Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Самый дальний уголок в мастерстве знает толк

Мастерство и даже искусство живет в каждом ремесле. И нет, пожалуй, на Руси ни одного малого села, не говоря уже о поселках и городах, где бы не жил мастер своего дела. И особенно ярко это видно на примере сел Белгородчины. Куда ни при­едешь, в самый дальний уголок области, не пожалеешь: везде найдется умелец, равного которому нет в округе. То столяр, то печник, а то увидишь в кузне такие завитки из металла, что диву даешься. А кузнец, ремонтируя трактора и комбайны, мастерит это между делом.
Звание «Народный мастер Белгородской области» учреждено в 2008 году. С тех пор оно присвоено десяткам земляков. В этом году помимо удостоверений и денежных премий мастерам вручили специальный знак. Чтобы определиться с его дизайном, в Белгородском государственном институте культуры и искусств провели конкурс, победителем которого стала студентка Алла Кириченко.
В нынешнем году этого высокого звания удостоены 12 человек. Знак «Народный мастер» вручили и другим умельцам, подтвердившим это звание.

Самый дальний уголок  в мастерстве знает толк
На церемонии вручения начальник областного управления культуры С. И. Курганский сказал, что народными ремеслами в нашем регионе занимаются более двух тысяч человек, и очень важно, что мы сохранили эту цепочку, в которой мастерство передается из поколения в поколение.
Награждение проходило в зале Белгородского художественного музея, где к этому событию открылась выставка «Живет в народе красота».
Нужно было видеть лица посетителей этой уникальной выставки. Каждый находил здесь что-то такое для себя, когда откликается душа. Нельзя без улыбки смотреть на кукольную композицию Т. Н. Суховерковой «Деревенские новости». Чего стоит только выражение лица озадаченного этой новостью дедка. Залюбуешься филигранной техникой Г. Г. Нинелкина в композиции «Соколиная охота» или росписью матрешек Е. А. Бесхлебной. А каковы выписанные под старину вазы С. В. Комарова или его же уникальные, с тонким юмором изготовленные чайники! Юные посетительницы выставки, не отрываясь, любовались сочетанием бисерных шнуров со свободным плетением народного мастера О. С. Баранниковой и тонкими узорами кружевоплетения на коклюшках Е. Н. Бобылевой.
Украшения, расписная посуда, игрушки, резьба по дереву, керамика, живопись – более 600 работ 165 авторов представлено в музее. Среди них и работы народных мастеров, которым только что присвоено это звание.

Самый дальний уголок  в мастерстве знает толк
Один из них – преподаватель Подолешенской средней школы Николай Михайлович РАКИТЯНСКИЙ, известный в области коллекционер предметов старины. Только колокольчиков разных эпох и регионов в его коллекции сотни. Как народный мастер он работает в технике резьбы по дереву.

Самый дальний уголок  в мастерстве знает толк
На выставках, ярмарках, фестивалях всегда можно увидеть человека в расшитой рубахе, с топором или стамеской в руках. Буквально на глазах удивленных зрителей невзрачный кусок дерева превращается в элегантную, с резьбой и росписью плошку, ложку или тарелку. На этом снимке вы видите народного мастера с внуком Максимом и дочерью Татьяной.

На снимке: 
матрешки Е. А. Бесхлебной из Прохоровки; в зале художественного музея
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО
№: 
036
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла