Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Бьём законом по наркомании

На заседаниях областной Думы принимается много хороших и нужных законов. Но в последнее время депутаты беспрецедентное внимание уделяют проблеме наркотизации общества. Почему? И каковы результаты такого внимания? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем председателя областной Думы А. И. СКЛЯРОВЫМ.
– Александр Иванович, давайте начнем разговор с одного из последних законов Думы о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. В связи с чем возникла необходимость его принятия?
– Вы, наверное, как и все, наслышаны о так называемой дезоморфиновой наркомании. Наркотик готовят из лекарственных препаратов, находящихся в свободной реализации в аптечных сетях. В 2010 году волна этой «ветви» наркомании докатилась до нашей области – произошел резкий скачок количества потребителей дезоморфина. Приведу такие цифры: если в 2010 году на официальном учете в медицинских учреждениях области состояли 49 человек, то в 2011 году уже 192.
Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России в 2008 году эпизодически употребляли дезоморфин в 16 регионах, а к концу 2010 года уже в 60.
Вы только задумайтесь над этими ужасными цифрами!
Поэтому мы как законодательный орган не могли оставаться в стороне, и 30 июня прошлого года областная Дума приняла закон, ограничивающий продажу кодеинсодержащих препаратов.
Добавлю, что наша область одной из первых приняла этот закон. По нашему примеру более десяти регионов России, в том числе соседи – Курская, Воронежская, Липецкая области – проголосовали за аналогичные законодательные акты.

– Какие изменения произо­шли в наркоситуации на территории области за время действия закона?
– Мы отмечаем оздоровление наркоситуации. Действие закона способствовало снижению количества дезоморфиновых наркопритонов. Так, до вступления в силу закона (первое полугодие 2011 года) было выявлено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, а после вступления в силу указанного закона – только три преступления. К административной ответственности за немедицинское потребление привлечены 144 человека, а после вступления закона – 70 человек.
Значительно сократилась реализация кодеинсодержащих препаратов: если с декабря по июнь прошлого года их было реализовано более 18 килограммов, то после вступления закона о рецептурном отпуске – 4 килограмма. Следует отметить, что на январь–февраль, как правило, приходится пик простудных заболеваний, а в аптечных сетях в текущем году реализовано только 200 граммов противопростудных и болеутоляющих кодеинсодержащих препаратов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года – более трех килограммов.
Дефицит наркотика понудил наркозависимых добровольно пройти курс лечения, на сегодняшний момент количество обратившихся за медицинской помощью составило более 250 человек.
И, наверное, самый значимый показатель действия принятого закона – это сокращение числа лиц, умерших в результате потребления дезоморфина. Если в первом полугодии минувшего года было зафиксировано 12 смертельных исходов от потребления дезоморфина, то после принятия закона, во втором полугодии 2011 года и за январь–февраль нынешнего года смертельных исходов не зарегистрировано.

– Александр Иванович, в чем вы как первый заместитель председателя областной Думы видите роль депутатов в профилактике наркомании?
– Один из критериев нормальной счастливой жизни – это бе­зопасность. И наши избиратели хотят, чтобы власть обеспечивала им эту безопасность, защищала от преступности и нарко­агрессии. Я считаю, у депутатского корпуса немало рычагов, чтобы существенно влиять на те негативные процессы, которые связаны с распространением наркомании. Это не только принятие законодательных актов, направленных на противодействие этому злу, но и других законов, которые будут способствовать формированию здорового образа жизни, непринятию наркомании как явления.
И еще один важный момент – среди депутатов областной Думы немало высококвалифицированных специалистов: юристов, медиков, деятелей культуры и спорта. Их знания и жизненный опыт также лежат в основе законов, которые мы принимаем.
– В своих выступлениях Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно поднимал вопрос о введении обязательного наркотестирования в учебных заведениях. Как вы к этому относитесь?
– Действительно, сейчас особое значение приобретает внедрение системы раннего выявления потребителей наркотиков. Чем раньше мы выявим подростка, попавшего в наркотическую зависимость, тем быстрее окажем ему медицинскую и психолого-педагогическую помощь.
Конечно, эта тема очень активно обсуждается, и зачастую мы слышим неоднозначные мнения, в том числе и такие: дескать, подобные обследования нарушают права и свободы наших граждан. Но я не соглашусь с этой точкой зрения.
Мы все периодически проходим медицинские обследования для того, чтобы своевременно выявить опасные болезни и принять неотложные меры по их лечению. Общеизвестно, что успешно бороться с болезнями можно только на ранних стадиях. Что касается наркомании, то это не вредная привычка, а тяжелейшее заболевание, которое развивается не годами, а в течение нескольких недель. И здесь очень важно вовремя распознать угрозу и принять меры.
На территории нашей области уже есть опыт такой работы. На основании постановления правительства области от 15 октября 2007 года «О порядке проведения эксперимента», в 2008–2009 годах было добровольно обследовано более восьми тысяч учащихся и студентов, из которых выявлено 18 потребителей наркотиков.
Я считаю, что в данном направлении необходимо организовать масштабную работу, ведь наркотестирование станет мощным сдерживающим фактором даже для единичного потребления наркотиков.

– Известно, что существуют определенные ограничения, связанные с допуском лиц, употребляющих наркотики, к производственным работам. Какие меры принимаются в этой связи в нашей области?
– Я думаю, что все понимают, какую серьезную опасность несет употребление наркотиков работниками техногенно опасных предприятий. Только на территории нашей области насчитывается свыше 140 важных объектов, из которых более 40 относятся к потенциально опасным.
Для того, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации по вине наркозависимых, правоохранительные органы нашей области проводят огромную работу. Так, органами наркоконтроля выявляются в состоянии наркотического опьянения монтеры путей сообщения, монтажники, охранники, водители маршрутных такси. Информация о случившемся незамедлительно направляется по месту их работы для принятия неотложных мер.
Однако одними полицейскими мерами эту проблему решить сложно. И в этой связи в областное трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством области на 2011–2013 годы внесены пункты, обязывающие работодателей проводить осмотры работников на предмет потребления наркотиков.
В настоящее время пять наиболее крупных предприятий горно-металлургической промышленности и автомобильного транспорта уже проводят наркотестирование работников.
Кроме того, многие предприятия систематически направляют в органы наркоконтроля списки лиц, оформляющихся на работу, для проверки на причастность к незаконному обороту наркотиков.
Считаю, что для органов исполнительной власти, администраций предприятий и профсоюзов данная работа должна быть одной из ключевых.

– Наркомания – болезнь. И вы уже сказали об этом. Какими возможностями располагает здравоохранение области, в частности наркологическая служба, призванная помогать страждущим?
– На сегодняшний день в нашей области созданы необходимые условия для лечения и реабилитации наркозависимых. Для оказания стационарной помощи развернуто 135 специализированных коек на базе областного наркологического диспансера, Старо­оскольского наркологического диспансера, центральных районных больниц городов Губкин и Валуйки.
В 2011 голу нами сделан еще один важный шаг к решению проблем реабилитации наркозависимых – мы стали привлекать к этой работе общественные объединения.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 года, проведен всероссийский конкурс социально ориентированных организаций, по итогам которого региональное отделение Российского Красного Креста и областная общественная организация «Социальная инициатива» получили более шести миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги будут потрачены на социальные проекты по реабилитации наркозависимых уже в нынешнем году.

Автор: 
Беседовала Т. СОБОЛЕВА
№: 
024
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла