Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не верится, что это не сон…

Потомок Пушкина в Белгороде

Белгород посетил потомок великого русского поэта Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов – наследник Пушкина по прямой линии, от его старшего сына Александра. В мире сегодня насчитывается 235 потомков поэта, живущих во Франции, Германии, Бельгии, США, на Украине, в Грузии и даже на Гавайских островах. Практически все они сохранили не только русский язык и культуру, но и родовые имена – Александр, Сергей, Наталья, Мария...
Стихов Михаил Владимирович, признался, не пишет. Но нечто «африканское» в крови чувствует: «Люблю танцевать, смеяться, чувство ритма хорошее», – улыбается гость. В свое время он закончил Сорбонну, историк по образованию, сейчас занимается бизнесом – яхтингом. Родину своего великого предка он впервые посетил в 1991 году, и с тех пор бывает в России регулярно. В 2009 году принимал участие в Первом Всемирном съезде потомков А.С. Пушкина в Москве, а в прошлом году – в 200-летии Царскосельского лицея. Прадедушка Михаила Владимировича М.П. Воронцов-Вельяминов – также воспитанник лицея, в котором, кстати, преподавал одно время профессор И. М. Гревс, уроженец Белгородчины.

Не верится, что это не сон…
В Белгород потомок поэта приехал в связи с Пушкинскими днями России и открытием в Белгородском государственном художественном музее выставки живописи и скульптуры «Пушкиниана юбилеев». Экспозиция открылась в рамках межмузейного проекта «Достояние музеев России – белгородцам!». В ее подготовке приняли участие Всероссийский музей А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Лицейский фонд и наш художественный музей.
– Мы привезли в Белгород произведения в основном 30 х годов прошлого века, созданные в то время, когда в стране широко отмечалось 100-летие смерти поэта, – говорит главный хранитель Всероссийского музея А. С. Пушкина Г. Н. Костина. – Это работы таких признанных мастеров искусства, как П. Кончаловский, В. Бялыницкий-Бируля, М. Сарьян, П. Соколов-Скаля и другие. В нашем музее более 60 тысяч единиц хранения, связанных с жизнью и творчеством поэта, среди них больше всего книг. Собираем работы и современных российских художников, тщательно отбирая лучшие...
На выставке белгородцы увидели и маленького Пушкина, слушающего сказки няни Арины Родионовны, и непоседливого лицеиста, и знаменитую Болдинскую осень... Художники не прошли мимо таких драматических сюжетов из жизни Александра Сергеевича, как встреча в горах Кавказа с гробом писателя А. С. Грибоедова, дуэль с Дантесом, прощание народа с умирающим поэтом.
«Даже не верится, что это не сон, а правда – у нас в Белгороде потомок Пушкина! И такая замечательная выставка, охватившая всю жизнь поэта, и представители Пушкинского музея!..» – говорит член белгородского Пушкинского общества А. Е. Волкова, вместе с подругой, ныне уже покойной Г. Н. Кияновой много сил отдавшая пушкиноведению в минувшие годы.
На открытии выставки говорилось о том, что в Белгороде сегодня создана удивительная атмосфера почитания поэта, активно работают Пушкинское общество, Пушкинская библиотека-музей, проводятся костюмированные Пушкинские балы, создаются памятники Александру Сергеевичу и многое другое. В этом наглядно убедился гость из пушкинского рода, посетивший за эти дни немало интересных городских мероприятий.

На снимке: 
М. В. ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ и его великий предок
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора
№: 
082
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла