Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сколько стоит дело по душе

Сколько стоит  дело по душе

30 лет спустя

Бывший водитель грузового транспорта Илья Иванович Вернигоров из села Мухоудеровка половину жизни занимается пчелами. Это его отрада и гордость. В тридцать лет ради удовольствия и чтобы на столе всегда был мед, приобрел десять ульев. Сегодня у него пчелопарк из ста пчелосемей, которые в прошлом году дали около трех тонн продукта и прибыль в 150 тысяч рублей. Деньги небольшие, но на дороге не валяются. А прибавка к пенсии существенная.
Жена пасечника Елена Тихоновна ради любопытства однажды решила сварить медовуху. Экспериментировала с ингредиентами, пробовала разные рецепты и наконец получила то, что хотела. На ярмарках в Москве, Воронеже, Ростове, Белгороде, куда семья вывозит свой товар, этот напиток раскупается в первую очередь.

Из подпасков – в бизнесмены

– Я на этой ферме с пяти лет коров пас, – вспоминает глава крестьянско-фермерского хозяйства Н. Т. Бережной.
В детстве это было когда игрой, когда обязанностью. Но «прививка» к тяжелому крестьянскому труду, уходу за скотиной оказалась настолько мощной, что не прошла с годами, пока он работал начальником автоколонны. Теперь он владелец семейной молочной фермы, где 160 коров. В 2012-м Николай Тихонович, выиграв грант в шесть миллионов, сделал из заваливающегося на бок колхозного сарая практически новое помещение для содержания скота. Коровник Бережного снаружи отделан сайдингом (!), как в крупных молочных холдингах, а внутри автоматизированы все технологические линии производства.
С детства знакомое дело дает хорошую прибыль. В этом году фермер реализовал 153 тонны молока на 2,4 миллиона рублей. Чтобы развивать хозяйство и получать еще больше, планирует открыть цех по выработке молочных продуктов.

Дороже денег

Домашний зоопарк Вешневецких начинался как развлечение, которое переросло в страсть. Александр Владимирович, хоть и имеет доход от любимого занятия (пусть и невеликий), но назвать это бизнесом язык не поворачивается. Он много лет выращивает декоративных и породистых птиц: от страусов эму до куриц-орпингтон.
– Мы их не считали – больше 200 наберется, наверное, – говорит владелец домашнего птицеграда. – Излишки можем обменять или продать, чтобы докупить отдельные экземпляры. В прошлом году поменяли кур на фазанов. Часто выезжаем на специализированные выставки, там тоже идет обмен. В этом году завели бройлерную цесарку, павлинов и декоративных кур. (Один породистый орпингтон стоит ни мало ни много три тысячи рублей. – А. З.). Жена тоже любит птиц. Пока стройкой занимаюсь – зимние помещения для птиц делаю, она в Интернете высматривает новые экземпляры.
Хозяева с улыбкой рассказывают, как у гостей загораются глаза от увиденного. Некоторые особо впечатленные уходят со словами: «Надо тоже дома что-нибудь похожее сделать»…

Мичман и черешня

…Андрей Семенович Ивкин вышел на пенсию и приехал жить в Хлевище. Мичман с атомной подводной лодки стал здесь садоводом и всем рассказывает, какое получает огромное удовольствие от работы на земле. «Вышел из дома и попал в рай!» – восторгается морской волк своим бытием. Яблоки, малина, виноград приносят не только отменный урожай, но и удовлетворение жизнью. «Хлопот с садом, думал, будет меньше, однако не все так просто оказалось. Но уже не брошу», – не сдается подводник.
Осенью он решил закладывать черешневый сад. Ивкин только начинает помаленьку вникать в специфику садоводства. И, похоже, это его здорово увлекает. Взахлеб рассказывает о том, что нового узнал от специалистов, соседей. А еще безвозмездно делится результатами своего труда – многодетным семьям отдает урожай со своего сада-огорода.

На снимке: 
участник программы «Развитие семейных животноводческих ферм» Н. Т. БЕРЕЖНОЙ поделился проблемой: «Сегодня земля, которую я обрабатываю, выделяется мне в краткосрочную аренду по договору с другим сельхозпредприятием. Как в таком случае можно хозяйствовать, планируя деятельность на долговременную перспективу?». Первый заместитель начальника департамента АПК региона А. А. СЕВАЛЬНЕВ (справа) пообещал помочь в решении волнующей фермера плоблемы.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Алексеевский район. Фото автора.
№: 
121
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла