Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Всё по силам волшебникам в белых халатах

ТЕРРИТОРИЯ Белгородской городской больницы № 2 с недавних пор стала настоящей стройплощадкой. Сюда при­шли рабочие, техника. Полным ходом в четком соответствии с графиком идет возведение перинатального центра.
Он будет третьим в нашей области. «Пропускная» способность нового лечебного учреждения – пять тысяч родовспоможений в год. По «мощности» это сопоставимо с возможностями областного перинатального центра и несколько превосходит показатели старо­оскольского «коллеги».
Рассчитан строящийся центр не только на жительниц Белгорода. За медучреждением планируется закрепить западный «куст» области – Томаровку, Борисовку, Грайворон…
– Просто времена поменялись, – говорит журналистам главный врач Белгородской городской больницы № 2 В. Д. Луценко, добровольно принявший на себя обязанности гида. – Раньше хороших дорог не было. Чуть дождик капнул, и из села, даже близко находящегося к трассе, нельзя было без тягача-трактора выехать. Сейчас логистика развитая. И будущей маме, с какой стороны ни возьми, лучше рожать под присмот­ром опытных специалистов и в роддоме, «начиненном» самым современным оборудованием.
Да и, что греха таить, государству централизованное родовспоможение выгоднее. Содержать на достойном уровне много мелких «точек», где работа у акушеров есть в лучшем случае раз в неделю, накладно.
Похоже, место для будущего перинатального центра и впрямь выбрано идеально. Если женщине, готовящейся стать мамой, вдруг «попутно» понадобится помощь «узких» специалистов, то вторая городская многопрофильная больница – рядом. А новорожденному – в случае чего! – всегда будет оказана необходимая консультация в соседней авторитетной областной детской больнице.
Деньги на строительство перинатального центра есть. Это 1,5 миллиарда рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов. Другое дело – кадры. Высококлассные кадры.
ТАКИЕ, СКАЖЕМ, какие трудятся в офтальмологическом отделении горбольницы № 2 (заведующая В. В. Башук), где на днях выполнена уникальная операция – фемтосекундная интрастромальная кератопластика.
Но оставим сложные термины окулистам. Важен результат, а он налицо: если пациенту до операции требовались очки с диоптриями – страшно сказать! – минус 18 (причем болезнь прогрессировала, угроза потери зрения была реальной), то сейчас у этого совсем молодого мужчины практически полностью восстановлена зоркость.
Кстати, его отец полтора года назад был тоже прооперирован с аналогичным диагнозом. И время показало: у наших волшебников в белых халатах все получается!
…НО ВСЕ-ТАКИ о кадрах. Суперпрофессионалы требуются и растущему не по дням, а по часам перинатальному центру. «Начали заниматься рекрутской работой, – продолжает рассказ В. Д. Луценко и добавляет: – Но непростые это поиски».
Правда, у главврача есть сильный козырь…
Сейчас это еще зеленая поляна, однако вот-вот на территории больницы развернется еще одна беспрецедентная стройка – жилого девятиэтажного дома для медицинских работников.
В России, по признанию собеседника, дом, расположенный в черте городской больницы, будет первым. Земские доктора на селе сплошь и рядом живут в двух шагах от места своей работы, теперь и в городе подобный опыт по­явится.
Проектом предусмотрено возведение почти ста квартир: одно-, двух-, трехкомнатных. На первом этаже распахнет двери детский сад на 50 мест. Мамы и папы уйдут на работу, но проблем, где оставить своих чад, у них не возникнет.
Между прочим, тут скрыт еще один несомненный плюс. В. Д. Луценко уверен: 80 процентов детей, вырастающих «при больнице», просто обречены в дальнейшем выбрать профессию медика.
– Я сам из Гостищева, – признался собеседник. – Родители у меня – врачи, и жили мы бок о бок с больницей…
И жилой дом, и перинатальный центр будут сданы «в один день и в один час». Такую задачу поставил губернатор Е. С. Савченко. Красную ленточку на новостройках торжественно перережут 1 августа следующего года.
…Не зря ведь квартал между улицами Губкина и Архиерейской в народе уже метко окрестили «медицинским»…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА.
№: 
100
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла