Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

С мечтой о ВДВ

Патриотическое воспитание юношества, осуществляемое в тиши школьных кабинетов, это хорошо. Но «на деле» ведь гораздо лучше! Никакие рассказы не заменят знакомства с реальной жизнью воинской части, стрельбу из боевого оружия, осмотр тяжелой боевой техники, прыжки с парашютом, встречи с настоящими кадровыми офицерами и солдатами.
В этом мы убедились во время очередной, уже четвертой по счету поездки в 137-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды полк города Рязань вместе с 12 курсантами военно-патриотических клубов из Белгорода и Борисовки, их руководителями и сыновьями ветеранов-десантников под руководством председателя регионального отделения общественной организации «Союз десантников» подполковника Мансура Исмаиловича Абдрахимова. Который, к слову, выражает благодарность отделу молодежной политики администрации Белгородского района за существенную помощь.

Дорога в полк
Белгород. Место встречи – у стадиона «Салют». На часах
8 утра. Оживленно щебечет стайка подростков от 12 до 18 лет, складывая вещи в микроавтобус. Некоторых провожают родители.
Но по команде подполковника Абдрахимова стайка мигом превращается в организованный отряд, построенный в две шеренги. Звучат слова напутствия, инструктаж насчет правил поведения в поездке. И в путь – через Губкин, Старый Оскол, Воронеж, Липецк.

С мечтой о ВДВ
– Справа от вас – карьеры наших крупнейших горнорудных предприятий, – поясняет в пути подполковник. – Слева – город Губкин и один из крупнейших в России храмов, Спасо-Преображенский кафедральный собор, освящение которого в сентябре 1996 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Алек-
сий II. Да вы и сами смотрите по сторонам, особенно когда поедем по другим областям, обращайте внимание на то, как живут люди, делайте выводы.
И обращали. Все заметили различие в качестве автомобильных дорог. А кто повдумчивее, обратил внимание и на то, что нет в соседних областях огромных микрорайонов ИЖС с двух- и трех-этажными коттеджами, которые на Белгородчине строятся тысячами. У воронежцев, липчан, рязанцев – обычные сельские домики...

С мечтой о ВДВ
Долго ехали ребята. В пути учились дисциплине: на остановки – строго определенное количество времени. Иначе к ужину в полк не успеть, а ждать там не будут. Однако не воинское это дело – подобный непорядок. И разумеется, успели. Проехав по центральным улицам Рязани и получив первые представления об этом древнем городе, юные белгородские курсанты к 19 часам очутились на контрольно-пропускном пункте 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Который, к слову, в нынешнем году отмечает свое 65-летие!

«Нет задач невыполнимых!»
Рязанский 137-й полк, входящий в состав 106-й воздушно-десантной дивизии, – часть легендарная. Девиз всей дивизии: «Нет задач невыполнимых» – не гипербола, а точная оценка ратного мастерства тех, кто в этом полку служит. Рязанские десантники с честью выходили из самых сложных ситуаций, выполняя воинский долг во множестве «горячих точек» на территории бывшего СССР, воевали в Афганистане, участвовали в обеих чеченских кампаниях.

С мечтой о ВДВ
Полное название части – 137-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк. Почетное наименование «Кубанский казачий» и орден Красной Звезды присвоены в декабре 1997 года.
За все годы существования части более 700 гвардейцев были отмечены наградами Родины. Причем не только за боевые заслуги. «Крылатая гвардия» была всегда там, где трудно – к примеру, на тушении лесных пожаров в Московской и Рязанской областях.

С мечтой о ВДВ
Именно десантникам 137-го в 1973 году доверили выполнение ответственного правительственного задания: они первыми осваивали новые самолет Ан-22 и парашют Д-5. Спустя два года рязанцы также первыми ступили на рампу новейшего на тот момент Ил-76, ставшего на долгие годы родным для ВДВ в целом. В 2006 году на вооружение Воздушно-десантных войск поступили новые образцы вооружения – БМД-4, и полк первым начал осваивать и проводить войсковые испытания этих машин. Спустя год здесь прошли заводские испытания противотанкового 120-миллиметрового орудия 2С25 «Спрут». Наконец, в полку впервые в мире с самолетов ВТА были десантированы парашютным способом боевые машины массой свыше 16 тонн.
А еще в части гордятся тем, что офицер Игорь Потапов более чем через полвека повторил подвиг Алексея Маресьева: после тяжелого ранения в Чечне вернулся в строй. Потеряв в Чечне обе ноги, он продолжил службу в составе российского миротворческого контингента в Косово. Гвардейцу-десантнику, награжденному орденом Мужества, министр обороны вручил и ключи от автомобиля...

Без питания нет воспитания
Кто из служивших не знает стишок из армейского фольклора: «Съел я масло – день прошел, съел я хлеб – прошла неделя. Что б такое еще съесть, чтоб два года пролетели?».
Служат сейчас год, как известно. А вот рацион питания в 137-м полку отнюдь не ограничивается хлебом и маслом. На заданный в стихотворении вопрос можно дать массу разных ответов.

С мечтой о ВДВ
Знакомство белгородских курсантов с военным бытом началось с ужина в полковой столовой сразу по приезде. В здании столовой в тот вечер почему-то не было воды. Но это оказалось к лучшему: ребятам выдали настоящие армейские сухие пайки – картонные коробки, в которых упакован «индивидуальный рацион питания»: консервы мясные и овощные, картофельный гуляш, плавленый сыр, повидло, галеты, сухой растворимый напиток, чай, соль, сахар, перец, таблетка поливитаминов, одноразовые столовые приборы, салфетки, сухой спирт и спички для разогрева продуктов в полевых условиях. Ребята не скрывали свой огромный интерес, разбирая все это великолепие.
В другие дни питались как обычно. Быть может, не совсем обычно для армии советского образца. Каждый день – разные первые блюда, гарниры, к которым прилагались сардельки, курятина, яйца. По крайней мере, в части организации солдатского питания фирма «Славянка» показывает работоспособность.

Казарма – дом родной
Белгородских курсантов разместили на общих солдатских основаниях, в казарме разведывательной роты полка. Помимо дневального, отдавшего гостям честь, ребят встретила казарменная любимица – овчарка Джесси.
«А тремпели здесь есть?» – первым делом поинтересовались Настя Малинкина и Ангелина Киюн, вызвав этим вопросом всеобщие улыбки. Оказалось, есть все, что нужно в десантном быту. От хорошего ремонта в огромных, на несколько десятков человек спальнях, новой мебели, комфортных санузлов – до стола для настольного тенниса и тренажерной комнаты. Спорт, естественно, главное хобби всех без исключения срочников и кон-трактников. Мальчишки во все глаза смотрели на то, как подготовленные солдаты наносят сокрушительные удары руками и ногами по боксерской груше.

С мечтой о ВДВ
И погружались в реалии десантных будней, жили вместе со всеми по полковому распорядку, строили взаимоотношения в соответствии с воинским уставом, подчиняться которому, как оказалось, легко и приятно. Беспрекословно слушали команды подполковника Абдрахимова и прочих офицеров, а также своего непосредственного командира, которым был избран Илья Погорельцев из военно-патриотического клуба «Отечество» поселка Разумное Белгородского района.
Приезд юных курсантов заметно оживил жизнь разведывательной роты. Солдаты подходили к ребятам, знакомились, общались. Настоящим другом белгородцев стал гвардии рядовой, разведчик-снайпер, саратовец Андрей Сергиевский. Всего два дня до «дембеля» оставалось ему служить. По окончании срочной службы он намерен устроиться на контрактную – рассчитывая, между прочим, на то, что зарплата десантника-контрактника, со всеми надбавками, доходит сегодня до
70 тысяч рублей.

С мечтой о ВДВ
Имея достаточно свободного времени, все три дня провел Андрей рядом с гостями. Сотни рассказов услышали от него курсанты, подогревая в себе интерес к воинской службе. Говорилось, естественно, и о забавных, добрых армейских традициях, «приколах».
– Готовили мы как-то кашу для молодых: варенье, мед, сгущенка, сахар, печенье, конфеты – все сладости в эту кашу пошли, – повествовал Андрей вечерами перед восхищенными слушателями. – Это ничего. Зато в последний свой вечер службы все они по команде «Отбой» вместо положенного «Есть» ответят: «Переночую!». Отожмутся от пола раз по сто – больше ничего им за это не будет.
А дедовщины, в традиционном понимании этого термина, там нет. Она бывает лишь там, где солдаты не в должной степени загружены службой, попросту бездельничают, развлекаясь от скуки неуставными отношениями. В полку ВДВ все подчинено выполнению армейских обязанностей. И если, скажем, старослужащий гоняет молодых по плацу, то лишь для того, чтобы подтянуть их по строевой подготовке.
Как-то утром, перед завтраком, в одной из спален увидели незабываемую картину. Молодой солдат, одетый в полный комплект РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), с противогазом, под команду старших сослуживцев выполняет вышеупомянутые отжимания. Что же такое? Оказалось, солдата «натягивают» по физподготовке, ведь его плохие показатели повлияют на общий результат всей роты.

Тяжело в учении – легко в бою
Нелегко было курсантам вставать в 6 утра, заправлять без единой складки кровати и идти на плац – на зарядку. Но вдохновлял вид сотен солдат-десантников, делавших то же самое. И ребята стремились быть похожими на них. С каждым днем улучшался строевой шаг, четче звучали команды, все меньше делалось замечаний насчет дисциплины. Ребята преображались на глазах.
И были вознаграждены за это сторицей. В частности, стрельбой на полигоне настоящими боевыми патронами из автомата АКС-74 калибра 5,45 миллиметра. Стреляли в разных положениях: стоя, с колена и лежа, по так называемой «грудной фигуре». Каждый произвел по
45 выстрелов: очень немногим их сверстникам сегодня выпадает в жизни такое удовольствие. Более того, такое количество патронов за один раз обычно не выдают и солдатам 137-го полка во время учебных стрельб. Метали ручную осколочную гранату из окопа на меткость.
Поражались мощи боевых машин, наблюдая за тем, как механики-водители отрабатывают на автополигоне вождение БМД-2 и БТР-Д. Следили за доведенными до автоматизма движениями бойцов, укладывавших парашюты...
С неподдельным интересом слушали рассказы преподавателей и курсантов расположенного при полку Центрального спортивно-парашютного клуба воздушно-десантных войск. Это прославленное подразделение, созданное по личной инициативе легендарного основателя ВДВ генерала В. Ф. Маргелова и его заместителя, друга и боевого товарища И. И. Лисова. Здесь также живут и проходят службу бойцы-десантники, занимающиеся парашютным спортом на высшем, профессиональном уровне. Из стен ЦСПК вышло немало чемпионов СССР, России и мира, спортсмены ЦСПК составляют основу сборной команды России.
Белгородские курсанты по-настоящему занимались рукопашным боем в спортзале, на тренировке с инструктором. «Да, не физкультура в школе!» – сделали общий вывод.

ВДВ – сила плюс интеллект
Не только военно-спортивной подготовкой должны быть сильны десантники. До революции русские офицеры были самой образованной и культурной
частью общества. Эти традиции нужно хранить и сейчас.
Поэтому могла ли поездка в Рязань состояться без посещения села Константиново? Знаменито оно тем, что это родина Сергея Есенина. Память поэта здесь чтут: создан государственный музей-заповедник
С. А. Есенина, в состав которого входит множество памятных объектов. В первую очередь – усадьба Есениных, храм Казанской иконы Божией матери, дом священника Иоанна Смирнова, который крестил будущего певца земли русской в честь святого преподобного Сергия Радонежского.
Константиново занимает особое место среди памятников культуры нашей страны. Поток гостей сюда не иссякает. Белгородские ребята не скрывали восхищения от пейзажа, который открывается с высокого берега Оки. Здесь, как нигде, стало понятно, что вдохновляло великого русского поэта.
И подобно тому, как отец Иоанн Смирнов наставлял юного Есенина на путь истины, его преемник – пожилой протоиерей Александр Куропаткин произнес напутственные слова нашим курсантам, благословив каждого из них на добрые дела, на защиту Отечества.
Конечно же, нельзя было не посетить главную достопримечательность Рязани – кремль с его храмами и прочими постройками, остатками крепостного вала, где чтут память князя Олега Рязанского (1350–1402 гг.), выдающегося патриота своей земли, а также не менее знаменитого рязанского боярина, воеводы, воина-богатыря Евпатия Коловрата.
Подполковник Абдрахимов – в прошлом преподаватель кафедры тактики Рязанского высшего военно-десантного командного училища организовал экскурсию по этому учебному заведению. Великолепно оснащенное всеми учебно-тренировочными средствами, РВВДКУ – лучшее военное училище в нашей стране, а в качестве десантного еще и единственное. Поступить сюда нелегко, пройти учебу до конца еще труднее. Зато окончить – большая честь, мечта для тысяч юных парней, причем не только из России, но и из далеких стран, даже африканских.
При училище работает интереснейший музей истории ВДВ.
Среди тысяч прочих экспонатов 12-летний Дима Иевлев с огромным интересом рассмат-ривал личные вещи самого генерала Маргелова.
Посетили и еще одну замечательную городскую достопримечательность – музей военной автомобильной техники. Немного от него осталось после инициатив бывшего министра Сердюкова, но и то, что есть сейчас, поражает воображение не только детей, но и взрослых.

И напоследок – праздник!
По словам полковника Абдрахимова, эта поездка, в сравнении с прочими, получилась самой лучшей и насыщенной. На всем увиденном можно было и остановиться. Но оказалось, что на день нашего отъезда в РВВДКУ запланирован торжественный, 132-й по счету выпуск молодых офицеров.
И дети получили сюрприз: участие в праздничной церемонии десантного выпуска. Сотни парадно одетых выпускников, их родителей, жен и невест заполонили училищный плац. Новоиспеченные десантники-лейтенанты выстроились на парад. Приняли поздравления заместителя министра обороны Российской Федерации – руководителя аппарата министра обороны РФ генерал-лейтенанта Ю. Э. Садовенко (выпускника РВВДКУ 1990 года). И прошли по плацу торжественным маршем, по давней прекрасной традиции выпуская в воздух голубей. А затем, как водится, устроили «показуху» – показательные выступления с демонстрацией освоенных десантных навыков и боевых приемов.
Впервые среди выпускников – 13 лейтенантов-девушек. Пять лет назад на обучение в Рязанское училище ВДВ были зачислены 20 девушек. Не все смогли получить дипломы. Часть из них покинула военные ряды по состоянию здоровья, а некоторые просто занялись созданием семьи. Но белгородка Алена Рева – одна из тех, кто выдержал все трудности.
– Ребята, я так же, как и вы, будучи школьницей, пришла в военно-патриотический клуб, занялась парашютным спортом, – рассказала землякам-курсантам новоиспеченная лейтенант. – После того как Министерство обороны разослало письма по военно-патриотическим клубам с просьбой о содействии в первом наборе девушек в РВВДКУ, я поступила сюда и не пожалела! Желаю вам упорства, настойчивости. Если вы выбрали этот путь – пройдите его до конца. Ну а меня в ближайшем будущем ждет отпуск, после которого в августе я приступлю к службе в 98-й Ивановской гвардейской воздушно-десантной дивизии.
И после праздничной церемонии – в путь, домой, в Белгород. Ребята заметно устали физически, но дух – на подъеме. И в багаже с собой у каждого – масса впечатлений, которые ценнее любых рязанских сувениров!
– Курсанты прониклись духом военной службы, я это вижу, – подытожил один из взрослых участников поездки, преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель спортивно-туристического клуба «Вершина» Сергей Александрович Карнасюк. – Им нравилось стрелять, заниматься строевой и физической подготовкой, жить солдатской жизнью, наблюдать и делать выводы. К сожалению, дома они всего этого лишены. Очень много времени они проводят сидя, лежа, согнувшись за компьютером. Но эти несколько дней ребята провели самым естественным образом для человеческого организма. И главное – наблюдая за взаимоотношениями военнослужащих, они получают представление о чести, долге. И я уверен, что молодые люди, воспитанные таким образом, всегда будут уважать старших и никогда не дадут в обиду младших. И конечно, сделают выводы насчет военной службы.

На снимке: 
курсантка Ангелина КИЮН на экскурсии в Центральном спортивно-парашютном клубе; белгородский отряд под командованием подполковника М. И. АБДРАХИМОВА (справа) во время экскурсии по Рязани – у памятника Есенину; идут занятия на стрелковом полигоне; белгородка Алена РЕВА – одна из 13 первых в истории девушек-выпускниц РВВДКУ; экскурсию по музею истории ВДВ ведет старший научный сотрудник музея, ветеран-десантник, полковник в отставке В. А. ИНЮЦИН; белгородские курсанты с удовольствием фотографируются с выпускниками училища из экзотических стран; девушки наравне с юношами участвуют в занятиях по рукопашному бою.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора. Белгород–Рязань–Белгород
№: 
102
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла