«Летучие мыши на Белгородчине – насекомоядные», – авторитетно заявил заместитель начальника отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания (Охотрыбнадзора) В. Н. Марченко. – И все, что едят наши мышки, – это в основном вредители сельского и лесного хозяйства. За ночь одна способна съесть – представьте себе – свыше полутысячи комаров и мошек! Не откажется от мотыльков, кузнечиков, скорпионов…
– Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, у которых передние конечности превращены в крылья, – продолжает Вячеслав Николаевич. – Для них характерен ночной образ жизни. Днем они спят, повиснув вниз головой, «укрывшись» крыльями, впадая в оцепенение. Живут обычно группами, находя разнообразные укрытия: чердаки, пещеры, погреба, колокольни, дупла деревьев, щели стен, где тепло и сухо, где температура около нуля – чтобы не хотелось есть, и достаточная влажность – чтобы не хотелось пить.
Зрение у летучих мышей слабое, хоть они и ведут ночной образ жизни, зато развиты слух и обоняние. В пространстве они ориентируются с помощью ультразвука: обнаружив предмет, который преграждает им путь, испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их эхо, отраженное от предмета.
А вот вам «портрет» летучей мыши: длина 3–10 сантиметров, размах крыльев у гигантов – до полутора метров, весит она от 5 до 75 граммов, хвост тонкий – 3–7 сантиметров; на подошвах задних лап – диски-присоски, зубов от 28 до 38. Летать мышки могут со скоростью 15 километров в час, они способны общаться между собой с помощью писка, но у них нет похожих «голосов», как и у дельфинов. Привязаны к своим зимним «квартирам» – в одной из пещер Нагорного Карабаха, например, по оценкам специалистов, регулярно зимуют свыше десяти тысяч зверьков. Некоторые летучие мыши могут прожить более двух десятков лет, а настоящей активной жизни им отпущено 2–3 года. Еще они большие чистюли – тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя.
Но наших читателей больше интересует опасность, исходящая от летучих мышей, а не их польза (есть сведения, что некоторые уничтожают колорадского жука, другие поедают гниющие фрукты вместе с вредными мухами. А еще существуют растения, которые опыляются только летучими мышами; они же распространяют – в Африке, к примеру, семена деревьев во время своего кочевья).
Но мы не в Китае, где слова «летучая мышь» и «счастье» имеют одинаковое звучание. В культурах многих народов летучие мыши – существа пугающие, с ними связаны различные суеверия. Даже на иконах черти и драконы изображаются с кожистыми угловатыми крыльями, как у летучих мышей (у ангелов же крылья оперенные, голубиные). В Библии о них сказано: животные нечистые, ловить и есть запрещено…
Короче, что же делать при встрече с летучей мышью?
Рекомендации специалистов просты.
– Если летучая мышь залетела на балкон, в квартиру, не следует брать ее голой рукой – как любое животное, она может укусить, – говорит В. Н. Марченко. – Укус ощущается как резкий удар, он оставляет крошечную метку-царапинку. К тому же летучая мышь может быть переносчиком бешенства. Поэтому ее лучше накрыть плотной материей, чтобы защитить руки (или надеть перчатки), взять и отпустить на улицу. Ну а если она все же успела укусить, то следует обратиться в травмпункт.
Если верить Интернету, за последние 50 лет бешенством от укуса летучих мышей заразились всего десять человек. А вот для сравнения статистика по нашей области: за 2013 год выявлено 311 случаев бешенства, 117 пришлось на долю диких животных (преимущественно лисиц), 91 – собак, 79 – кошек, 20 – среди крупного и мелкого рогатого скота.
А доктор биологических наук профессор кафедры биоценологии и экологической генетики биолого-химического факультета НИУ «БелГУ» А. В. Присный подтверждает: летучие мыши, обитающие в нашей области, являются насекомоядными. Оснований считать их переносчиками вируса Эбола, который наделал много шума в Африке, нет.
На самом деле летучие мыши избегают людей. Во всем мире есть только три вида мышей-вампиров, которые питаются кровью скота (в основном коров). Но в Европе они не встречаются – водятся в Центральной и Южной Америке. Летучих мышей считают таинственными и зловещими, потому что селятся они в местах, которых люди боятся, появляются после наступления темноты и исчезают с рассветом. А суеверные страхи и домыслы подталкивают злых и безграмотных людей уничтожать этих неагрессивных животных. И многие их виды уже занесены в Красную книгу. А в США один биолог даже организовал общество по защите летучих мышей.
Получается, что врагов у этого единственного млекопитающего, которое умеет летать, кроме человека, – всего ничего: совы, змеи, хищные птицы. Ну не любят их – и этим все сказано…
…Ко мне на кухню кружным путем – через балкон, комнату, коридор – лет десять назад средь бела дня тоже залетела летучая мышь и села на подоконник. Я человек не кровожадный, жизни ее не лишила, а просто сбросила на растущий под окном тополь. Правда, голой рукой.
- Добавить комментарий
- 6275 просмотров
- Страница для печати