Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Замечательнейший вид — корочанский колорит

Корреспондент «Белгородки» сделал району предложение, от которого невозможно отказаться. В Корочанском районе к реализации проекта «Зеленая столица» привлечено практически все население — коллективы предприятий, организаций, хозяйств, учреждений, учебных заведений.
Самое серьезное внимание проекту уделяет глава администрации района В. И. Закотенко и его заместители, руководители сельских поселений, а также учебные заведения. Не случайно на недавнем закрытии в районе Года учителя почетными грамотами за достижения в реализации проекта «Зеленая столица» были отмечены педагогические и ученические коллективы Проходенской средней общеобразовательной школы и Заяченской основной общеобразовательной школы.
Это вовсе не значит, что другие школы района не участвовали в реализации «Зеленой столицы». Для пришкольных питомников корочанские ребята собрали в минувшем году более семи тонн различных семян, в том числе 4270 килограммов желудей, 2652 килограмма каштанов, более 18 килограммов клена, почти 17 килограммов семян липы, а также березы, акации, ясеня, калины, рябины.
Корочанскому лесничеству учащиеся передали по акту 2900 килограммов желудей и 1075 — каштанов. Для выращивания посадочного материала — древесно-кустарниковых культур — школьниками засеяно более полутора гектаров. Основная площадь отдана будущим молодым дубкам. А возле Афанасовской, Анновской, Прохоровской, Соколовской, Мелиховской и Заяченской школ устремились ввысь 7500 саженцев сосны обыкновенной.
О делах взрослых корочанцев по озеленению и ландшафтному обустройству в рамках проекта «Зеленая столица» рассказал С. Н. Афанаськов, заместитель главы администрации района — начальник управления по строительству, транспорту, связи и ЖКХ.
— В 2010 году на работах по озеленению и ландшафтному обустройству освоено более 122 миллионов рублей, — сказал он. — В том числе на содержание автодорог — более 12 миллионов, реконструкцию дороги в селе Погореловка — более 54 миллионов. На тротуары и велодорожки израсходовано более 27 миллионов рублей, обустройство парков и скверов — более 12 миллионов, обустройство кладбищ — более 13. В этом же году в селах уложена 41 тысяча квадратных метров тротуарной плитки. В Хмелевом и Новой Слободке вдоль тротуарных дорожек высажены каштаны, а в Бехтеевке, Клиновце, Афанасово, Нечаево, Сетном, Терновом, Ломово, Дальней Игуменке приведены в порядок территории возле тротуаров.
Также в минувшем году на территории городского и сельских округов выполнен большой объем работ по созданию и развитию зон для отдыха населения.
— А что сделано в районе для внесения в проект «Зеленая столица» корочанского колорита? — спрашиваю Сергея Николаевича и поясняю: — Мне кажется, что корочанцы могут внести в него свои дополнения, свою специфику, связанную, например, с гербом города и тем, что Мичурин назвал Корочу вторым Крымом. Я не вижу в ваших сегодняшних делах по реализации проекта «Зеленая столица» и его перспективах идей возрождения былых яблоневых, вишневых, сливовых и грушевых садов.
— У нас при многих школах есть фруктовые сады. Да и в селах тоже.
— Это хорошо. Но местный проект, думается, следует дополнить еще одним направлением — обязательным возрождением фруктовых садов при сельских поселениях, хозяйствах, предприятиях, организациях и учреждениях. В этом поможет Корочанский плодопитомник, очень хорошо известный на Белгородчине.
Не знаю, как будет принято мое предложение, которое, кстати, как мне представляется, можно использовать и в других районах. Но я оптимист. Смогли же, к примеру, в Красной Яруге несколько лет тому назад (еще до появления проекта «Зеленая столица») посадить возле каждого предприятия, организации, учреждения такое количество роз, сколько здесь работает людей, и назвали это мероприятие операцией «Роза». И минувшим летом районный центр был украшен множеством цветущих роз.
А почему в Короче нельзя трудовым коллективам (пусть и не всем) завести собственные сады? А то скоро здесь яблоки останутся лишь на городском гербе да в хозяйстве В. И. Городова и СПК «Мичуринский»...
Начаты и продолжают выполняться в районе работы по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков. В 2010 году при плане облесения 245 гектаров эти работы выполнены на 440 гектарах: высажено 995 тысяч саженцев ясеня, сосны, белой акации и других деревьев.
С каждым годом объемы таких работ будут увеличиваться.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район
№: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла