Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Есть закон и воля. Будет дело?

Итоги лицензирования управляющих компаний ЖКХ

Напомним: в области 92 управляющие компании ЖКХ, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. 1 мая 2015 года закончился срок процедуры их лицензирования. Каковы результаты? По каким параметрам оценивала их деятельность лицензионная комиссия? Какие УК оставлены за «бортом»?
Эти и ряд других вопросов обозреватель «Белгородской правды» Галина СОХНОВА обсуждала с начальником управления государственного жилищного надзора Белгородской области Анатолием ДАВЫДЕНКО.
– Все без исключения УК подавали заявление на осуществление дальнейшей деятельности по управлению МКД (многоквартирными домами), – ответил глава регионального жилищного надзора. – Некоторые из них – АНО «ЖКХ», УК «Ватутинское» и «Веста» (все белгородские) и УК «Жилкомсервис» (Шебекино) лицензии не получили. Всего выдано 114 лицензий. Почему разница в количестве? Появились новые компании, которые имеют намерение осуществлять деятельность по управлению МКД на территории Белгородской области.

– Это хорошая новость?
– Несомненно. Они будут составлять конкуренцию недобросовестным УК. Все 114 компаний могут участвовать в конкурсах. Информация, а она очень важная, размещена на сайте управления государственного жилищного надзора.

– Что за информация размещена на сайте? Каков срок действия лицензии?
– Лицензия бессрочная. Информация об УК предельно обстоятельная. Сообщается, где зарегистрирована УК, сколько домов обслуживает, какие дома, какова у нее материальная база, сколько было обращений, нарушений, сколько штрафов уплачено… У собственников МКД появилось право выбора. Все эти сведения опубликованы на сайте. Жители области смогут ознакомиться с рейтингом компаний. По более чем 20 критериям будет оцениваться их деятельность.
– Анатолий Дмитриевич, а есть ли право у собственников лишить УК лицензии, если она бессрочная?
– Лишить лицензии может только суд. Но на основании обращения управления госжилнадзора. А наше ведомство может обратиться в суд при условии письменного обращения граждан по поводу некачественной работы УК. Причем обращений должно быть два в течение года и при условии, что управляющая компания оба раза не выполнила предписания. В этом случае суд может исключить УК из реестра.

– Из реестра такую УК, стало быть, исключат. А как же с лицензией?
– Если таких домов, где не выполнялись предписания, наберется 15 процентов от общего количества обслуживаемых домов, суд лишает УК лицензии и возможности продолжения работы в этой сфере.

– Надо полагать, теперь многое в деятельности УК смогут решать жильцы? Какие для них возникли условия?
– Общее собрание жильцов может решить судьбу недобросовестной УК. Протоколом общего собрания закрепляется выбор УК (51 процент голосов для этого требуется). Выбранная жильцами новая УК заключает договор на осуществление своей деятельности с каждым (!) собственником МКД. А дальнейшее – дело техники. УК подает уведомление в управление госжилнадзора и параллельно, на сайте «Реформы ЖКХ Минстроя РФ», регистрируется и выставляет номера домов, с которыми заключен договор на управление МКД.

– Каков срок от начала претензий жильцов до отстранения УК?
– Срок зависит от скорости заключения договоров новой УК с каждым собственником МКД. И зависит этот срок от собственников. Ведь не все они живут в доме: кто-то уезжает в отпуск, кто-то в длительную командировку, кого-то болезнь настигла, человек в больнице, кто-то оформляет дарственную…

– Словом, лазейки для недобросовестных УК все же имеются? Они могут тянуть срок отстранения по реальным, веским причинам. Могут ли проникнуть на этот «рынок» варяги? Из близлежащих городов и весей, например.
– Одно из требований к УК – наличие квалификационного аттестата. Он выдается сроком на пять лет. Аттестат УК может получить в любом субъекте РФ и прийти работать в любой регион, в том числе и к нам в область, но зарегистрироваться в области обязаны непременно.
Что еще хотелось бы отметить: шанс возвращения отстраненному от управления УК дан. В течение двух месяцев жильцы могут спасти компанию (в частности, от произвола чиновников) даже после лишения ее лицензии. Опять же по письменному заявлению общего собрания собственников МКД.
– Говорят, ТСЖ с 1 июля 2016 года будут ликвидированы?
– Многодомовые ТСЖ будут ликвидированы именно с этого срока. Но работать они смогут только на одном доме или двух домах, которые находятся на одной территории и количество квартир в каждом доме не превышает 16, но опять же при условии, что найдется для этой деятельности грамотный, активный председатель, а найти такого добровольца непросто.

– Анатолий Дмитриевич, назовите, пожалуйста, управляющие компании области, которые получили лицензии и уже имеют нарекания, и те, кто хорошо работает.
– Назову сначала положительные. Это УК «Жилищный фонд», ООО «ЖБК-1», УК 4, ТСЖ «Единство» – все из Белгорода, УК «ЖЭУ-6» – Старо­оскольский район.
Имеющие нарекания: УК «Ватутинское» и «Сантехпод­рядчик», ООО «ЖЭК» и УК «С
вой дом» – все из Белгорода; УК «Жилищник» (Яковлевский район), УК «Городок» (Валуйский район), УК «Управляющая компания жилищным фондом» (поселок Разумное).
УК «Жилкомсервис» (Шебекинский район) вначале было отказано в лицензии, очень много было нареканий в ее адрес, но позднее лицензию получила как вновь созданная организация (нулевая), и она сможет участвовать в конкурсах, которые проводят органы местного самоуправления.
Напоминаем сайт, где можно будет ознакомиться с рейтингом УК: www.belgji.ru
– «Перечни информационных систем»
– «Реестр лицензий»

– Спасибо за информацию.

Автор: 
Г. СОХНОВА
№: 
103
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла