчеловодством. В 2010 году получил грант в 300 тысяч рублей. К имеющимся пятнадцати пчелосемьям присоединил еще 80, купил инвентарь. В аренде у предпринимателя 116 гектаров земли, шесть гектаров отведены под пчелопарк, а 110 – засеяны медоносами: подсолнечником, горчицей, гречихой, донником. За год построен омшаник на триста пчелосемей, мастерская, цеха по переработке меда, склад готовой продукции. Теперь к «Рождественскому» ведет дорога с твердым покрытием, есть электричество, газ, пробурена скважина, выполнено благо­устройство территории. В этом году число пчелосемей еще приросло до 150, так что меду, по самым скромным подсчетам, должны собрать не менее трех тонн. Сергей Михайлович о планах говорит с воодушевлением: в ближайшие годы хочет увеличить пчелопарк до нескольких сотен пчелосемей, взять в помощники еще одного пчеловода (пока ему помогают жена и сын), запустить линию по расфасовке меда. Да что там говорить: мало ли задумок у человека, увлеченного своим делом!

Медовый рай
– Нет у меня другого хобби, – с улыбкой говорит Сергей Михайлович. – Да и некогда им было бы заниматься, работаю от зари до темна. Но мне этот труд только в радость. Жалят ли меня пчелы? Ну что же, случается. Она ведь, пчелка, думает, что ее грабить идут, мед забирать. К пчелам, как и ко всему живому, нужно подходить с пониманием и лаской. Вот в таком понимании и приходим к согласию двух сторон.

Медовый рай
На днях в ходе рабочей поездки пчелопарк «Рождественский» посетил губернатор Е. С. Савченко. Здесь, на лоне природы, и провел губернатор совещание по развитию пчеловодства с руководителями муниципальных образований, а также департамента агропромышленного комплекса области. На нем были представлены проекты, в частности, Яковлевского района. Он предусматривает разведение к 2015 году до четырех тысяч пчелосемей и увеличение производства меда до 140 тонн в год. А одной из приоритетных задач по развитию пчеловодства в районе является оказание помощи в эффективном взаимодействии на коммерческой основе всех производителей меда.
В Ивнянском районе реализуется программа увеличения производства меда в рамках бассейновой концепции развития области. Здесь планируют создать 14 пчелопарков, а общими усилиями – совместно с множеством небольших пасек – увеличить производство меда к 2018 году до 600 тонн в год.
Нельзя обойти вниманием вопрос подготовки молодой смены пчеловодов, считает губернатор Е. С. Савченко. В муниципальных образованиях уже идет работа по введению в школах изучения основ пчеловодства. Глава региона подчеркнул, что это может быть полезно и городским школьникам, но занятия с детьми должны проводиться только по их желанию, на факультативной основе.

На снимке: 
пчеловод С. М. БОГДАНОВ приготовил для гостей подарок – мед нынешнего года; медовая продукция; на пасеке у села Рождественка
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора. Яковлевский район
№: 
081
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла