Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Качество законов – это качество жизни

Год назад в нашей области очень популярными стали три десятки. «Белгородская правда» даже завела рубрику «Хроника: 10.10.10». Цифры обозначали дату выборов депутатов областной Думы пятого созыва: 10 октября (десятого месяца) 2010 года.
А первое заседание регионального парламента нового состава состоялось 19 октября. Завтра исполнится ровно год, как он приступил к работе. Накануне корреспондент «БП» встретилась с первым заместителем председателя Белгородской областной Думы А. И. СКЛЯРОВЫМ.

– Как вкратце можно охарактеризовать прошедший год? – с этого вопроса началась беседа.
– Год выдался непростым, насыщен был разноплановыми событиями. Но в целом для Белгородчины он стал годом поступательного развития. Во многих отраслях и сферах удалось не только сохранить привычные для нас высокие показатели, но и приумножить ранее достигнутое. Свою роль сыграла в этом и законотворческая деятельность областной Думы.
Можно, конечно, приводить цифры. В течение года состоялось девять заседаний Думы, на них рассмотрено 218 различных вопросов, принято
65 законов… Активно и плодотворно работали профильные комитеты. Но главное – не количество законов и постановлений, а то, как наши решения сказываются на социально-экономической ситуации в области, что конкретно они приносят людям, насколько учитывают их интересы. В конечном итоге главная наша задача – законодательное обеспечение многоплановой работы по повышению качества жизни населения.
Насколько мы справляемся с этой задачей? Общеизвестно: нашу область ставят в пример на самом высоком уровне, к нам постоянно приезжают за опытом не только из российских регионов, но и из-за рубежа. Нередко доводится сопровождать делегации гостей. Выступая в роли «экскурсовода», рассказывая при этом о Белгородчине, я вижу, какой огромный интерес они проявляют к нашим достижениям, в том числе и к деятельности депутатов областной Думы по законодательному обеспечению реализации программ социально-экономического развития Белгородской области. Это красноречивый факт.

– Александр Иванович, но далеко не все, к сожалению, можно решить на уровне области…
– Мы теснее стали сотрудничать с Государственной Думой, нашими депутатами в ней, сенаторами от Белгородской области в Совете Федерации. Например, в июне текущего года депутаты Белгородской областной Думы совместно с Советом Федерации провели научно-практический семинар Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности верхней палаты парламента. Тема была важная: «Актуальные проблемы обеспечения парламентской деятельности в законодательных (представительных) органах власти субъектов Российской Федерации». Принимаем обращения от областной Думы к Государственной Думе, Правительству России, к полномочному представителю Президента Российской Федерации в ЦФО. Среди наиболее значимых назову обращения по вопросу ускорения принятия закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», по вопросу улучшения положения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другие важные вопросы.

– А каковы, на ваш взгляд, сегодня наиболее острые проблемы в стране и, в частности, в нашей области? И какие решения вы видите?
– Проблем немало и я хотел бы остановиться на особенно актуальных. Первое – улучшение здравоохранения. Жители области не должны ехать за квалифицированной помощью в другие регионы, нужно сделать так, чтобы они смогли получить ее у нас, там, где проживают. Считаю очень важным проект «Качество жизни. Здоровье». Инициатор проекта – Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин. Реализация этого проекта решит многие проблемы здравоохранения населения как страны, так и нашей области.
Вот мы совсем недавно в составе экспертной комиссии принимали отремонтированную поликлинику – подразделение центральной районной больницы в Алексеевке. А впереди реконструкция и ремонт других объектов, их всего 33. Но ремонт медучреждений – не главное. По программе модернизации здравоохранения в области предстоит «перево-оружить» наши поликлиники, больницы, амбулатории более современным оборудованием, внедрить информационные системы, поднять, короче говоря, на уровень гораздо выше нынешнего.

– Сегодня при непосредственном участии областной Думы реализуется множество проектов. Какой вам больше нравится? Над которым из них вы работаете с удовольствием?
– Для меня важно, чтобы вообще проблемы решались. А приоритетными считаю проекты в системе образования – касающиеся качества знаний. Будет качество знаний – будут у нас квалифицированные врачи, учителя, юристы, экономисты и так далее. То есть все зависит от того, как много вложено в формирование человека как специалиста. Вот сейчас на финансирование той же программы модернизации здравоохранения выделено почти 5 миллиардов рублей. Очередь – за образованием. Вузы, школы, детские сады области также нуждаются в преобразованиях.

– Александр Иванович, а что можно сказать о взаимодействии населения и областной Думы? Есть общие точки приложения сил у жителей нашего края и депутатов?
– Как известно, в феврале был издан Указ Президента России «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». Указом определено: законы, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития страны, могут быть вынесены на общественное обсуждение. Вы, наверное, помните, как широко обсуждались в обществе проекты федеральных законов «О полиции», «Об образовании» и другие. Широкое обсуждение проектов подобных законов, во-первых, помогает совершенствовать законотворческую деятельность, а во-вторых, обеспечивает учет общественного мнения. Думаю, что назрела необходимость экспертной оценки и региональных законопроектов.

– Как часто обращаются в областную Думу жители Белгорода и области и чем вы им помогаете?
– За год в областную Думу поступило 226 обращений граждан. Среди обратившихся почти треть – пенсионеры и инвалиды, по сути, самая незащищенная часть населения. Значительное количество обращений граждан (почти
30 процентов) – жалобы на нарушение их прав. Речь, в частности, о коммунально-бытовых вопросах, жилищных условиях, немало просьб о выделении денежных средств, хватает жалоб на руководство.
Нужно добавить, что поднимаемые гражданами вопросы находили отражение в законодательных инициативах областной Думы, а также в обращениях депутатов к руководителям федеральных и местных органов власти. Также проводится работа с наказами избирателей, поступившими депутатам областной Думы пятого созыва в ходе предвыборной кампании.

– Александр Иванович, мимо темы ЖКХ пройти просто невозможно. Непорядки в этой отрасли стали уже притчей во языцех. Впрочем, нечистых на руку людей можно встретить и в других сферах деятельности. Как справляется областная Дума с этими сложными вопросами злоупотребления на местах?
– За прошедший период деятельности областной Думы пятого созыва проверено несколько организаций системы жилищно-коммунального хозяйства в городах Белгород, Старый Оскол, Губкин и в поселке Разумное Белгородского района. Материалы проверок управляющих компаний системы ЖКХ Белгорода переданы в прокуратуру области.
Также могу добавить, что материалы проверки по Белгородскому государственному институту культуры и искусств переданы в правоохранительные органы. На основании документальных фактов, добытых в ходе проверки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицирующегося как «мошенничество» (по факту хищения денежных средств).

– Александр Иванович, наша область – пограничная. Как оцениваете наши отношения с Украиной?
– Внешнеэкономические связи между приграничными регионами развиваются и крепнут. За прошедшие шесть месяцев внешнеторговый оборот только Харьковской и Белгородской областей составил 208 миллионов долларов. Одним из важных направлений нашей работы является развитие и расширение дружеских и партнерских отношений, укрепление всестороннего взаимовыгодного международного сотрудничества. Состоялись рабочие встречи с украинскими делегациями, депутаты участвовали в международных научно-практических конференциях, международных выставках, в заседании Совета еврорегиона «Слобожанщина» и многих других мероприятиях.
– Расскажите немного о самих депутатах. Какие люди работают в Думе?
– Состав областной Думы несколько помолодел. Почти половина из 35 человек – в возрасте от 30 до 50 лет, старше 60 лет – четверо. Абсолютное большинство депутатов имеет высшее профессиональное образование, а часто и два высших. У нас два доктора наук, семь являются кандидатами наук. Нужно заметить: очень хорошо, что много молодых кадров. Если, с одной стороны, молодые депутаты привносят свои свежие идеи и взгляды, то, с другой стороны, есть возможность опираться на знания опытных законодателей.

– Что вы скажете о нововведениях в работе областной Думы?
– Новых форм работы немало. В отчетном периоде мы активнее, практически после каждого заседания областной Думы стали проводить «депутатские часы». Они являются своего рода площадкой для обсуждения вместе с представителями исполнительной власти области наиболее актуальных для региона тем. Проводятся также «круглые столы», семинары для работников органов местного самоуправления.

– Традиционный вопрос: какие планы у областной Думы на будущее?
– Областной Думе предстоит закрепить все положительные наработки. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство, которое способствует развитию ведущих отраслей экономики региона, укреплению социальной защищенности ее жителей. Особое внимание будет уделено решению задач, поставленных руководством области, в промышленности, строительстве, аграрной политике, в сфере охраны семьи, материнства и детства, инновационного развития экономики и стимулирования научной деятельности…
У «Белгородской правды» есть дополнение к этим планам?
– Пусть областная Дума пятого созыва за свою работу получает только пятерки! И пусть все решения Думы, избранной под знаком «10.10.10», всегда попадают в десятку!

Автор: 
Беседовала С. СТАРИКОВА
№: 
154
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла