Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ХРАНИТЕЛЬ славы боевой

Сегодня – Международный день музеев

«БОЖЬИМ благословением сей дом строили в 1882 году и освящали 13 ноября». Эта надпись сохранилась на одной из потолочных балок. Дом в центре Великомихайловки стоит и по сей день. Пережил две мировые войны, Революцию и Гражданскую войну. Видно, благословение и впрямь подействовало. 17 ноября 1919 года здесь состоялся революционный военный совет, который принял решение о создании Первой конной армии под командованием С. М. Буденного. Теперь здесь музей. Создавался он в 1939 году как музей имени Сталина, поскольку он присутствовал здесь в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта. Но в 1954 году был переименован в Мемориальный музей Первой конной армии.

_9126850.jpg
В стенах этого дома хранятся документы, отражающие боевой путь конницы Буденного, воспоминания бойцов, плакаты Гражданской войны. В архивах есть даже топографические карты того времени, на которых составлялись планы боевых действий.

ХРАНИТЕЛЬ славы боевой
Выбор командующего был не случаен. Сын крестьянина-батрака Семен Буденный был призван в царскую армию в 1903 году, учавствовал в русско-японской войне, затем в Первой мировой. Лихой кавалерист был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за выдающуюся личную храбрость в бою. Причем первого креста его лишили за драку с зарвавшимся унтером. Так что фактически Георгиевских крестов у Семена Михайловича было пять!

ХРАНИТЕЛЬ славы боевой
Седло лошади легендарного командарма – один из главных экспонатов музея. Мимо него не пройдет ни один посетитель – настолько искусно оно изготовлено. Аккуратные строчки, кармашки, застежки – все говорит о том, что его сделал настоящий мастер. А чего стоит только наусник Буденного! Как известно, усы командарма были неестественной длины и в бою мешали махать шашкой. Поэтому приходилось их прятать. Хотя красноармейцы подшучивали, что, распустив усы, командарм вгонял беляков в панику.
Несколько лет назад музей ограбили, унесли несколько единиц оружия командиров и бойцов. Воров до сих пор не нашли, и уже угасает надежда, что исторические реликвии пробудят у них чувство, хотя бы напоминающее стыд. С тех пор здесь дежурит охранник весьма спортивного телосложения.
Очередной взгляд на историю нашего государства интереса к экспонатам музея не подорвал. Сюда до сих пор приезжают люди даже из самых дальних регионов России, из-за рубежа. Исторические реликвии вызывают неподдельную заинтересованность знатоков истории.

ХРАНИТЕЛЬ славы боевой
Здесь проходят тематические уроки для учеников Великомихайловской средней школы. И не только по Гражданской войне. Музей сотрудничает с музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление». Ко Дню Победы подготовлена очередная экспозиция.
У музея молодой директор – Ирина Викторовна Заика, бывший педагог. И сегодня ее педагогическая деятельность, имея в виду тематические уроки, не прекращается.
Так что слухи о смерти музея, перефразируя слова Марка Твена, сильно преувеличены.

На снимке: 
урок ведет И. В. ЗАИКА; тачанка; здесь члены РВС подписали приказ о создании Первой конной армии под командованием С. М. Буденного; седло командира.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Новооскольский район
№: 
067
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла