На какое-то время Белгородская государственная универсальная научная библиотека превратилась в дегустационную площадку. «Специалистами», оценивающими продукт, выступили все, кто пришел на конференцию «Мед и продукты пчеловодства», проходившую в рамках областной акции «Дни качества на Белгородчине». Читальный зал был полон. Кто-то даже пришел со школьными тетрадочками. Записать и послушать было что.
Наша область благодаря климатическим особенностям считается благоприятной для занятия пчеловодством. Год от года растет количество пчелосемей и увеличивается производство меда. Однако до того, чтобы обеспечить потребность населения на уровне физиологических норм, пока далеко. Сегодня белгородцы в среднем съедают лишь 600 граммов продукта, тогда как ученые Российской академии медицинских наук рекомендуют в сутки взрослому человеку 20–30 граммов, или 7–10 килограммов в год. Чтобы мед был у каждого на столе, его необходимо производить 10,5 тысячи тонн ежегодно. Принятая в 2010-м программа «Развитие пчеловодства в Белгородской области до 2015 года» направлена на увеличение производства меда, расширение ассортимента продуктов из него, популяризацию их среди населения.
К 2018 году пчеловоды должны производить 15 тысяч тонн меда – такую задачу ставят в правительстве области. Результат этого года – пять тысяч тонн.
Пока на пасеках продолжается работа с пчелами, в школах уже несколько лет подряд прививают и повышают культуру потребления полезного продукта. Каждый ребенок в классе получает десятиграммовую упаковочку меда. «Благодаря проекту «Школьный мед» за один день белгородские дети съедают тонну меда», – рассказывал на конференции председатель Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» В. В. Золотарев.
В библиотеке никого не надо было агитировать есть мед ложками. И за ценой здесь никто бы не постоял. Но народ пришел сюда совсем за другим. Больше всего интересовали вопросы о качестве меда, о том, какие документы необходимо спрашивать у продавцов, чтобы не купить фальсификат, о засахарившемся меде (плохо это или хорошо) и многое другое. На большинство из них ответил заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории В. Н. Сорокин.
Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего попросить документы на товар. Продавец обязан показать паспорт пасеки, в котором должны быть отметки о проверке ветеринарной службой за каждый год существования, а также документы об экспертизе самого меда. В документах на мед должен быть указан регион, где он произведен, а также результаты анализа.
Качественный мед должен быть однородным, стекать плавной, нервущейся струйкой. Натуральный продукт в бытовых условиях определяют на вкус, цвет и аромат. По поводу высокой сахаристости меда Владимир Николаевич успокоил публику: «Все зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в нектаре. Быстро засахаривается тот, где много глюкозы. Если мед содержит более 30 процентов фруктозы, он не засахарится, станет только гуще». А еще специалист посоветовал покупать полезную сласть у знакомых пасечников или в специализированных магазинах.
После конференции всех ее участников пригласили на дегустацию.
- Добавить комментарий
- 6149 просмотров
- Страница для печати