Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Светлый путь Белой Руси

Как-то незаметно советская составляющая ушла из нашей жизни. Вместе с ней исчезли и те понятия, которые прививались годами. О труде на благо Родины, о нравственных ценностях, о бескорыстной помощи ближнему. Мы посмеивались над меркантильным Западом. Но молодежь решительно шагнула в «светлое будущее капитализма». И чем ближе к столице, тем решительнее.
Нам же предстояло посмотреть иную жизнь, которую строят белорусы, выбравшие другой, социалистический путь развития. Без пафосных лозунгов и липовых обещаний.
Пресс-тур журналистов российских средств массовой информации в Республику Беларусь, кстати, юбилейный, десятый по счету, в котором нам предстояло посмотреть, как живут, работают наши братья-славяне, одних удивил, других обнадежил. Ведь не секрет, что кому-то эта жизнь кажется счастливой Меккой, а кому-то – диктаторским режимом. Злопыхателей у белорусов хватает. Увидев Белоруссию своими глазами, понимаешь, что те и другие далеки от истины.

ВРЕМЯ здесь не остановилось, как некоторые пишут. Просто оно развивается в другом, более человечном, что ли, направлении. Белорус остался с тем же чувством социальной защищенности, с каким жила когда-то огромная Страна Советов. И это, быть может, самое важное завоевание Беларуси. А ведь Лукашенко принял ее после Шушкевича едва ли не в более тяжелом состоянии, чем это было в России или Украине.

Светлый путь Белой Руси
Мой друг, узнав, что еду в Белоруссию, пошутил: мол, хоть картошки привези. Ярлык отсталости белорусов, так старательно внушаемый не очень вдумчивому россиянину, разрушается прямо на глазах, только пересечешь границу. Даже раньше, еще в поезде. Попив чайку в российском за тридцатку, платишь в белорусском уже семь рублей за тот же стакан. Поневоле задумаешься! А когда я показал своему другу фотографии (не картошку же, право) Бреста, Минска, Несвижа, Кобрина, трактора Амкодора, большегрузы БелАЗа, новые стадионы и дороги, парки и больницы, – его удивлению не было границ. Почему же все это замалчивается? Или это тоже часть политики? Но это, как говорится, к слову.
ЧЕМ БЛИЖЕ знакомишься с этой страной, тем больше удивляешься – народ живет не хуже, чем в странах с давно устоявшейся экономикой. Это стало приоритетной программой власти. Живет своим трудом, не прося никого о помощи, не заискивая перед сильными мира сего. Что им, нынешним хозяевам общества потребления, явно не по душе. Здесь ничего не разрушили из надежно работающего старого. Ни одного завода, ни одного колхоза. Наоборот, поставив на современную основу старые технологии, вышли на качественно новый уровень. Многие помнят добротные телевизоры, производимые в Союзе: воронежский «Рекорд» и минский «Горизонт». Оба хороши, отчего покупатель не знал, какой выбрать. Как сказал мой хороший воронежский товарищ, и где теперь прославленный «Рекорд»? Кто слышал о нем в последнее время? А «Горизонт» успешно конкурирует с японскими телевизорами. На тех же производственных площадках «Горизонта» появилось совместное белорусско-китайское предприятие, где на современном оборудовании выпускают для нужд потребителя и микроволновые печи.

Светлый путь Белой Руси
– Когда бы мы еще освоили производство востребованной населением продукции? Китайцы сделали это быстро и качественно. Пусть работают и платят налоги. Стране выгодно, – заметил президент Беларуси А. Г. Лукашенко.
Практически то же самое он сказал и в отношении казино, резанувших глаз журналистов, когда они увидели немаскирующиеся, сверкающие рекламой и расположенные прямо в центре крупных белорусских городов игорные заведения:
– Если богатым людям некуда девать свои деньги, пусть играют. Но платят налоги. Мы лишь запретили устраивать там бордели и пьянки. Это ни к чему хорошему не приведет.

Светлый путь Белой Руси
Может, и нам стоит не закрывать глаза на эту проблему и не делать вид, что доходы азартных нуворишей, плывущие мимо государственного кармана, нас не интересуют?
БЕЛГОРОДЦУ как-то легче адаптироваться к Белоруссии. Родные названия: Белпродукты, Белгаз, Белсервис, Бел­энергомаш. Те же ухоженные поля, аккуратные перелески. Ну какая это заграница? Но как удивлялись этой ухоженности журналисты северных и восточных регионов России! Для них такой образцовый порядок в братской стране был явно в диковинку. Ведь сколько брошенных, неухоженных земель в некоторых российских краях... И дело не в их бедности, а в самой постановке вопроса. Вот А. Г. Лукашенко спрашивает журналистов: «Видели хоть раз бурьян на краю поля? – и сам отвечает: – И не увидите. Завтра же председатель этого колхоза будет уволен. Строго? Да! Но справедливо».

Светлый путь Белой Руси
Основой таких решений, думаю, была задача привлечь к управлению не только людей профессиональных, но и неравнодушных. Та же ситуация и в городах. На обочинах не увидишь мусора, бутылок, пакетов. Не думаю, что только страх наказания коренным образом изменил ситуацию. И дело не в пресловутом менталитете белоруса, его особом трудолюбии, чистоплотности. Сколько примеров, даже у нас в России, когда глава региона вдруг превращал свою «епархию» в цветущий оазис. Нам ли, белгородцам, этого не знать.
НЕСКОЛЬКО РАЗ, в том числе и от президента Беларуси, слышал такую фразу: здесь работают русские, белорусы и иностранцы. Не задумываясь, на подсознательном уровне они, белорусы, с Россией себя не разделяют.

Светлый путь Белой Руси
На каждого жителя Белоруссия производит почти 700 килограммов молока, 815 – картофеля. Это в три – четыре раза больше, чем в России! Львиная доля произведенного в стране товара идет на экспорт. Белоруссия приступила к производству 450-тонного (!) самосвала. Запустила свой спутник, освоила сложнейшие операции по пересадке сердца, почек и печени! Мы видели в Центре трансплантологии Национальной академии наук спасенных детей с пересаженными органами, операция для которых ничего не стоила. Кстати, такого уровня квалификации хирургов по трансплантологии печени и почек редко найдешь даже в Израиле и Германии. Вот вам и картофельная республика!
В Белоруссии два государственных языка. Каких – я даже не стану называть. И без того понятно. На улицах городов говорят в основном по-русски. Но, при желании, можно вдоволь насладиться и певучей белорусской речью. Не дождавшись окончания официального приема российских журналистов председателем Брестского облисполкома, я пошел в гостиницу, любуясь ночными огнями столицы. В подворотне стояла молодежь, обратить на себя внимание которой у нас ночью не дай бог. Я спросил, где гостиница «Беларусь», так они меня чуть ли не под руки довели до улицы, откуда уже заблудиться было невозможно. Об отзывчивости белорусов и так ходят легенды, а тут убедился на личном опыте.
ХОТЯ ГЛАВНЫЙ проспект в Минске носит имя Незалежности, навеянное последними событиями, многие улицы сохранили старые названия – Ленина, Дзержинского, есть площадь Калинина. И в этом тоже своя прелесть. От истории, какой бы она ни была, открещиваться негоже.

Светлый путь Белой Руси
Белорусы больнее всех народов бывших республик Союза переживали его распад. Даже морально. Говорят, что «Песняры» на несколько лет исключили из своего репертуара великолепную песню «Беловежская пуща» только из-за того, что она напоминала им о месте известного позорного договора. Здесь надо сказать, что А. Г. Лукашенко был единственным парламентарием в Минске, проголосовавшим против беловежского соглашения. Он понимал, что вся экономика республики была ориентирована на Союз. Здесь, по стратегическим соображениям, из-за близости границы больших промышленных предприятий не строили. Белоруссию даже называли сборочным цехом СССР.
И как политику, переживающему за страну, можно взять и просто отбросить такой факт? Лукашенко вместо Запада взял курс на сближение с Россией, что сразу же многим не понравилось. И когда с Запада к нам, в Россию, по демпинговым ценам (это не от большой любви, все было четко продумано) хлынул товар, который поставил не только белорусскую промышленность, но и нашу, российскую, в жалкое положение, приходилось ставить вопрос о выживании, чтобы уж совсем не склониться перед западным капиталом. АвтоВАЗ – тому характерный пример. Сколько миллиардов в него вбухивали, а воз и ныне там! Такое могло случиться и с БелАЗом, Амкодором, десятками крупнейших предприятий Республики Беларусь. Ее экономику «любве­обильному» Западу было даже проще подмять под себя, чем российскую. Ни нефти, ни газа в Белоруссии нет. Но вот уже почти двадцать лет никак не может этого сделать, со всеми своими миллиардами.
По уровню развития экономики, ВВП на душу населения, по продолжительности жизни, по обустроенности городов и сел, даже по самому низкому уровню цен на товары и услуги Белоруссия занимает лидирующее место среди стран СНГ.

Светлый путь Белой Руси
На улицах белорусских городов не увидишь иностранной техники для перевозки пассажиров. Все свое! В магазинах – белорусская мебель, обувь, одежда, телевизоры, стиральные машины и холодильники. Там не надо бояться, что купишь нитратный или генно-модифицированный продукт, паленую водку, детское питание, от которого у ребенка могут быть желудочные колики. Работает его величество закон, который выполняется неукоснительно. О проверке качества продукции в Белоруссии не надо предупреждать производителя за месяц, как решили делать у нас. Более того, тут же реагируют на преступные деяния. По Лукашенко: а как еще прикажете классифицировать деляг, травящих свой же народ? Плохо, что в России надо придумывать зеленые ценники для хороших продуктов. А не проще ли не пускать на прилавок некачественный товар? Как в Белоруссии.
Чего только не придумают, чтобы облить белорусскую власть грязью! И демократии, мол, там нет, и страна идет нецивилизованным путем. Лоббируют продвижение на российский рынок своей продукции, вытесняя белорусский товар. Много вы видели на российских дорогах троллейбусов, произведенных на «Белкоммунмаше»? Красавец «Витовт», чем-то похожий на скоростной поезд, изготавливают в огромных сборочных цехах предприятия. А ведь это один из лучших образцов мирового троллейбусостроения. Да к тому же и более дешевый, чем иностранного производства. То же и с автобусами.

Светлый путь Белой Руси
СТАВ ЕДИНСТВЕННЫМ о­азисом социализма на постсоветском пространстве, белорусы поняли, что выжить можно только своим трудом, производя лишь конкурентоспособную, качественную продукцию. Вспомните белорусские сыры, колбасы, молочные продукты. Сразу видно – натуральные. Если колбаса, так уж точно мясная, а не из субпродуктов с добавлением сои. Она даже пахнет по-другому.
Белоруссия на развитие тратит миллиарды долларов. Только в последнее время построено полторы тысячи агрогородков – образцовых сельских поселений. Там созданы все условия для комфортной жизни. Были выработаны стандарты: от водопровода и уличного освещения до прокладки дорог. Эти стандарты не просто декларировались. Строителей обязали их точно соблюсти. По этим же стандартам даже в самые отдаленные села несколько раз в неделю приезжает автолавка. По заказу селянин может на месте приобрести абсолютно все.
Стандарты, причем самые высокие, касаются и дорог. Будь это Минск, Брест, Витебск или районный центр, главная автомагистраль или дорога в агрогородок. Все сделано на совесть, без единой выбоины. Делать качественно, без воровства стройматериалов оказалось намного выгоднее, чем потом тратиться на ямочный ремонт. На обочинах нет не только мусора – нет пресловутой рекламы. Лукашенко и по этому поводу высказался: во-первых, рекламные щиты отвлекают водителя от дороги; во-вторых, хороший товар в рекламе не нуждается. А другого Белоруссия не производит!
Кстати, гаишников на этих чудо-дорогах мы так и не увидели, за исключением машины сопровождения автобусов с журналистами.
Вольно или невольно, а Белоруссию сравнивают с Россией. Даже среднюю зарплату привели к одному индексу. Оказалось, у нас выше. На тот момент 20 тысяч против 15. Дотошные журналисты не постеснялись спросить Батьку об этом отставании.
– У нас, – ответил Александр Григорьевич, – нет олигархов. Ваша средняя складывается из зарплаты нянечки в больнице и миллиардов Абрамовича и иже с ним. Вот и считайте сами.
БЕЛОРУССИЯ не только не имеет олигархов, влияющих на власть, но и такого количества наркоманов, особенно это касается молодежи. Нет и распоясавшейся преступности, которая держит в страхе целые регионы. Забота о простом труженике-земледельце здесь выше заботы о перекупщике. Потому и процветает сельское хозяйство. Даже снобы прибалты ездят в Белоруссию за продуктами.
80 процентов произведенной продукции белорусы отправляют на экспорт. Но рынок в связи с кризисом слабеет день ото дня. Масса продукции оседает на складах, ниже себестоимости продавать товар нет смысла. А себестоимость складывается в том числе из цены на газ и нефть. В рамках Союзного государства эта цена просто не должна быть такой же, какую платят богатые страны Западной Европы. Ведь вплотную сотрудничая с нашими предприятиями и платя за энергоносители дороже, чем российские производители, Белоруссия ставится в заведомо проигрышные условия. Ей приходится покупать нефть и газ аж в Венесуэле. В три раза выросли цены на энергоносители, конкретно на природный газ. Где уж тут говорить о честном партнерстве. Создание Евразийского экономического союза, заградительные пошлины на ввоз иномарок спровоцировали вывоз золотовалютных резервов из страны. Высокая инфляция – большая проблема Белоруссии.
А. Г. Лукашенко и здесь ищет выход из тупиковой ситуации. Поскольку Россия допускает иностранный капитал, в частности американский и английский, в разработку энергоносителей, Белоруссия, на правах доброго соседа России, предложила свое участие в разработке на таких же условиях, как и иностранные инвесторы. Но получила отказ. Как понимать такое отношение, белорусы не знают или вслух не говорят из-за своей природной тактичности.
Вынужденно развивая альтернативную энергетику, они продвинулись довольно основательно в этом направлении. Для стимуляции строительства предприятий, вырабатывающих электроэнергию на местных видах топлива (торф, древесина), государство закупает ее по завышенным в 1.3 раза тарифам. К 2020 году доля местных видов топлива и альтернативных видов энергии в энергобалансе республики будет доведена до 25 процентов. Яркий тому пример – крупнейший, оборудованный по последнему слову техники деревообрабатывающий завод «Ивацевичдрев», выпускающий древесно-стружечные и ламинированные плиты для мебельной промышленности. Это новейшее предприятие вообще не будет зависеть от природного газа. Его будут вырабатывать из отходов древесного производства. Вводится в эксплуатацию энергоустановка мощностью 37 МВт, что покроет все потребности завода.

На снимке: 
памятники Брестской крепости; башни-«близнецы» – архитектурный символ Минска; так белорусы встречают гостей; Национальная библиотека; Президент Республики Беларусь А. Г. ЛУКАШЕНКО; в агрогородке; троллейбус «Витовт»; дороги Белоруссии
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото БелТА и автора
№: 
168
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла