…Мы спешим на встречу с чудотворным образом Пречистой. Торопимся, на бегу завязывая платочки, ведем, поддерживая под руки, старых и немощных, толкаем инвалидные коляски с расслабленными. Поднимаем повыше маленьких детей.
Прижимаем к груди розы, купленные для Нее. И каждого встречного хочется спросить: «Почему вы – в другую сторону?». Ведь прославленная с ХIII века многими чудесами Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение» прошлый раз посещала наш город почти сто лет назад! Было это в горячке Гражданской войны, когда отступавшие из Курска войска генерала Деникина проходили с ней Белгород, Ростов, Екатеринбург, Новороссийск... В Новороссийске, по воспоминаниям епископа Вениамина Федченкова, в 1919 году ее прибытие вызвало огромный духовный подъем. Были объявлены дни всеобщей молитвы и покаяния, и 700 тысяч (!) человек, потерявших Родину, отчий дом, близких – но не веру, молились перед ней, прося благословения в дальний и скорбный путь.
С белыми войсками Курско-Коренная икона навсегда покинула многострадальную Россию и пребывала сначала в Сербии, затем в Германии. А последние шестьдесят три года она находится в США, где с помощью русских эмигрантов князей Белосельских-Белозерских когда-то была основана Ново-Коренная пустынь. Икону «Знамение», ставшую утешительницей вынужденной эмиграции, не случайно называют «Одигитрией (путеводительницей) русского зарубежья».
Долгие годы даже упоминание о «зарубежниках» – представителях Русской православной церкви за границей – было опасным. Но за последние десятилетия многое изменилось, и отношения между церквями-сестрами – РПЦЗ и РПЦ Московского Патриархата – наконец-то были восстановлены. В сентябре чудотворный первообраз впервые прибыл в Курск с делегацией иерархов зарубежной церкви и с тех пор не раз участвовал в крестных ходах к месту своего явления у корня древа при реке Тускарь.
В этот раз икона прилетела из США в Старый Оскол, а затем в Белгород на торжества, посвященные святителю Иоасафу Белгородскому. Откуда отправилась в путь по белгородской митрополии. В праздничных богослужениях и крестном ходе приняли участие гости – митрополит Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Иосиф Ямпольский.
Во время праздничной службы, обращаясь к верующим, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн напомнил об очень важном эпизоде из истории иконы. В ХIV веке чудотворный образ был разрублен пополам татарским мечом, а часовня, в которой он находился, сожжена завоевателями. Но когда священник, хранитель иконы, нашел и сложил вместе две половинки поруганной святыни, они чудным образом срослись.
«Соединившаяся икона через несколько столетий так же чудесным образом соединила две части Русской православной церкви – тех, кто в годы гонений оказался за пределами своего Отечества, и тех, кто жил под игом безбожной власти... Через нее мы восстанавливаем свою собственную историю. Буквально вчера, за 15 минут до начала крестного хода, губернатору Евгению Степановичу Савченко позвонил человек, находящийся в Сербии.
Он обнаружил место погребения епископа Курского Феофана (Быстрова) – того архиерея, который, когда возникла угроза уничтожения святыни, вывез Курско-Коренную икону в Европу, а потом в Америку. Мы впервые идем крестным ходом со святыней – и она открывает нечто, доселе неведомое нам. Все в мире промыслительно, все наполнено символами! Слово «символ» происходит от греческого «соединять». Нам важно понять эти символы, чтобы познать волю Божью о нас самих и исполнить ее. Знаменская икона Божьей Матери является сегодня откровением воли Божьей: что мы так же должны соединяться вместе и объединяться вокруг Церкви Христовой, как чудесным образом соединилась она... И Матерь Божия собрала всех нас здесь, чтобы благословить».
- Добавить комментарий
- 4796 просмотров
- Страница для печати