Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Главное – поймать момент

В ООО «Агро-Инвест» гектар пшеницы дает в намолоте 43 центнера зерна, ячмень – 35 центнеров. Но и пшеницы, и ячменя убрано, по мнению самих «агроинвестовцев», совсем немного. Пшеница обмолочена на 1100 гектарах из 4000, ячмень – на 300 гектарах из плановых 1100.
А виной тому часто перепадающие в последние дни дождики. Всего миллиметровые, они не особо пополняют почвенный влагозапас, но проливаются регулярно.
Зерно 18-процентной влажности на токах принимается без особого восторга. Хотя у «агроинвестовцев» на этот случай одна из выручалочек – мощные сушильные агрегаты, способные «употреблять» вместо дорогого газа бросово дешевую подсолнечную лузгу, специально для этой цели накопленную при перерабатывающей маслодельной линии ООО «Реал-Инвест».
«Агроинвестовцы», однако, хотели бы взять зерно сухим, не допустить потери заявленной со старта урожайности и пшеницы, и ржи, и ячменя, а потому предпочитают не бросаться сразу в авральный режим жатвы. Они, по выражению привыкшего мыслить сугубо экономически генерального директора ООО Владислава Юрьевича Олейникова, стараются не гнать без оглядки с обмолотом, а использовать для выведения жатвы на пик производительности более подходящую погодную ситуацию. Поймать момент, иначе говоря. Техническая возможность для того есть. Два десятка «агроинвестовских» «Доминаторов» – сила немалая. Быстро обмолотить все посеянное для них не проблема. Руководители и специалисты пристально и весьма пристрастно следят за метеопрогнозами. В случае неудачи с погодой время для вынужденного введения «аврала» у них пока еще есть. Терпения тоже должно хватить.
Пока же суд да дело, дается ход намолоченному. Почти на полную мощность включены в работу семенной завод современного мирового образца. Закупка и возведение его стоили сопартнерствующему ООО «Реал-Инвест» и самому ООО «Агро-Инвест» немало.
Но и ожидания, похоже, вполне оправданы. Уже едва не со старта жатвы заготовлено 500 тонн высококлассных семян ячменя. Это со всеми страховыми запасами способно полностью обеспечить «агроинвестовцам» ячменный сев будущего года. Идет накопление запаса семян пшеницы, тоже высококлассных. Эти семена, похоже, можно готовить и про запас, на реализацию другим.
Приходит время делать выводы по еще одной интересной и немало сулящей затее. Прошлогодняя осень для сева на юго-востоке области была не шибко подходящей. Приходилось сеять в сухую почву, а потом долго и мучительно ждать влаги под всходы. 500 гектаров пшениц «Агро-Инвеста» вошли в весну предельно ослабленными. 200 гектаров пришлось пересеять, а на оставшихся трехстах применить дополнительную поверхностную подкормку микроэлементами по надземной хлебной массе. Эту работу выполняли опрыскиватели «по вегетации», как тут говорилось. Те дооснащенные необходимыми микро-элементами хлеба еще не обмолочены, но вид и состояние их вполне надежны и наводят на мысль о том, что применять подкормку «по вегетации» значительно выгоднее, чем пересевать ослабленные после зимы хлебные посевы. Да и на не-ослабленных стоит испытать затею. Это тоже в своем роде означает «поймать момент» – для прирастания прибыли.
Выгода нынче в самом первом и прямом интересе «агроинвес-товцев». «Вывернуться» с ней по итогам года – значит успешно продолжить дела и планы.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Валуйский район.
№: 
104
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла