Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Бьётся в тесной печурке огонь...»

Недалеко от монумента Победы — Звонницы на Прохоровском поле белгородские строители соорудили блиндаж.
Как и полагается такому оборонительному сооружению, сверху — мощное земляное покрытие для защиты от артиллерийского, минометного огня. Внутри блиндажа бюсты Сталина и Ватутина. На вешалках солдатские каски, плащ-палатки и оружие. Большой закопченный самовар и рядом граммофон, а еще чугунная печка. На бревенчатых стенах размещены фотографии, плакаты времен Великой Отечественной и карта грандиозного сражения — контрнаступления советских войск 12 июля—23 августа 1943 года. На деревянных столах алюминиевая посуда, в гильзах снарядов — полевые цветы и колосья пшеницы. И свет, как от керосиновой лампы — тусклый, скорбный...
Этот блиндаж не исторический отреставрированный объект или воссозданная экспозиция, а стилизованное кафе, которое так и названо — «Блиндаж». Для ветеранов-фронтовиков, их детей, внуков, многочисленных экскурсий и просто приезжающих сюда оно может стать еще одним памятным местом на Прохоровском поле.

 «Бьётся в тесной печурке огонь...»

Песни о войне, документальная кинохроника о страшном лихолетье, интерьер и даже меню (здесь, кроме фронтовых ста граммов, предложат именно то, чем довольствовались солдаты: сало, кашу, картошку, капусту, чай на травах) — все в память о тех, кто отдал жизни на этом поле и сотнях других русских полей.
С осмотра этого нового объекта музея-заповедника и началась встреча участников Попечительского совета «Прохоровское поле». Его председатель Н. И. Рыжков и губернатор Е. С. Савченко остались довольны увиденным.
Заседание совета прошло в культурно-историческом центре. Разговор в основном касался хода работ по оформлению экспозиции музея Боевой славы Третьего ратного поля России. Со дня его открытия здесь побывали более 80 тысяч человек. Чтобы не иссякал поток экскурсантов, необходимо организовать постоянные посещения, в частности школьников, и не только белгородских, но и из близлежащих областей, Украины. «Главное, чтобы людей было много, — беспокоился о своем детище Николай Иванович Рыжков, — чтобы они помнили о защитниках Родины, подаривших нам жизнь».
Свою помощь в организации музея предложил заместитель генерального директора — директор Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Г. Н. Кузьменко, который пообещал подготовить экспозицию о военных связистах. Планируется проведение постоянных выставок картин художников из десятка регионов России и Украины.

На снимке: 
губернатор Е. С. САВЧЕНКО, генерал армии в отставке М. А. ГАРЕЕВ, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Н. И. РЫЖКОВ.
Автор: 
А. АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Прохоровский район
№: 
167
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла