Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ценный опыт выбирай, Приморский край!

С рабочим визитом на Белгородчине побывала делегация Приморского края во главе с губернатором В. В. Миклушевским.
Приморский край в шесть раз больше Белгородской области, площадь его сельхозугодий занимает 1,5 миллиона гектаров. В регионе разводят крупный рогатый скот, свиней, птиц, коз и овец, производят зерно, картофель, овощи, мясо, молоко, яйца и много другой сельскохозяйственной продукции.
В крае успешно реализуют проекты в сфере сельского хозяйства, делая ставку на экологически чистое производство и считая основной задачей минимизацию импорта. Для этого есть все необходимое, начиная от большого количества сельхозугодий и заканчивая привлекательными условиями для инвесторов, считает В. В. Миклушевский.

Из окна дома, где жил и работал Собровин, виден практически весь Белгород. Это была давняя мечта Виталия Ануфриевича: проснувшись, наблюдать за восходом солнца над городом и снимать в его утренних лучах что-то необычное. Его фотографии тем и отличались, что буквально купались в свете. Если к кому и можно применить термин «занятие светописью» (слово фотография так и переводится), так это в первую очередь к Собровину.
В день рождения фотохудожника, когда ему исполнилось бы 79 лет, у дома № 70 по улице Чумичова, где жил Виталий Ануфриевич, играл духовой оркестр. Собрались его друзья, почитатели таланта, представители городской администрации и управления культуры, чтобы в торжественной обстановке открыть мемориальную доску.
Перед собравшимися выступила Людмила Александ­ровна, жена фотохудожника. Вместе они прошли большой жизненный путь, на котором она делила с ним все радости и горести.
– Жить с талантливым человеком непросто, – сказала Собровина, – но очень интересно!
Да иначе и не могло быть – ведь Мастер жил взахлеб, радуясь и переживая каждую свою творческую удачу!
И уж совсем по-собровински отметили его день рождения друзья Мастера. В выставочном зале регионального отделения Российского фонда культуры, к слову сказать, любимом зале фотохудожника, что называется, «намоленном» его работами, свою персональную выставку показал Николай Иванович Божков, глава личного подсобного хозяйства «Дубрава» из хутора Сторожевое, что под Прохоровкой.
И здесь по традиции собрались старые друзья. На открытие выставки приехали как москвичи, профессиональные фотожурналисты, так и земляки Божкова, сотрудники районной газеты «Истоки». Редактор газеты В. М. Чурсин даже посвятил автору выставки свое стихотворение.
Николай Иванович давний друг Собровина, разделяющий его концепцию художественной фотографии. У въезда в подворье растут две березки, посаженные Божковым по рекомендации Виталия Ануфриевича.
– А где чета белеющих берез? – это было первое, что спросил Собровин по приезде в гости к фермеру.
Эти деревца окрепли, и без них родное подворье Николай Иванович уже не мыслит.
Николай Иванович вернулся в родные пенаты в 90-е годы, поработав в качестве преподавателя физики в Африке (преподавал, кстати, на французском языке). В Белгороде возглавлял станцию юных техников. Но, по его словам, никогда не оставлял надежду вернуться в родной хутор.
Сейчас подворье – «Лучший объект сельского туризма». Так называется номинация областного конкурса «Предприниматель года», в которой Божков признан победителем. Слава о натуральном пахучем меде из Сторожевого давно перешагнула границы прохоровской земли. Причем гости подворья могут не только приобрести мед и фирменную божковскую медовуху, но и понаблюдать через оконца в ульях за жизнью пчелиной семьи.
Все фотографии с выставки, собственно, об одном – жизни родного села. Их неяркость, неброскость – стиль работы фотографа. Его снимки в противовес нынешним цифровым, с крикливым, режущим глаза цветом, всегда сделаны под влиянием того настроения, что навеяла жизнь. Здесь и снимки-воспоминания, зарисовки, где каждый сюжет – маленькая история. Как, к примеру, снимок сидящих у обочины женщин-полеводов. Натруженные руки, так и не отпускающие тяпку, белые платочки на головах и какая-то нечеловеческая усталость в глазах. Остроту сюжету добавляет одна среди всех черная косынка, как видно, вдовы.
Один из разделов выставки – фотоработы племянника фермера – Юрия. Он тоже снимает, в основном на пленку, и его фотографии, хотя и в другом стиле, но не вносят дисгармонии в общую экспозицию. Особенно впечатляет его работа «Старая балерина». Пожилая женщина со следами былой красоты так и не может смириться со своей немощью, словно живет в прошлом времени.
«Сегодня фотографии отца приобрели неожиданную ценность», – пишет в аннотации к выставке дочь Николая Ивановича – Аня.
– И авосек уже не найти, и мама на фото молодая, и дед живой, и мы, дети, такие еще маленькие…

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО
№: 
025
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла