Завтра нашему земляку Александру Гавриловичу Кадину исполняется 75 лет. Рабочий стаж – под 60 лет. Почти пятьдесят из них – в управленческой сфере.
Мне довелось побывать в селе Засосна Красногвардейского района, где родился и вырос Александр Гаврилович. Тихие улочки с молодцеватыми тополями… Новая средняя школа в виде буквы «п». Так и кажется, что радушная хозяйка вышла и распростерла руки, приглашая гостей… Умиротворенная Тихая Сосна, что-то доверительно нашептывающая тальнику, растущему по пологим берегам… Крутого замеса ноздреватый чернозем, подернутый сероватой вуалью, – следы набежавшей грозовой тучки… Неоглядные, до горизонта, поля, в которые, будто крадучись, пробрались дубовые рощицы... Подумалось: есть что-то от неброского пейзажа в характере Александ-ра Гавриловича. Он никогда не выделялся показным управленческим лоском. Не налегал на «басы» в любой ситуации, какой бы непростой она ни была. Не «давил» авторитетом. Скромен. Рассудителен. Доброжелателен. Отзывчив. Завидно ответствен. Говорит: если и есть во мне что-то достойное, то от родителей.
Семьи в селах сороковых – пятидесятых годов минувшего столетия мало чем отличались друг от друга. Везде несытный стол. Везде изнуряюще тяжелая, не знающая выходных физическая работа. Но Александру Гавриловичу пришлось, пожалуй, посложнее многих сверстников. Отец, Гаврил Андре-евич, в феврале 1944 года в боях за Кенигсберг был тяжело ранен. Более полугода мотался по госпиталям. Вернулся домой на костылях с вердиктом: инвалид Великой Отечественной вой-ны. Мать, Харитина Никитична, тоже не была готова к «строевой»: несчастный случай привел фактически к инвалидности. Но «строевую» колхозную службу они несли исправно. Не год–два – десятилетия. Воспитали четырех сыновей.
А еще наш земляк благодарит педагогов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства, партийных и хозяйственных руководителей, с которыми свела судьба. С такой теплотой и сердечностью вспоминает о многих из них, что невольно кажется, будто они жили только для того, чтобы вывести «в люди» скромного парня. Оно и понятно: что ни говорите, а доброта окружающих – как редкая награда, которую носишь у сердца.
В родных местах, на полях колхоза «Знамя коммунизма», довелось ему после окончания десятилетки два года постигать мозолистую хлеборобскую науку. Прицепщиком. Из нынешней молодежи мало кто представляет, что означает это слово. У тракторов пятидесятилетней давности не было почти никаких опций, как сейчас говорят. В том числе – гидравлики. Поэтому все, что медлительные тракторишки за собой влекли по полю, нужно было включать вручную, очищать от остатков жнивья и грязи, наполнять сеялки семенами и удобрениями, следить, чтобы семена из всех раструбов поступали в почву. Стой на специальном «приступке» и не зевай. Пыль – твоя, ветра – твои, летняя жара – тоже твоя. Сдав экзамены на хлебороба «в борозде», Александр Гаврилович отличался старательностью и на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института и, позднее, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Руководствовался принципом: быть «прицепщиком» в жизни несложно. Самому определять фарватер судьбы куда интересней, почетней и плодотворней.
Впрочем, наш земляк не любит привносить в прошлое декорации театрального драматизма. Скорее, поделится эпизодами, как выражается, курьезными. В те годы студентов старших курсов института направляли на практику в колхозы и совхозы Воронежской области – трактористами, помощниками комбайнеров, комбайнерами. Направили и нашего будущего агронома. Однажды с местным механизатором, только что вернувшимся из армии, получили наряд – в ночь культивировать поле под яровые. Рассказали, где находится поле и как туда добраться. Добрались, приступили к работе. Хоть фары у трактора были слабоватые, обнаружили, что участок уже засеян горохом. Перебрались через посадку на другой участок. Трактор испытывал на себе задор молодых механизаторов до утра. Поле в сорок гектаров было готово принять семена. А утром, когда приехал учетчик, выяснилось, что ребята хоть и старались, но обрабатывали не колхозную ниву, а «надел» соседнего совхоза. Но даже и этот случай вызывает у собеседников не снисходительную улыбку, а добрые чувства: не отлежались парни в кустах, а усердно старались выполнить задание. Именно обязательность, усердие и дали основание трактористам родного колхоза ранее охарактеризовать семнадцатилетнего юношу коротким словом: «Пахарь!». Они имели в виду не только профессиональные интересы парня, но отношение к делу. Вслушайтесь, как гордо, независимо, будто флаг на ветру, трепещет в нашем сознании такое простое, но такое емкое словцо: «Пахарь!».
Поколение рожденных в предвоенные и военные годы – особое поколение. Оно быстро взрослело. Оно торопилось жить, чтобы подставить плечо под заботы израненных отцов, измочаленных непосильным трудом матерей, старших братьев и сестер. И это крепкое молодое плечо не было лишним на полях и фермах, на промышленных предприятиях, в управленческом звене еще и потому, что дети, в отличие от родителей, которым время не дало возможности закончить порой даже начальную школу, несли в себе новые черты. Они были, как правило, людьми образованными. А руководителями хозяйств тогда часто становились практики. Мне рассказывали об одном председателе колхоза, которому в соответствии с должностным «рангом» выделили лошадку. Председатель лошадку берег. Вставал ни свет, ни заря и к наряду пешком обходил поля. Благо, колхозы тогда были небольшими. Один недостаток председателя как бы перечеркивал все: с грамотешкой слабовато. Ее хватало только на то, чтобы с грехом пополам вывести подпись под документами. Не случайно во многих колхозах господствовало едва ли не натуральное хозяйство, которое не отличалось особой эффективностью.
Молодые управленцы, ученые стали все чаще задумываться над тем, как изменить ситуацию. Выход нашли в создании крупных колхозов, специализирующихся на производстве отдельных видов продукции. Пионером специализации стала наша область, а Александр Гаврилович – одним из видных проповедников и организаторов нового уклада жизни. Помню, мне, начинающему газетчику, в 1972 году поручили написать о таком хозяйстве, акцентировав внимание на
проблемах. Выбор пал на колхоз «Победа» Волоконовского района, который занимался производством свинины. Встретил меня тридцатилетний, невысокого роста руководитель. Представился: Александр Гаврилович Кадин. Подумалось – не повезло. Что может рассказать о проблемах молодой председатель? Оказалось, ошибся. К тому времени он пять лет успел поработать агрономом совхоза «Волоконовский», главным агрономом колхоза «Победа». Да и в руководящем кресле не первый год. Убежденно говорил о том, что хотелось бы больше внимания уделять строительству дорог, созданию сельской инфраструктуры, переработке сельхозпродукции. Мол, мы приручили жар-птицу специализации. Но пока пришлось посадить ее в клетку прежних условий. Неуютно ей там.
Позже, работая начальником управления сельского хозяйства Волоконовского райисполкома, председателем Новооскольского райисполкома, первым секретарем Волоконовского райкома партии, а затем – секретарем Белгородского обкома КПСС по сельскому хозяйству, он настойчиво стремился к тому, чтобы сельскохозяйственная отрасль быстрее выходила из «клетки» бездорожья, неутешительного сельского быта. Думается, что в современной обустроенности области, в том, что по развитию сельскохозяйственного производства она обошла многие куда более именитые регионы, есть и его заслуга. «Юбилейной» натяжки тут нет: перед выходом на заслуженный отдых, с 1995 года по 2013 год, Александр Гаврилович вновь трудился в областных властных структурах: начальником объединения по производству и переработке сахарной свеклы, заместителем руководителя представительства администрации области при правительстве Российской Федерации. Да еще полтора десятилетия бессменно был вице-президентом землячества «Белогорье», общественной организации, которая объ-единяет выходцев с Белгородчины, живущих в Москве и Мос-ковской области.
В шахматах есть ход, который называется рокировкой. Коварный ход. Чувствуя, что над королем сгущаются тучи, игрок с помощью рокировки уводит его в тихую гавань. В шахматах этот ход оправдан. А в жизни? Ведь если ты «рокировался», то кто-то, быть может, менее опытный, менее сведущий должен заменить тебя. Кто-то должен взвалить на свои плечи ношу, которая предназначалась тебе. Бывают, конечно, ситуации, когда альтернативы нет. Как «рокируешься», если направляют служить на Военно-морской флот на Крайний Север? Как «рокируешься», если ему, секретарю Белгородского обкома КПСС, в 1985 году по решению ЦК КПСС вместе с женой Любовью Павловной, дочкой Леной и сыном Сашей, не достигшими совершеннолетнего возраста, было предложено в течение трех суток прибыть к новому месту работы – председателем Кашкадарьинского облисполкома Узбекистана? Только освоился в жарком пустынном краю, новое назначение – ответорганизатором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. Такая вот «рокировочка» получилась. На новом месте тоже сумел проявить себя, став через год заместителем заведующего сектором, а еще через год – заведующим сектором это самого влиятельного отдела ЦК КПСС.
Работать в Кашкадарьинской области, вспоминает, было не просто сложно, а очень сложно. Пришлось осваивать язык, местные обычаи, вникать во взаимоотношения людей, привыкать к изнуряющей жаре. В первый же месяц выступил в Ташкенте на курултае – съезде передовиков производства. Убежденно, доказательно говорил о путях преображения сельского хозяйства области, непременно величая ее «нашей». И то, и другое пришлось делегатам по сердцу. Пятитысячная аудитория разразилась аплодисментами.
Но полной чашей довелось испить и полынную горечь семейной трагедии. Климатические условия неблагоприятно сказались на здоровье сына. Вскоре его не стало. Утрату переносили тяжело – и физически, и морально. Болезни будто прописались в семье. Однако выстояли. Выстояли благодаря поддержке окружающих. А еще потому, что с головой ушел в работу. Не упускал из поля зрения социальную сферу. Вникал в особенности выращивания диковинной для наших мест культуры – хлопчатника. Добивался внедрения элементов специализации в животноводство. Некоторых руководителей даже командировал на Белгородчину за изучением опыта. Отрасль начала постепенно приносить дивиденды. Будто окропил ее «живой водой». В этом расхожем выражении если и есть преувеличение, то небольшое. Опыт, знания руководителя, умение работать с людьми и есть «живая вода», которой часто не хватает коллективам, полям и фермам.
Между прочим, два года из четырех Александр Гаврилович трудился под началом первого секретаря Кашкадарьинского обкома компартии Узбекистана Ислама Каримова – нынешнего президента Республики Узбекистан. Когда провожали нашего земляка в Москву, некоторые коллеги говорили напутственно: «Ака, возвращайся в Узбекистан». Замечу, что в переводе с узбекского «ака» – брат. Вот ведь как – на один уровень с родственниками поставили! На Востоке этот «титул» многое означает.
А теперь возвратимся к «рокировке»… Александр Гаврилович считает, что в жизни ему ни разу не представлялось случая «рокироваться». Уверен: он таких случаев и не искал. Он словно испытывал себя самой напряженной работой. На профессиональную пригодность. На социальную зрелость. На умение «держать контакт» с людьми. На способность в любых ситуациях оставаться самим собой. Высокие государственные награды свидетельствуют о том, что эти испытания прошел достойно.
Одно слово – труженик!
С юбилеем Вас, уважаемый Александр Гаврилович!
- Добавить комментарий
- 11203 просмотра
- Страница для печати